В Москве состоялось очередное заседание Совета по делам молодежи государств – участников СНГ

29–30 октября 2015 года в Москве в Министерстве образования и науки Российской Федерации, а также в ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники» состоялось очередное заседание Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств.

 

В заседании приняли участие члены Совета от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, а также представители Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству», ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники», ФГБОУ ВПО «Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина» и Исполнительного комитета СНГ.

С приветственным словом к участникам заседания обратились Министр образования и науки Российской Федерации Д. В. Ливанов и Руководитель Федерального агентства по делам молодежи С. В. Поспелов.

В приветствии Министра образования и науки Российской Федерации отмечалось:

«Рад приветствовать членов Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств и всех участников заседания, которое проводится в год 10-летнего юбилея Совета!

Так получилось, что заседание в 5-летие создания Совета по делам молодежи стран СНГ также было проведено у нас, в России. И это символично, что определенные вехи в деятельности Совета обсуждаются в Российской Федерации, которая выступила одним из инициаторов создания Содружества. Символично и то, что заседание проводится в знаменательную дату, памятную многим – День комсомола.

Бесспорно, что Совет по делам молодежи стал авторитетным органом в сфере молодежного сотрудничества не только в СНГ, но и на всем постсоветском пространстве.

Деятельность Совета формирует широкую социальную базу добрососедства между нашими странами, партнерские отношения, традиции уважительного отношения молодежи наших стран друг к другу.

Хочу особо подчеркнуть, что Министерство образования и науки Российской Федерации поддерживает инициативы коллег из государств – участников СНГ по развитию сотрудничества. К примеру, на базе российских образовательных организаций созданы и действуют 10 базовых организаций СНГ по вопросам образования, языков, культуры и религий, в ближайшем будущем начнут свою работу еще 2 – по работе с молодежью и по развитию молодежного предпринимательства.

Мы расцениваем это и как оказанное доверие, и как большую ответственность. Гарантирую, что мы и в дальнейшем будем оказывать всемерную поддержку деятельности Совета и всех молодежных организаций в государствах – участниках СНГ, готовы выступать в качестве «локомотива» для продвижения инновационных идей и интеграции усилий в сфере молодежного сотрудничества.

Хочется отметить также, что нынешнее заседание значимо тем, что является итоговым в 2015 году, объявленном в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны. Знаю, на заседании будут подводиться итоги проведенных молодежных мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Для нас было очень важно отметить этот великий праздник совместными мероприятиями со странами Содружества, прежде всего, с целью патриотического воспитания молодежи наших стран. Думаю, на заседании будут даны оценки выполненных мероприятий в рамках Года ветеранов и намечены пути продолжения сложившихся добрых традиций.

В настоящее время подготовлен проект Плана мероприятий в области молодежного сотрудничества в государствах – участниках СНГ на 2016–2017 годы. Российская Федерация предложила мероприятия, которые отражают основные направления деятельности Совета и, что важно, наши приоритеты в сфере молодежного сотрудничества, в соответствии с Основами государственной молодежной политики в Российской Федерации.

Позвольте выразить благодарность Исполнительному комитету СНГ, лично  Председателю Совета Арсену Робертовичу Карамяну и всем членам Совета за проделанную работу по развитию международного молодежного сотрудничества в государствах – участниках СНГ».

Заседание вел Председатель Совета по делам молодежи государств – участников СНГ, заместитель Министра спорта и по делам молодежи Республики Армения А. Р. Карамян.

В ходе заседания участники рассмотрели 12 вопросов:

о выполнении Плана мероприятий на 2014–2015 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и Плане мероприятий на 2016–2017 годы по реализации названной Стратегии;

о реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации;

об итогах проведения в государствах – участниках СНГ молодежных мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов;

о ходе внутригосударственного согласования проектов положений о базовых организациях государств – участников СНГ по развитию молодежного предпринимательства и работе с молодежью;

об итогах совещания руководителей исследовательских структур государств – участников СНГ по изучению проблем молодежи;

о ходе реализации Международного молодежного проекта государств – участников СНГ «100 идей для СНГ»;

о подготовке Обзора практики оценки в государствах – участниках СНГ положения молодежи;

о подготовке информации о работе студенческих трудовых и молодежных волонтерских отрядов в 2015 году;

об итогах I Конгресса молодых предпринимателей;

об исследовании практик поддержки молодежного предпринимательства на пространстве СНГ;

об итогах юбилейных Десятых молодежных Дельфийских игр государств – участников СНГ и перспективах проведения Дельфийских игр Содружества на период до 2020 года;

о проведении очередного заседания Совета.

