Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

3 ноября в штаб-квартире СНГ в Минске состоялось мероприятие, посвященное Дню народного единства в России

3 ноября 2015 года в Исполнительном комитете СНГ состоялось организованное Постоянным представительством Российской Федерации при уставных и других органах Содружества мероприятие, посвященное Дню народного единства в России.

В нем приняли участие послы и постпреды стран СНГ, руководство и сотрудники Исполнительного комитета СНГ. Участники мероприятия минутой молчания почтили память погибших в страшной авиакатастрофе в Египте.

Выступая перед собравшимися, глава российского постпредства Андрей Шведов отметил, что для россиян День народного единства имеет особое нравственное значение, он обращает к важнейшим историческим урокам и утверждает значимость сохранения суверенитета и независимости Отечества.

А. Шведов рассказал об истории праздника. Идея отмечать 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Праздник был учрежден Федеральным Законом, подписанным в декабре 2004 года Президентом России Владимиром Путиным. Впервые в России он отмечался 4 ноября 2005 года.

Днем народного единства его называют в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от иностранных интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России, которое охватывает период от смерти (в 1584 году) царя Ивана Грозного (династия Рюриков) и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых – Михаил. Пресечение царской династии Рюриковичей сопровождалось глубоким кризисом Московского государства. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы (Лжедмитрий I, II, III), повсеместные грабежи и разбои поразили страну. Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение "пресветлого московского царства". Этим и воспользовались интервенты для реализации своих планов. Тогда-то и началось широкое патриотическое движение. Под знамена Минина и Пожарского собралось более 10 тысяч человек, среди которых были представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы. С иконой Казанской Божией Матери они пошли на Москву и 4 ноября 1612 года взяли штурмом Китай-город. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства.

В конце февраля 1613 года Земский собор избрал на трон царя Михаила Романова, а его сын  Алексей Михайлович, правивший в 1645-1676 годах, установил обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России. Отмечался этот день до 1917 года.

Основная идея праздника, подчеркнул А. Шведов, даже не столько военная победа над интервентами, сколько победа над внутренней раздробленностью. Независимо от вероисповедания и национальности люди смогли объединиться и таким образом отстоять свою свободу, спасти Отечество от распрей, определили дальнейшую судьбу России.

 «Безвластию и смуте наш народ противопоставил свое единство, высочайшее понимание гражданского и патриотического долга. Чувства сплоченности, солидарности стали для Российского государства надежной опорой. Такое нерасторжимое народное единство не раз помогало России защитить свою свободу и национальную независимость, преодолеть лихолетье», - резюмировал А. Шведов.

Таким образом, День народного единства, по сути, не новый праздник, а возвращение к старой традиции. В этот день во всех регионах России политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