Исполком СНГ: деловая неделя (9–13 ноября 2015 года)

В городе Минске в штаб-квартире СНГ 12–13 ноября состоялось  дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проектов Решения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в области исследования проблем военной метрологии и метрологического обеспечения вооруженных сил и Решения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке специалистов в области разминирования для вооруженных сил.

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, а также Секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ и Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание заместитель директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Мурат Ташибаев.

Участники заседания рассмотрели и согласовали поступившие замечания Республики Армения,  Республики Беларусь и Республики Таджикистан к вышеуказанным проектам.

По итогам заседания экспертной группой решено считать завершенным согласование на экспертном уровне проектов Решения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в области исследования проблем военной метрологии и метрологического обеспечения вооруженных сил и Решения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке специалистов в области разминирования для вооруженных сил, а также  предложено Исполнительному комитету СНГ направить материалы заседания в государства – участники СНГ и Секретариат Совета министров обороны государств – участников СНГ.

Проектами положений о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в области исследования проблем военной метрологии и метрологического обеспечения вооруженных сил определено, что статус базовой организации придается федеральному государственному бюджетному учреждению «Главный научный метрологический центр» Министерства обороны Российской Федерации, а статус базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке специалистов в области разминирования для вооруженных сил – федеральному бюджетному учреждению «Международный противоминный центр Вооруженных Сил Российской Федерации».

 


 

В городе Москве 9 ноября состоялось 4-е заседание Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности.

В заседании приняли участие члены Совета – представители государств – участников СНГ: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ.

В качестве наблюдателей в заседании приняли участие представители Евразийского патентного ведомства и Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Открыл заседание Председатель Совета, директор Государственного учреждения «Национальный патентно-информационный центр» Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан Джумъахонзода Дж. Дж.

С приветствием к участникам заседания обратился заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов.

На заседании была заслушана информация представителей государств о состоянии дел в государствах – участниках СНГ в области охраны и защиты интеллектуальной собственности за отчетный период, а также о мерах по противодействию правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности во взаимосвязи с мероприятиями второго этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

Рассмотрев проекты Концепции формирования и развития рынка интеллектуальной собственности государств – участников СНГ и Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в сфере противодействия производству и распространению контрафактной продукции, участники заседания приняли решение одобрить их и направить в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения в установленном порядке.

Советом обсужден ход работ по выпуску регионального патентно-информационного продукта стран СНГ на CD-ROM, а также о подписании руководителями национальных патентных ведомств Протокола о внесении изменений в Соглашение о выпуске совместного регионального патентно-информационного продукта на оптических дисках CD-ROM. Также рассмотрены вопросы организации сотрудничества в рамках рабочих комиссий по вопросам авторского права и смежных прав, промышленной собственности и противодействия правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности.

В ходе заседания Советом обсужден ход выполнения Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции формирования и развития межгосударственной системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере интеллектуальной собственности. Надо сказать, что данная Концепция принята главами правительств стран СНГ 29 мая 2015 года, ее неотъемлемой частью является План первоочередных мероприятий по ее реализации.

Указанный План предусматривает разработку и утверждение Советом Положения о формировании и развитии межгосударственной системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере интеллектуальной собственности, планов подготовки специалистов государств – участников СНГ по различным направлениям и специализациям в данной области, подготовку и реализацию совместных образовательных программ, внедрение системы дистанционного обучения с использованием сетевых режимов и ресурсов, организацию и регулярное проведение обучающих семинаров и тренингов для специалистов в сфере интеллектуальной собственности и др.

Председателем Совета избран начальник Агентства интеллектуальной собственности Министерства экономики Республики Армения Азизян А. Ф.

Очередное заседание МГСИС планируется провести в Отделении Исполнительного комитета СНГ в городе Москве в IV квартале 2016 года.

 


 

В штаб-квартире СНГ в городе Минске 10–11 ноября во исполнение Решения Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ от 10–11 июля 2015 года состоялось заседание экспертной группы по доработке проекта Положения о Международной выставке «ART EXPO» государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие полномочные представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, а также представители Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Владимир Кику.

С учетом замечаний и предложений стран СНГ участники заседания доработали и согласовали проекты Положения о Международной выставке, а также соответствующих решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств Содружества по данному вопросу.

По итогам заседания экспертной группы решено просить Исполнительный комитет СНГ внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества проекты Положения о Международной выставке «ART EXPO» государств – участников СНГ и Решения Совета глав правительств Содружества по данному вопросу, а также направить для рассмотрения в страны СНГ материалы заседания, в том числе для внутригосударственного согласования проектов Положения о Международной выставке и соответствующих решений.

Проектом Положения о Международной выставке «ART  EXPO» государств – участников Содружества Независимых Государств определено, что она является смотром достижений государств – участников СНГ в области культуры и искусства и направлена на укрепление гуманитарного сотрудничества.

Основными задачами «ART  EXPO» являются создание новых площадок для налаживания творческих связей и заключения договоров о сотрудничестве между заинтересованными структурами и организациями государств – участников СНГ, развитие и популяризация национальных культур, поддержка культурного многообразия и углубление межкультурного диалога, реализация инновационных проектов в сфере культуры.

Участники заседания посетили и ознакомились с организацией работы 20-й Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО».

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: Экспертные (рабочие) группы, Конференции и форумы