Н.Назарбаев: Казахстан выступает за активизацию многостороннего сотрудничества между странами СНГ. Содружество должно эволюционировать и более эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы

16 октября 2015 года

Участие в заседании Совета глав государств-участников СНГ в узком составе

Открывая заседание Совета глав государств СНГ, Президент Казахстана от имени всех участников заседания поздравил А.Лукашенко с победой на прошедших президентских выборах, а также А.Атамбаева - с успешно проведенными парламентскими выборами в Кыргызстане.

По его словам, сегодняшнее заседание совета глав государств СНГ проходит под председательством Казахстана. «Казахстан с самого момента образования СНГ последовательно выступал и продолжает выступать за активизацию многостороннего сотрудничества между нашими странами, за укрепление сотрудничества», - отметил Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что это уникальная универсальная площадка, объединяющая 11 государств постсоветского пространства, аналогов которому в регионе нет. «Здесь мы можем в доверительной обстановке обменяться мнениями по самым насущным проблемам международной политики, обсудить любые вопросы нашего многостороннего сотрудничества. Уверен, что сегодняшнее мероприятие внесет свой вклад в развитие СНГ», - заключил Нурсултан Назарбаев.

 

Источник: Пресс-служба Президента Казахстана

 


Участие в заседании Совета глав государств-участников СНГ в расширенном составе

В своем выступлении Н.Назарбаев сообщил, что в ходе заседания Совета в узком кругу были подробно обсуждены вопросы состояния и перспектив развития СНГ.

- Ни для кого не секрет, что сегодня в мире происходят масштабные изменения. Прежде всего, речь идет о вопросах экономики и безопасности. Происходящее не может не требовать от нашей организации соответствующей адаптации к новым условиям. СНГ должно также эволюционировать и приспосабливаться к новым реалиям, более эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы, - сказал Н.Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание, что одной из тем прошедшего обсуждения стала обстановка в области международной безопасности.

- Необходимо констатировать активизацию террористических группировок, деятельность которых подрывает сложившиеся устои мироустройства. Здесь уместно будет отметить, что международный терроризм крайне деструктивно влияет на ситуацию во многих странах и регионах. Эскалация насилия увеличила число жертв мирного населения, преимущественно женщин и детей. В результате, это привело к самой масштабной со времен Второй мировой войны вынужденной миграции гражданского населения из Северной Африки и Ближнего Востока в Европу. На решение этой проблемы потребуются колоссальные экономические ресурсы. Более того, под видом беженцев могут скрываться террористы, задачей которых является формирование очагов нестабильности, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев также добавил, что главы государств СНГ солидарны принятию своевременных и эффективных мер по нивелированию террористических угроз.

- Как я уже говорил с трибуны Генассамблеи ООН, необходимо создать всемирную сеть борьбы с террористическими организациями с одобрения Организации. Нам следует усилить работу в этом направлении и максимально использовать потенциал Антитеррористического центра СНГ. Поэтому сегодняшнее принятие заявлений глав государств-участников СНГ по случаю 70-летия создания Организации Объединенных наций и борьбе с международным терроризмом считаю своевременным и востребованным, - сказал Президент Казахстана.

Кроме того, Глава государства подчеркнул, что председательство Казахстана в СНГ пришлось на не самое простое с экономической точки зрения время, однако все необходимые требования были выполнены.

- Все мероприятия, запланированные в рамках Содружества, проведены. Помимо этого, на днях в Астане пройдет X юбилейный форум творческой и научной интеллигенции государств СНГ, а в Душанбе состоится заседание Совета глав Правительств СНГ. Этим мероприятием Казахстан завершает свое председательство в Содружестве, - сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Источник: Пресс-служба Президента Казахстана


Теги: Казахстан, Председательство в СНГ, СГГ СНГ, Президент, О Содружестве