Казахстанцы возвели Мемориал воинской славы в Псковской области

8 мая 2015 года

Мемориал воинской славы на Монаковском захоронении, где покоятся 2,5 тысячи советских офицеров и солдат, 730 из которых – воины-казахстанцы, в том числе Герой Советского Союза Алия Молдагулова, возведен в рамках международного патриотического проекта Евразийской Группы (ERG) «Батырлар жолымен» – «Дорогой славы».

В год 70-летия Великой Победы на территории Псковской области Российской Федерации казахстанцы установили семь памятников героям Отечественной войны – по одному за каждое десятилетие Победы, сообщает в пятницу, 8 мая, департамент по корпоративным коммуникациям Евразийской Группы.

В торжественном митинге, посвященном открытию Мемориала воинской славы, приняли участие поисковики, родственники и земляки Алии Молдагуловой, местные жители и школьники. Казахстанскую делегацию поприветствовал губернатор Псковской области Андрей Турчак.

– Я благодарю наших братьев из Казахстана за этот вклад в сохранение нашей общей истории. В годы войны на территории Псковской области погибли тысячи советских воинов, сотни из них – славные сыны и дочери казахского народа. Это Герои Советского Союза Алия Молдагулова, Маншук Маметова, первый военный комендант города Невеля Абылхаир Баймульдин, легендарный снайпер Ибраим Сулейменов, отважный старший лейтенант Павел Дубовой и многие другие. Только здесь, на этом захоронении покоятся более 700 воинов из Казахстана. В основном это бойцы легендарной панфиловской дивизии. Мы глубоко чтим память о всех героях-казахстанцах, которые погибли, защищая наши края, – отметил он.

В начале апреля строители и металлурги Казахстанского электролизного завода, бойцы поискового отряда «Майдан жолы», созданного на предприятии, а также работники павлодарских музеев приступили к реконструкции Монаковского захоронения и возведения здесь Мемориала славы. Сегодня он представляет собой фрагмент Кремлевской стены, на котором установлены 20 гранитных плит с высеченными именами 2,5 тысячи советских воинов, а также мемориальная плита в память о неизвестных солдатах.

– Кремлевская стена выбрана не случайно, ведь это – особый символ Великой Отечественной войны, – пояснил заместитель командира павлодарского поискового отряда «Майдан жолы» Рафаэль Мухамеджанов. – Многие из героев, кто нашел здесь свой вечный покой, в 1941 ценой собственной жизни уберегли ее от разрушения и осквернения. Мы очень старались, чтобы наша стена была максимально похожа на ту, что на Красной площади. Целый месяц мы без выходных, и в дождь, и в снег, работали на этом захоронении, чтобы в канун 70-летия Великой Победы открыть здесь Мемориал воинской славы.

Две отдельные плиты на стене установлены уроженцу Семипалатинска, легендарному снайперу Тулеугали Абдыбекову, уничтожившему с 1942 по 1944 397 фашистов, награжденному орденами Ленина, боевого Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени, а также его товарищу – разведчику-панфиловцу Григорию Постольникову из Гурьева, повторившему на этих высотах подвиг Александра Матросова. Отдельный памятник установлен 730 похороненным здесь воинам-казахстанцам.

Особое место в Мемориале воинской славы занимают массивные гранитные стелы Героям Советского Союза Алие Молдагуловой и подполковнику, командиру лыжного латышского полка Яну Райнбергу. По всему периметру захоронения установлена металлическая изгородь, изготовленная на Казахстанском электролизном заводе, уложена брусчатка, построена входная арка. Также в рамках проекта у деревни Казачиха на месте гибели Алии Молдагуловой павлодарские патриоты установили памятный знак.

Присутствующие на торжественном открытии Мемориала славы родственники Алии Молдагуловой поблагодарили Евразийскую Группу за реализацию проекта «Дорогой славы» – «Батырлар жолымен», направленного на увековечивание памяти героев-казахстанцев, укрепление дружеских связей между Казахстаном и Россией, а также патриотическое воспитание молодежи.

– Достойный пример Евразийской Группы, которая вот уже на протяжении пяти лет поддерживает все масштабные поисковые работы, является ярким свидетельством социальной ответственности бизнеса. Восстановление исторической справедливости, поиск без вести пропавших солдат-казахстанцев, помощь родственникам погибших в посещении мест захоронения – все это лишь небольшая часть того, что мы успели увидеть за время нашей поездки. Я очень благодарен ERG за возможность увидеть места, где моя сестра, защищая Родину, пала героической смертью, – сказал Сапар Молдагулов.  

В завершение митинга директор департамента АО «КЭЗ» Жумабек Камзин зачитал обращение от имени руководства Евразийской Группы, в котором выражается благодарность россиянам за отзывчивость и бережное отношение к общей истории. Также отмечено, что компания продолжит международный проект «Дорогой Славы», который служит укреплению дружбы между нами – потомками героических отцов и дедов, между всеми народами евразийского пространства.


Источник: Forbes.kz


Теги: Казахстан, Председательство в СНГ, Мероприятия, Великая Победа