С.Лебедев: расширяющийся спектр рисков и угроз требует от компетентных органов СНГ дальнейшего наращивания интеграционного сотрудничества, повышения его практической отдачи

28 октября в Москве открылось 39-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ.

Приветствие участникам заседания направил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В приветствии отмечается, что укрепление стабильности, противодействие современным вызовам и угрозам в целях устойчивого социально-экономического развития государств-участников неизменно остается одним из ключевых приоритетов деятельности Содружества. Благодаря совместным усилиям обеспечивается комплексный подход в решении задач безопасности, создана и совершенствуется организационно-правовая система, внедряются в практику адекватные требованиям времени формы партнерства.

В приветствии особо отмечена ведущая роль Совета на данном направлении, высокая интенсивность и результативность его работы, весомый вклад в подготовку и практическую реализацию целевых межгосударственных программ.

Сегодня обстановка в мире становится все более сложной и труднопрогнозируемой. Процесс глобализации сопровождается обострением существующих и появлением новых конфликтных очагов, ослаблением доверия и взаимопонимания, усилением конфронтационных подходов.

Опасным дестабилизирующим фактором С. Лебедев считает попытки со стороны известных центров силы навязывать отдельным странам свою модель развития, оказывать разноплановое политическое, экономическое и  информационное давление, а также управлять извне внутриполитическими процессами в суверенных государствах.

К сожалению, говорится в тексте приветствия, вызовы региональной и глобальной безопасности стремительно эволюционируют, приобретают все более взаимосвязанный характер. Особую угрозу по-прежнему представляет международный терроризм, смыкающийся с крайне агрессивной деятельностью различных радикальных и экстремистских группировок.

В этих условиях, считает С. Лебедев, страны Содружества демонстрируют политическую волю к объединению усилий в деле повышения эффективности международной системы безопасности. Именно такой подход зафиксирован в принятом 16 октября на саммите в Астане Заявлении глав государств – участников СНГ о борьбе с международным терроризмом. Необходимость скоординированных действий мирового сообщества в данной сфере подчеркивалась также в ходе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По мнению Председателя Исполкома СНГ, расширяющийся спектр рисков и угроз требует от компетентных органов СНГ дальнейшего наращивания интеграционного сотрудничества, повышения его практической отдачи. В рамках противодействия международному терроризму особого внимания требуют задачи нейтрализации попыток вовлечения граждан государств – участников СНГ в радикальные движения, выявления потенциальных террористов, прошедших специальную подготовку или ранее участвовавших в боевых действиях в составе экстремистских группировок.

«Убежден, что заседание Совета пройдет в атмосфере доверительного и конструктивного обмена мнениями, позволит определить меры по дальнейшему углублению эффективного взаимодействия», - говорится в приветствии.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев, Безопасность, Противодействие терроризму, Борьба с преступностью