Члены Совета обсудили выполнение Плана мероприятий на 2014–2015 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и договорились содействовать качественному выполнению Плана мероприятий на 2016–2017 годы по реализации названной Стратегии, а также направлению национальных делегаций для участия в международных мероприятиях, предусмотренных Планом.

В ходе обсуждения участники заседания отметили, что  только в октябре текущего года под эгидой Совета по делам молодежи на названных условиях проведены Саммит студенческих лидеров (4–7 октября, Рязань), Форум молодых парламентариев (28–31 октября, Рязань), Встреча лидеров молодежных общественных объединений государств – участников СНГ
(27–30 октября, Москва). В стадии подготовки Международный форум молодежи «Развитие молодежной политики – основа развития государства» (планируется 12–13 ноября в Бишкеке), II Конгресс молодых предпринимателей (планируется 10–13 декабря в Кабардино-Балкарской Республике) и другие мероприятия.

Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации А. Э. Страдзе и  Руководитель Федерального агентства по делам молодежи С. В. Поспелов проинформировали участников заседания  о том, что приоритетные направления и основные задачи по реализации государственной молодежной политики Российской Федерации сформулированы более чем в 10 стратегических документах, из которых особо выделили  Основы государственной молодежной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 года. Докладчики раскрыли систему принципов, приоритетных задач и механизмов, обеспечивающих реализацию государственной молодежной политики в России.

На заседании также подведены итоги проведения в государствах – участниках СНГ молодежных мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.  Было отмечено, что предусмотренные Планом основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов мероприятия с участием молодежи выполняются в установленные сроки. Одним из самых важных направлений работы с молодежью стало сохранение памяти о подвиге советского народа. С участием молодежи было реализовано большое количество мероприятий, среди которых всевозможные конкурсы, спортивные мероприятия патриотической тематики, концерты, выставки, показы исторических фильмов, а также флешмобы и акции, привлекающие внимание молодежи. Широко использовались современные каналы коммуникации, такие как Интернет. Информация о проведенных в государствах молодежных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине Победы, принята к сведению,  рекомендовано разместить ее на сайтах Исполнительного комитета СНГ, а также заинтересованных государственных органов и общественных  организаций. Члены Совета отметили необходимость продолжить работу по воспитанию молодежи в духе уважения и благодарности к ветеранам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, осмыслению молодым поколением подвига народов Советского Союза как общей духовной ценности и нравственного ориентира, недопущению исторической фальсификации, сохранению исторической памяти.

На заседании также обсуждались итоги совещания руководителей исследовательских структур стран Содружества по изучению проблем молодежи. 28 научно-методических учреждений Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, занимающихся изучением проблем молодежи, выразили готовность к взаимодействию и сотрудничеству. Члены Совета поддержали проведение ежегодно встречи руководителей научно-методических учреждений стран Содружества, занимающихся изучением проблем молодежи. Решили оказать возможное содействие в организации в 2015–2016 годах в государствах – участниках СНГ по согласованной методике исследования «Образ прошлого и будущего в сознании молодежи» и просить Центр социологических и политических исследований Белорусского государственного университета подготовить сравнительный анализ его результатов с результатами исследования, осуществленного в 1989 году в Советском Союзе по программе «Общественное мнение» Государственного комитета СССР по народному образованию. Члены Совета договорились содействовать в предоставлении до 1 июня 2016 года в Исполнительный комитет СНГ информации об основных результатах исследований по проблемам молодежи, проведенных в государствах в 2015 году, с целью подготовки  соответствующего обзора. Принято решение включить в проект повестки дня заседания Совета в 2016 году вопрос об опыте организации подготовки работников по специальности «Работа с молодежью».

