Главное кинособытие года «Лістапад» стартовало в Минске

"Лістапад" прочно закрепил за собой титул главного кинособытия года. XXII Минский международный кинофестиваль "Лістапад", который приурочен к 120-летию мирового кинематографа, стартовал в Минске 6 ноября. В этот праздничный вечер в столичный кинотеатр "Москва" прибывали гости кинофорума.

 

Музыкальным оформлением стало потрясающее выступление вокальной группы "Камерата", исполняющей мировые хиты джаза. Гости праздника увидели дефиле, представляющее коллекцию вечерних туалетов белорусского дизайнера Николая Морозова.

В фойе гостей встречала дирекция кинофестиваля. Это директор Минского международного кинофестиваля "Лістапад", директор Центра визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн" Анжелика Крашевская, директор программ игрового кино Минского международного кинофестиваля "Лістапад", директор конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории "Лістападзік" Игорь Сукманов, директор программ неигрового кино Минского международного кинофестиваля "Лістапад" Ирина Демьянова.

После фанфар, известивших о начале церемонии, гости услышали одного из лучших джазовых скрипачей Беларуси. Карен Карапетян согласился примерить на себя образ тапера и украсить церемонию исполнением мировых хитов. Ведущие вечера Денис Паршин и Вера Полякова приветствовали гостей.

Вице-премьер Беларуси Наталья Кочанова поздравила гостей с открытием международного кинофорума и зачитала приветствие главы государства, а также вручила специальный приз Президента Беларуси "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве" народному артисту России Вадиму Абдрашитову.

Вадим Абдрашитов признался, что впечатлен и тронут этой наградой. Он отметил, что ему очень приятно получать ее именно на белорусской земле, потому что его карьера и жизнь во многом связаны с Минском - городом, который, по его словам, за последнее десятилетие чрезвычайно преобразился.

После представления членов международного жюри "Лістапада" и партнеров, благодаря которым стало возможным организовать праздник кино под девизом "Удовольствие для глаз", пришло время дать старт фестивалю традиционным разбиванием тарелки.

Из года в год эту миссию доверяли почетному председателю, народному артисту СССР Ростиславу Янковскому. Однако в этом году Ростислав Иванович не смог присутствовать на церемонии открытия из-за болезни. Почетная обязанность разбить фестивальную тарелку была возложена на генерального директора Национальной киностудии "Беларусьфильм" Игоря Поршнева.

Атмосфера Франции незримо царит на XXII Минском международном кинофестивале "Лістапад". Это ощущается во всем: в слогане, которым фестиваль обязан Франсуа Трюффо, в выборе фильма "Долина любви" режиссера Гийома Никлу, который открыл фестиваль, и даже в музыке, звучавшей со сцены во время церемонии открытия.

Почетной гостьей нынешнего фестиваля стала подлинная звезда мирового экрана, актриса театра и кино, режиссер Фанни Ардан. На экране - кадры из фильмов с ее участием. Актриса была очень тронута и взволнована теплым приемом в Минске. Когда знаменитая актриса вышла на сцену, весь зал аплодировал ей стоя.

Фанни Ардан впервые в Минске, но призналась, что читала о Беларуси. "Я знала, что это исторический город, в чем-то его история трагична, но жизнь здесь бьет ключом. Я никогда не любила путешествия, но всегда любила кино и благодаря кино могла путешествовать, встречать людей, знакомиться с ними. Очень рада быть сегодня с вами на открытии фестиваля "Лістапад" и провести несколько дней в этом городе", - поделились эмоциями звезда. Актриса представляет на кинофестивале в Минске свою вторую режиссерскую работу "Навязчивые ритмы".

Фестивальная неделя представит зрителям 184 картины из 60 стран. Через неделю, 13 ноября, в этом же зале кинотеатра "Москва" будут подведены итоги конкурсов фестиваля, который проходит под патронатом Президента Беларуси.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

«Лістапад» дарит зрителям радость встреч с новыми фильмами и их создателями – А.Лукашенко

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил участников и гостей XXII Минского международного кинофестиваля "Лістапад" с его открытием. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

В поздравлении говорится, что нынешний форум особенный, он проходит в год 120-летия кинематографа - одного из самых молодых видов искусства, которое за свою короткую историю успело завоевать сердца миллионов людей.

"В нашей стране прилагаются значительные усилия для сохранения достижений отечественного кино, его развития и популяризации в мире, - подчеркнул глава государства.- Из года в год наш фестиваль дарит зрителям радость встреч с новыми фильмами и их создателями, а профессионалам предоставляет широкие возможности для активного творческого диалога с представителями разных стран".

Президент выразил убежденность, что и в дальнейшем форум будет служить благородному делу утверждения гуманистических и нравственных идеалов в современном киноискусстве, укреплению культурного сотрудничества между народами.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Беларусь, Мероприятия, Культура, Президент