В штаб-квартире СНГ эксперты согласовали проект документа к 30-летию чернобыльской аварии

7 октября 2015 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Обращения глав государств Содружества Независимых Государств в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС и соответствующих проектов решений.

В заседании приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Исполнительного комитета СНГ. Председательствующим был избран заместитель начальника управления Евразийской интеграции – начальник отдела СНГ Министерства иностранных дел Республики Беларусь Олег Иванов.

Эксперты рассмотрели замечания и дополнения Российской Федерации, Республики Армения и Кыргызской Республики и согласовали проект Обращения. Далее оно будет представлено на рассмотрение Совета министров иностранных дел с перспективой принятия документа на ближайшем заседании Совета глав государств Содружества.

Генеральная Ассамблея ООН приветствовала решение Совета глав государств СНГ объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Третье десятилетие со дня аварии на ЧАЭС было провозглашено периодом реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов. За это время было реализовано несколько международных программ и проектов в области радиоэкологического образования и активизации участия местного населения в решении социально-экономических проблем в регионах, пострадавших от аварии в Чернобыле.

В согласованном экспертами проекте Обращения отмечается мужество и самоотверженность сотен тысяч ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС из всех республик, входивших в состав СССР, отдается дань памяти погибшим в результате этой трагедии и заявляется о решимости продолжать прилагать усилия по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, других скорбных событий, связанных с бездумным обращением с ядерными материалами, и создавать необходимые условия для безопасного проживания на пострадавших территориях.

В тексте документа содержится призыв к мировому сообществу продолжить сотрудничество в ликвидации последствий техногенных катастроф, используя успешно зарекомендовавшие себя формы взаимодействия, предусматривающие реализацию целевых программ, проектов и инициатив, дополняющих масштабные усилия государств по дальнейшему социально-экономическому развитию пострадавших регионов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Штаб-квартира СНГ, Безопасность, Экспертные (рабочие) группы