Страны СНГ выступают за укрепление центральной роли ООН в обеспечении мира

16 октября 2015 года

Страны СНГ выступают за укрепление центральной роли Организации Объединенных Наций в обеспечении мира. Об этом говорится в заявлении глав государств СНГ по случаю 70-летия создания ООН, принятом 16 октября на заседании СГГ в узком составе.

Главы государства СНГ акцентируют внимание, что страны Содружества выступают за укрепление центральной роли ООН в обеспечении мира, безопасности и устойчивого развития, сохранение основной ответственности Совета Безопасности ООН в поддержании международного мира и безопасности, предусмотренной Уставом организации, отмечают важность реформы и совершенствования структуры ООН.

В заявлении сказано, что Совбез ООН должен стать более представительным и эффективным с тем, чтобы отвечать требованиям современного мира, а вся деятельность организации призвана способствовать принятию решений, демонстрирующих общую приверженность целям и принципам Устава ООН.

Кроме того, в заявлении отмечается существенный вклад ООН в становление независимых государств, урегулирование международных и внутригосударственных конфликтов, а также ее ведущая роль в поддержании международного мира и безопасности.

В документе подчеркивается, что происходящие в мире процессы глобализации, новые вызовы и угрозы, в первую очередь религиозный экстремизм, терроризм, транснациональная организованная преступность, наркотрафик, а также расизм, ксенофобия и связанная с ней нетерпимость настоятельно требуют адаптации ООН к новым реалиям.

Внимание государств - членов ООН обращается на то, что для адекватного выполнения организацией функций центра по координации международных коллективных усилий необходимо проявить политическую волю, мобилизовать необходимые ресурсы и поддержку, работать сообща в целях достижения консенсуса, учитывая интересы каждого участника переговорного процесса.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: СГГ СНГ, Президент, О Содружестве, Политическое взаимодействие