Президент Таджикистана призвал лидеров СНГ к усилению борьбы с международным терроризмом

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил озабоченность складывающейся ситуацией в регионе и на таджикско-афганской границе и призвал лидеров СНГ к принятию самых жестких мер против международных террористов. Об этом таджикский лидер заявил 16 октября, выступая на заседании Совета глав государств СНГ в Казахстане.


"С учетом нестабильной ситуации в мире, осложнения региональных конфликтов в мире мы имеем возможность в рамках Содружества обсуждать и искать пути решения проблемы, в том числе в борьбе против "Исламского государства" и других международных террористических организаций", - подчеркнул Эмомали Рахмон.

Глава таджикского государства отметил также важность более тесного сотрудничества стран СНГ в сфере борьбы с преступностью, охраны границ, ликвидации чрезвычайных ситуаций и других проблем. Таджикский лидер выразил озабоченность усилением экстремистских группировок в Таджикистане, вовлечением части молодежи в ряды экстремистов и призвал лидеров стран СНГ принять более жесткие меры в борьбе с этими негативными явлениями.

По данным таджикских спецслужб, в рядах "Исламского государства" участвуют около 800 граждан республики, в том числе женщины. Помимо этого, в самой республике действует, по информации представителя Госкомитета нацбезопасности Таджикистана, разветвленная сеть экстремистских и террористических организаций, таких как "Исламское движение Узбекистана", "Джамаати Ансаруллох".

 

Источник: БЕЛТА - ТАСС
 


 

Участие на очередном заседании Совета глав государств-членов СНГ

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в поселке Бурабай Акмолинской области Республики Казахстан 16 октября принял участие и выступил на очередном заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств.

Перед началом  заседания в  расширенном составе главы государств-участников СНГ в узком формате, где председательствовал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, рассмотрели 17 вопросов повестки дня заседания.

На заседании глав государств-членов СНГ были рассмотрены проекты документов, регулирующих сотрудничество в сферах миграции, обеспечения безопасности и правопорядка, борьбы с преступностью, управления чрезвычайными ситуациями, защиты государственной границы, развития военного, военно-технического и культурного сотрудничества, а также обращение в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем выступлении на очередном заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств прежде всего выразил благодарность казахской стороне за выполнение конкретных мер в процессе председательствования в Содружестве и за успешное проведение работ.

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон также поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост Президента Республики Беларусь.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что в ситуациях нестабильности в мировом сообществе, финансово-экономического кризиса, осложнения региональных конфликтов у нас имеется возможность в рамках содружества обсудить все острые вопросы и пути решения проблем в регионе и мире.

«Все вопросы, включенные в повестку дня заседания, в том числе заявление глав государств-участников СНГ по случаю 70-й годовщины создания ООН в настоящее время являются весьма важными и актуальными»,  заявил в своем выступлении Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

По мнению Эмомали Рахмона, необходимо тесное и эффективное сотрудничество государств-участников СНГ по обеспечению безопасности, защите государственной границы и укреплению внешних границ СНГ, по сотрудничеству в гуманитарной сфере, процессу миграции, борьбе с преступностью, культурным связям, управлению чрезвычайными ситуациями и развитию военного и военно-технического  сотрудничества.

«В прошлом месяце в рамках саммита и юбилейных мероприятий ООН мы имели возможность с высокой трибуны выступить с обоснованными предложениями по обеспечению мира, стабильности на планете, решению конфликтов путем взаимопонимания и определить свою твердую позицию в качестве членов мирового сообщества. С уверенностью могу сказать, что государства СНГ имели единую позицию по решению глобальных проблем», - подчеркнул Глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Президент нашей страны также заявил: «Таджикистан всегда поддерживает совместную борьбу против новых угроз, в том числе терроризма, экстремизма и других проявлений организованной преступности».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил озабоченность  усилением экстремистских группировок, вовлечением молодежи в их ряды, использованием террористами ислама в своих грязных целях, ужасными действиями так называемого «исламского государства», нестабильностью у границ Содружества и призвал глав государств принять решительные меры по борьбе с этими явлениями.

В завершении Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил надежду, что принятые сегодня постановления с учетом интересов государств-участников Содружества будут реализованы должным образом и станут важным фактором развития и укрепления наших взаимоотношений.

Следует отметить, что на заседании главы государств  в атмосфере дружбы и взаимопонимания, с учетом общих интересов решения проблем определили свои позиции и подтвердили готовность своих стран к совместной борьбе против угроз современного мира, в том числе терроризма, экстремизма, а также к обеспечению безопасности на территории Содружества, решению экономического кризиса и других острых проблем.

На заседании приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Армении Серж Саргсян, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, Президент России Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Узбекистана Ислам Каримов, заместитель министра иностранных дел Молдовы Андрей Галбур, заместитель Премьер-министра Туркменистана Сатлык Сатлыков, Временный поверенный в делах Украины в Казахстане Юрий Лазебник.

Об итогах работы очередного заседания глав государств СНГ перед широким кругом представителей СМИ выступил председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

 

Источник: Пресс-служба Президента Таджикистана


Теги: СГГ СНГ, Президент, Таджикистан, Безопасность, Противодействие терроризму