В Рязани прошел Саммит студенческих лидеров государств – участников СНГ

4-7 октября в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина состоялся Саммит студенческих лидеров государств-участников СНГ.  Саммит был организован Центром молодежных и международных проектов университета при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), ФГБУ «Международный молодежный центр» (г. Москва) и Министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области.


Саммите приняли участие более 300 человек. Среди них были представители Казахстана, Азербайджана, Беларуси, Абхазии, Украины, Молдовы, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, иностранные студенты национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники», Высшей школы иностранных языков и перевода Казанского федерального университета, лидеры молодежных организаций г. Рязани, активные иностранные и российские студенты РГУ имени С.А. Есенина, студенты факультета истории и международных отношений.

На торжественном открытии Саммита в комплексе «Окская жемчужина» с приветственным словом к участникам обратилась заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Ивановна Буняшина и и. о. ректора РГУ имени С.А. Есенина Алексей Александрович Зимин.

В приветственной речи Алексей Александрович подчеркнул: «СНГ — очень понятный и исторически гармоничный формат. Мы рады, что студенческие лидеры прилетели к нам из Казахстана, Азербайджана, Беларуси, Украины, и других стран, потому что все вы привезли частичку студенчества из своей страны. Именно в вузовской среде студенты открывают в себе таланты и лидерские способности. Для многих из ребят, которые впервые участвуют в подобном мероприятии, эти дни останутся в памяти навсегда. Наш вуз готов стать партнером для ваших университетов, и мы надеемся, что этот Саммит будет началом  долгого пути».

В конце торжественного открытия Елена Ивановна и Алексей Александрович оставили пожелания участникам Саммита на символичном Дереве дружбы СНГ.

В рамках Саммита молодые руководители органов студенческого самоуправления вузов, представители молодежных общественных организаций и образовательных учреждений презентовали успешный опыт реализации на государственном и университетском уровне международных и кросс-культурных образовательных, научных, спортивных и других проектов. Перед участниками Саммита выступили эксперты Молодежного международного центра (г. Москва), Национального Совета молодежных и детских объединений России, Мосволонтер, ведущие специалисты факультета истории и международных отношений РГУ, представители профкома студентов, совета молодых ученых, а также центра качества образования университета.

Во время визита в РГУ имени С.А. Есенина участники прошли по символичному «мосту» от плоского мира до многоформатных проектов. Молодым лидерам из вузов СНГ удалось обменяться опытом успешной реализации проектов, познакомиться с российской культурой, посетить рязанский Кремль и дом-музей С.А. Есенина в с. Константиново.

В процессе Саммита студенческие лидеры, объединившись в международные команды, защитили проекты, направленные на интеграцию молодежи в рамках СНГ, а также обсудили и приняли резолюцию Саммита.

 

Источник: Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина

 



Проекты завтрашнего дня

В Рязани продолжается саммит студенческих лидеров государств – участников СНГ

В нем принимают участие представители Международного молодежного центра, Национального Совета молодежных и детских объединений России, Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, более 300 руководителей органов студенческого самоуправления вузов, молодежных общественных организаций, образовательных учреждений из России, Беларуси, Армении, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Киргизии и других стран СНГ.

Саммит организован РГУ С.А. Есенина при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и ФГБУ «Международный молодежный центр». В программе саммита – «круглые столы», секции и отдельные форумы, посвященные самым актуальным проблемам молодежи и студенчества. В первый рабочий день саммита все участники прослушали обзорную лекцию о современных методах контроля качества вузовского образования, которые применяются в разных странах мира. Судьбу каждого молодого человека сегодня определяет достойный уровень образования, который позволяет находить высокооплачиваемую работу и делать карьеру.

Участники саммита обсудили возможности создания объединений студентов для контроля качества работы преподавателей вузов, где они обучаются. Гостем форума стала Валерия Зотова, руководитель «Объединения совета обучающихся по качеству образования». Она рассказала о методах, при помощи которых студенты могут выявить недочеты в учебных планах и их реализации, а также о том, как можно организовать конструктивный диалог с руководством вуза по этому поводу.

Не менее актуальной стала серия презентаций об основных направлениях государственной молодежной политики в различных странах СНГ и участии студенческих объединений в их реализации. В ходе саммита работали секции, на которых студенты из разных стран на постсоветском пространстве презентовали свои научные проекты. Одним из них была программа развития медицинского туризма в Казахстане, представленная студентами и сотрудниками Астанинского медицинского университета. В глобальном мире медицинские услуги стали предоставляться далеко за рамками границ и определяются единой системой спроса и предложения. По мысли казахской делегации, нужно не только разработать, но и внедрить методику, которая бы позволила показать «товар лицом» и способствовала тому, чтобы научные и практические разработки, появляющиеся в стенах специализированных вузов, выходили на международный рынок коммерческих услуг. Это позволит развивать не только экономику, но и систему образования через наведение мостов между учебными планами и реальными потребностями рынка.

– Основной идеей является рекламирование реальных возможностей медицины как постсоветского пространства, так и Казахстана, – рассказывает декан по взаимодействию с молодежью Астанинского медицинского университета Алтынбек Нурмунханов. – Сейчас мировой рынок медицинских услуг делят между собой США, Германия и Израиль. Но качественные операции делают и у нас в Астане, раз в 10 дешевле, чем в зарубежных клиниках.

На саммите говорили не только об актуальных вопросах, но и о будущем. В частности, подготовлены предложения по организации и проведению Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году.


07.10.2015 №186 (4980)
Источник: Рязанская областная газета «Рязанские ведомости»

 


 

5 октября в Рязани открылся Саммит студенческих лидеров государств участников СНГ. С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась заместитель председателя правительства Рязанской области Елена Буняшина.

– Мы рады приветствовать всех вас. Рязанская земля не только древняя, но и современная. Молодёжное студенческое движение у нас всегда было, проводилось очень много различных мероприятий. Все молодёжные организации всегда получали от правительства региона не только понимание, но и поддержку, – подчеркнула Елена Буняшина. – Сегодня в мире вы – самые главные парламентарии.  Только все вместе мы можем продолжить жизнь на земле.

Вместе с и.о. ректора РГУ им. С. Есенина Алексеем Зиминым Елена Буняшина приняла участие в открытии дерева дружбы молодёжи СНГ. Они оставили автографы и пожелания участникам Саммита.

Организатором мероприятия выступил РГУ им. С. Есенина в рамках плана мероприятий министерства образования и науки РФ при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи и ФГБУ «Международный молодёжный центр». Главная цель Саммита – развитие социально-значимой деятельности студенческих и молодёжных лидеров государств-участников СНГ, а также развитие навыков презентации своей страны и отстаивание национальных интересов.

В Саммите принимают участие более 300 человек – руководители органов студенческого самоуправления вузов, молодёжных общественных организаций, образовательных учреждений, имеющих успешный опыт реализации на государственном уровне международных и кросс-культурных образовательных, научных, спортивных и других проектов. В Рязань приехали представители Беларуси, Армении, Азербайджана, Абазии, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Молдовы, Украины.

Программой мероприятия предусмотрено знакомство с основами государственной молодёжной политики стран-участниц, обмен опытом в области реализации молодёжных и студенческих проектов в социальной и научной сфере.

Источник: 7info


Теги: Россия, Молодежь, Мероприятия, Конференции и форумы