Члены Совета рассмотрели также ход внутригосударственного согласования проектов положений о базовых организациях государств – участников СНГ по развитию молодежного предпринимательства и работе с молодежью.

Заслушав информацию, подготовленную ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству», об исследовании практик развития молодежного предпринимательства на пространстве СНГ, члены  Совета договорились содействовать распространению успешных практик и развитию совместных предпринимательских проектов молодежи государств – участников СНГ. Приняли решение размещать информацию о молодежном предпринимательстве на сайтах государственных органов, в ведении которых находятся вопросы молодежной политики, а также иных заинтересованных организаций. Поддержали предложение провести в 2016 году в учреждениях образования единый урок по вовлечению школьников в предпринимательскую деятельность.

Участники заседания ознакомились в Московском государственном университете информационных технологий, радиотехники и электроники с выставкой  «100 идей для СНГ», подготовленной Российской Федерацией.  Рассмотрев ход реализации Международного молодежного проекта «100 идей для СНГ» в других государствах – участниках СНГ, решили провести заключительное мероприятие Проекта (выставку – презентацию лучших работ) во II квартале 2016 года в Республике Беларусь, а также внести предложение в Оргкомитет Межгосударственной выставки, посвященной 25-летию Содружества Независимых Государств «25 лет СНГ: Новые возможности интеграции и партнерства» о размещении экспозиции, на которой будут представлены лучшие работы по итогам названного молодежного проекта.

Члены Совета, рассмотрев проект Обзора практики оценки в государствах – участниках СНГ положения молодежи, отметили положительную практику подготовки периодических национальных докладов о положении молодежи в Республике Беларусь, Республике Казахстан, Российской Федерации, а также посчитали целесообразным размещение на сайте Исполнительного комитета СНГ подготовленного Обзора и национальных докладов о положении молодежи или гиперссылок на интернет-ресурсы, на которых можно ознакомиться с их содержанием.

Члены Совета решили направить до 1 декабря 2015 года в Исполнительный комитет СНГ актуализированную информацию о работе студенческих трудовых и молодежных волонтерских отрядов в 2015 году для последующего обобщения. Договорились  оказывать содействие созданию совместных молодежных отрядов, подписанию соглашений о взаимном обмене студенческими трудовыми  и волонтерскими отрядами и для работы на территориях государств – участников СНГ. Обратились с просьбой к Российской Федерации в 2016 году провести Международный форум молодежных волонтерских организаций. Приняли решение создать рабочую группу по подготовке Концепции развития молодежного волонтерского движения на пространстве СНГ.

Участники заседания  заслушали  информацию об итогах I Конгресса молодых предпринимателей государств – участников СНГ и согласились  оказать содействие в направлении национальных делегаций на II Конгресс молодых предпринимателей государств – участников СНГ, который планируется  провести в Приэльбрусье Кабардино-Балкарской Республики (Российская Федерация) в ноябре-декабре 2015 года.

Приняв к сведению информацию директора Международного Дельфийского комитета В. Н. Понявина об итогах юбилейных Десятых молодежных Дельфийских игр государств – участников СНГ в г. Орле, посвященных 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной  войне 1941–1945 годов, и План по дальнейшему развитию Дельфийских игр на пространстве государств – участников СНГ на период до 2020 года, члены Совета договорились оказать содействие национальным Дельфийским организациям своих стран в направлении делегаций для участия в Одиннадцатых молодежных Дельфийских играх государств – участников СНГ в 2016 году, посвященных 25-летию образования Содружества Независимых Государств.

Очередное заседание Совета планируется провести в первом полугодии 2016 года в Республике Беларусь.

Участники заседания возложили цветы к мемориальному архитектурному ансамблю «Могила Неизвестного солдата».

Члены Совета обсудили  с участниками Встречи лидеров молодежных организаций государств – участников СНГ, проходившей в Москве в период 28–31 октября, актуальные вопросы молодежной политики и развития молодежного общественного движения на пространстве Содружества.

В Международном информационном агентстве «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная  заседанию Совета.

Информация о заседании Совета отражена также на сайтах  Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, Национального совета молодежных и детских объединений России.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем


Теги: Россия, Молодежь, Великая Победа