Душанбе придает особое значение укреплению отношений между государствами - участниками СНГ, - МИД Таджикистана

29 октября 2015 года

Таджикистан придает особое значение укреплению добрососедских отношений между государствами - участниками Содружества Независимых Государств, основанных на принципах уважения, реализации основных направлений экономического сотрудничества, заявил официальный представитель министерства иностранных дел республики Абдулфайз Атои на брифинге в Душанбе.

«Таджикистан с первого дня создания СНГ является его полноправным членом и признает его принципы, основополагающие документы и является активным участником интеграционных процессов», - сказал он.

По его словам, одним и приоритетных направлений внешней политики Таджикистана является развитие и укрепление двусторонних и многосторонних связей со странами-членами СНГ.

Официальный представитель МИД Таджикистана отметил, что в рамках СНГ создана «создана солидная нормативно-правовая база и механизмы сотрудничества».

«Таджикистаном подписано около 2 тыс. документов, принятых в рамках СНГ. Всего же их на сегодня насчитывается около 3 тысяч. В числе подписанных более 400 - это решения Совета глав государств, более 1000 - Совета глав правительств, более 200 - Совета министров иностранных дел», - сказал Атои.

Он сообщил, что в четверг в Душанбе прибывают делегации стран-участниц СНГ для участия в работе очередного заседания глав правительств Содружества, которое состоится в предстоящую пятницу.

«В 2015 году Республика Таджикистан взяла на себя ответственность провести заключительное заседание глав правительств государств-участников СНГ в городе Душанбе 30 октября», - добавил он.

В столицу Таджикистана во второй половине дня четверга ожидается прибытие делегаций России, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Молдовы, Азербайджана и Беларуси. Делегации этих стран, как ожидается, возглавят премьер-министры. Туркменистан на заседании будет представлен на уровне заместителя председателя кабинета министров и Узбекистан представит вице-премьер. На заседание также приглашен посол Украины в Таджикистане.

Согласно программе, участников заседания утром в пятницу примет президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Затем участники обсудят вопросы, включенные в повестку дня сначала в узком составе, а затем и в расширенном составе. Итоги заседания будут подведены на пресс-конференции сразу же после подписания документов.

По информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ, на заседании Совета глав правительств СНГ в Душанбе предполагается рассмотреть 40 проектов документов.

«Каждый четвертый проект повестки дня нацелен на дальнейшее расширение и углубление сотрудничества в экономической сфере», - говорится в сообщении департамента.

 

Источник: CA-News


Теги: Таджикистан, Министр, СГП СНГ