Координационный совет по вопросам мелиорации сельхозземель будет создан в СНГ

20 ноября 2015 года

Инициатива Минсельхоза России по созданию Координационного совета по вопросам мелиорации сельхозземель поддержана участниками состоявшегося 19 ноября в Москве заседания Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ. Об этом БЕЛТА сообщили в департаменте мелиорации Минсельхоза России.

 

"Общие для государств - участников СНГ экономические, географические, климатические условия и исторические факторы во многом предопределяют важность и необходимость постоянного диалога специалистов-мелиораторов в целях укрепления взаимных интеграционных процессов", - отметил в своем докладе директор департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин.

Участники заседания совета согласились с тем, что усиление кооперации государств - участников СНГ в области мелиорации будет иметь определяющее значение для развития агропромышленного комплекса и достижения ключевых показателей продовольственной безопасности каждой из стран. С учетом трансграничного аспекта имеющихся водных и земельных ресурсов совместная работа позволит решить важнейшие задачи по повышению плодородия почв, сохранению и увеличению площади мелиорированных угодий.

Предполагается, что Координационный совет станет площадкой для конструктивного диалога по обмену опытом, в том числе в сфере нормативно-технического регулирования в области управления мелиоративным комплексом, опытом специализированного проектирования, строительства и реконструкции, эксплуатации мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, систем водоснабжения и обводнения, а также проведения мелиоративных мероприятий. В качестве отдельного направления деятельности рассматриваются меры по существенному повышению научного, образовательного и кадрового потенциала мелиоративного комплекса.

Межправительственный совет по вопросам агропромышленного комплекса СНГ создан в целях координации межгосударственного сотрудничества, осуществляемого в соответствии с соглашением о межгосударственных взаимоотношениях по вопросам агропромышленного комплекса, одобренным решением Совета глав правительств СНГ в 1993 году. Участниками соглашения являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Украина.

Членами совета являются руководители центральных органов исполнительной власти по вопросам агропромышленного комплекса государств - участников соглашения - министры сельского хозяйства.

Председательство в совете осуществляется поочередно каждым государством-участником в лице его представителя на основе принципа ротации сроком на один год. В текущем году председателем совета является министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Россия, АПК