Исполком СНГ: деловая неделя (23–27 ноября 2015 года)

В городе Москве в Отделении Исполнительного комитета СНГ 26–27 ноября состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Соглашения о взаимном признании аккредитации органов по оценке соответствия.

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Узбекистан, Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации и Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко.

Участники заседания рассмотрели и обсудили проект Соглашения с учетом замечаний и предложений государств – участников СНГ. При этом Республика Армения высказала особое мнение.

По итогам заседания экспертной группой решено одобрить проект Соглашения о взаимном признании аккредитации органов по оценке соответствия, уточненный с учетом поступивших замечаний и предложений государств – участников СНГ и состоявшегося обсуждения. Решено направить данный проект Соглашения в правительства государств – участников СНГ на согласование в целях дальнейшего его рассмотрения на заседании Совета глав правительств Содружества в установленном порядке.

Целью настоящего Соглашения является взаимное признание результатов по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) государств-участников, выполняющих работы по оценке соответствия.

Проектом Соглашения определено, что координацию многостороннего сотрудничества осуществляет Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации во взаимодействии с органами по аккредитации государств – участников настоящего Соглашения регулярным обсуждение данных вопросов и принятием на заседаниях Совета и его рабочих органов соответствующих решений и предложений, в том числе, при необходимости, по актуализации Соглашения.

 


 

В городе Минске в Исполнительном комитете СНГ 25–26 ноября проведено дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о взаимной правовой помощи по административным вопросам в сфере обмена персональными данными.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ и Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания обсудили замечания и предложения Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Туркменистана к проекту документа, доработали и согласовали текст проекта Соглашения о взаимной правовой помощи по административным вопросам в сфере обмена персональными данными.

По итогам заседания предложено Исполнительному комитету СНГ внести в установленном порядке проект вышеназванного Соглашения на рассмотрение Совета глав государств Содружества Независимых Государств и направить материалы заседания экспертной группы в страны СНГ для внутригосударственного согласования проекта документа.

Проект Соглашения основан на уважении законности, а также соблюдении прав человека и основных свобод. Его положения направлены на обеспечение более эффективного сотрудничества между государствами в области оказания взаимной правовой помощи.

Под персональными данными понимается любая информация, прямо или косвенно относящаяся к физическому лицу.

Предметом запроса о правовой помощи могут являться персональные данные о наличии (отсутствии) гражданства сторон, документов, дающих право на постоянное (временное) пребывание на территории сторон, о выдаче виз, дающих право на въезд на территории сторон Соглашения, и др. В проекте документа прописаны форма и содержание запроса и ответа на него, механизмы исполнения запросов.

Проектом Соглашения определено, что стороны взаимодействуют через  уполномоченные органы, которые непосредственно направляют и получают запросы о правовой помощи и ответы на них.

 


 

В городе Москве в Отделении Исполнительного комитета СНГ 23–24 ноября состоялось очередное заседание Рабочей группы по внесению изменений в Правила определения страны происхождения товаров, в котором приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Украины, а также члены КЭВ при ЭС СНГ, представители Исполнительного комитета СНГ и Евразийской экономической комиссии.

Открыл заседание директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко.

Участники заседания обсудили представленные государствами – участниками Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года предложения по предлагаемым изменениям в Соглашение.

В основном была согласована редакция раздела 9 «Основания для непредоставления режима свободной торговли» Правил с учетом особого мнения Азербайджанской Республики.

Были рассмотрены предложения и замечания по редакции раздела 9-2 «Порядок восстановления к товару (товарам) режима свободной торговли», предложенной азербайджанской, украинской сторонами и ЕАЭС. В ходе заседания экспертами выработан новый вариант редакции данного раздела «Восстановление режима свободной торговли». Рабочей группой решено направить новый вариант редакции раздела, а также предложения государств – участников ЕАЭС по актуализации кодов ТН ВЭД в Перечне в правительства государств – участников Соглашения на согласование в целях их рассмотрения на очередном заседании Рабочей группы.

Участники заседания приняли к сведению предложение Украины о внесении отдельными протоколами изменений в Правила и в Перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место и обратились к украинской стороне с просьбой предоставить дополнительные разъяснения по данному вопросу.

