Президент Таджикистана встретился с Председателем Правительства Российской Федерации

30 октября 2015 года

30 октября 2015 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, прибывшего в Душанбе для участия в очередном заседании Совета глав правительств государств - участников Содружества Независимых Государств (СНГ).

 

На встрече, наряду с вопросами сотрудничества в рамках СНГ, были обсуждены двусторонние связи Таджикистана и России.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, отметив важность стратегического партнерства Таджикистана и России, выразил уверенность в решении всех вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества двух стратегических партнеров и союзников, укреплении и углублении дружественных связей и взаимовыгодного сотрудничества.

Принимая во внимание нынешнюю ситуацию в регионе и мире, особенно дестабилизацию ситуации на севере Афганистана, особое внимание было уделено вопросам реализации программы модернизации Вооруженных Сил Таджикистана, технической поддержке пограничных войск нашей республики.

Кроме того, в числе важных тем встречи были вопросы двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, в том числе исполнение рабочих планов российской компании Газпром в Таджикистане, а также  деятельность Сангтудинской ГЭС-1.

Особое внимание было уделено вопросам упрощения правовых условий работы и пребывания таджикских мигрантов на территории Российской Федерации.  В частности, была выражена уверенность в том, что проверка и следствие действий отдельных сотрудников соответствующих органов России, которые привели к смерти 5-месячного таджикского ребенка Умарали Назарзода в городе Санкт-Петербурге, будут проведены справедливо, объективно и в соответствии с требованиями закона, а виновные в этой ужасной трагедии понесут достойное наказание.

«Мы надеемся, что данная проблема будет решена в рамках закона, и тем самым будут предотвращены попытки определённых сил использовать эту трагедию для радикализации настроений определённых групп, в том числе и среди трудовых мигрантов, в ущерб нашим дружественным отношениям», - заявил Президент Республики Таджикистан.

Председатель Правительства России заявил, что ход расследования этого трагического события находится под его личным контролем, создана специальная следственная группа для выяснения всех обстоятельств случившегося.

В завершении беседы Эмомали Рахмон  выразил уверенность, что очередное заседание глав правительств государств-участников СНГ принесет ожидаемые плоды, а также пожелал приятного пребывания высоким гостям в Таджикистане.

 

Источник: Официальный сайт Президента Республики Таджикистан


Теги: Таджикистан, Президент, Россия, Премьер-министр, Двустороннее сотрудничество, СГП СНГ