Члены Рабочей группы обменялись мнениями по вопросу о практике оформления и выдачи сертификатов СТ-1 во взаимной торговле с Республикой Узбекистан. Отмечено, что таможенными органами Узбекистана в целях предоставления режима свободной торговли применяются различные подходы к процедуре принятия сертификатов СТ-1 на товары, ввозимые в республику из государств – участников Соглашения. Так, на одни товары в этих целях принимаются сертификаты СТ-1, утвержденные Правилами от 20 ноября 2009 года, а на другие – требуется предоставление сертификатов СТ-1, утвержденных Правилами от 24 сентября 1993 года.

Обсудив данный вопрос, участники заседания решили обратиться к государствам – участникам Соглашения и Республике Узбекистан с просьбой во взаимной торговле с 1 июля 2016 года использовать сертификаты СТ-1, оформленные на бланках, утвержденных Правилами от 24 сентября 1993 года, и обратиться к узбекской стороне принимать до 1 июля 2016 года на товары, ввозимые из государств – участников Соглашения, сертификаты СТ-1 на бланках, утвержденных Правилами как от 20 ноября 2009 года, так и от 24 сентября 1993 года.

Очередное заседание Рабочей группы решено провести в I квартале 2016 года в Отделении Исполнительного комитета СНГ в городе Москве.

Также 24–25 ноября в Отделении Исполнительного комитета СНГ проведено заседание экспертной группы по уточнению Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики.

В нем приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, сотрудники Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ, Института энергетических исследований РАН, Института энергетики НИУ Высшая школа экономики и Исполнительного комитета СНГ.

К заседанию поступили предложения и замечания от Республики Беларусь и Республики Казахстан. Республика Армения, Кыргызская Республика и Республика Молдова сообщили об отсутствии предложений.

Состоялся обмен мнениями об энергетических стратегиях и прогнозах производства и потребления энергоресурсов в государствах – участниках СНГ, а также по уточнению Плана в части мероприятий и сроков их реализации.

С учетом обмена мнениями и состоявшегося обсуждения эксперты одобрили изменения и дополнения в вышеуказанный План и проект Решения Экономического совета СНГ по данному вопросу. Решено направить в правительства государств – участников СНГ Протокол заседания и проект Решения Экономического совета СНГ на согласование в целях его дальнейшего рассмотрения органами СНГ в установленном порядке.

 


 

В Отделении Исполнительного комитета СНГ в городе Москве на прошлой неделе, 19–20 ноября, состоялось заседание экспертной группы государств – участников СНГ по согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества в горно-металлургической отрасли.

В заседании приняли участие представители Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Исполнительного комитета СНГ.

Председательствовал на заседании проректор по связям со странами СНГ Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов (МИСиС)» – базовой организации государств – участников СНГ в горно-металлургической отрасли Вячеслав Хван.

Открыл заседание экспертной группы директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко, который отметил, что горно-металлургическая отрасль для промышленного сотрудничества государств – участников СНГ – один из приоритетных видов экономической деятельности, а целями проекта Соглашения являются реализация потенциала эффективного взаимодействия государств – участников СНГ, повышение конкурентоспособности продукции горно-металлургической отрасли.

Участники заседания обсудили и рассмотрели проект Соглашения с учетом поступивших замечаний и предложений государств – участников СНГ.

По итогам заседания экспертная группа решила одобрить проект Соглашения с учетом состоявшегося обсуждения и предложила Исполнительному комитету СНГ направить данный проект на согласование в правительства государств – участников СНГ в целях его дальнейшего рассмотрения Советом глав правительств Содружества в установленном порядке.

Проектом Соглашения определено, что оно призвано открыть новые возможности для решения наиболее актуальных проблем отрасли, к числу которых, в частности, относится развитие новых разработок обогащения руд, повышение эффективности утилизации промышленных и бытовых отходов, развитие металлургических инновационных технологий, повышение экологичности металлургического производства.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: Россия, Экспертные (рабочие) группы, Промышленность, Деловая неделя