Россия и Азербайджан бережно хранят историческую память о Великой Отечественной войне

Представители Центра российско-азербайджанской дружбы (Центр РАД) приняли участие в акции памяти на Сапун-горе в Крыму.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Центре РАД, представителей Центра пригласила Община азербайджанцев Севастополя.

77-я Симферопольская стрелковая дивизия имеет особое значение для каждого азербайджанца. Именно 77-я стрелковая дивизия в ходе Великой Отечественной войны освобождала Крым и в ходе кровопролитных боев 7 мая 1944 года взяла штурмом Сапун-гору, а затем вступила в Севастополь.

«Бой за Сапун-гору длился девять часов: трижды за день бойцы поднимались в атаку под огнём фашистов и только к вечеру взяли штурмом гребень горы, – рассказывает Ирина Агишева, научный работник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. – Одним из первых, кто поднял штурмовой флаг на вершине Сапун-горы, стал азербайджанец Абдулазиз Курбанов, впоследствии награждённый за этот подвиг орденом Красной звезды».

Память о подвиге первого национального воинского формирования (а в одном только 1943 году дивизия получила 1500 человек пополнения из Азербайджана) бережно хранят в Азербайджане. У подножия Сапун-горы, в полосе наступления 77-й дивизии, в 1974 году по инициативе общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева был возведен мемориальный комплекс работы азербайджанских мастеров. Скульптуры, мраморные плиты и даже песок для него были доставлены в Севастополь из Баку. А начиная с 1991 года азербайджанская община Севастополя традиционно проводит митинги у памятника в День Победы.

«Из 680 тысяч азербайджанцев, ушедших на фронт, 300 тысяч похоронены в освобожденных ими селах и городах вдали от родины, и меня восхищает, с каким трепетом жители республики относятся к памяти о них, – говорит заместитель директора Центра РАД Денис Якименко, участвовавший в возложении цветов к мемориалу. – В конце августа мне довелось побывать на закладке военно-исторического музея-мемориала «Самбекские высоты» в память об освобождавших Таганрог бойцах 416-й стрелковой дивизии, состоявшей в основном из азербайджанцев, а сейчас я благодарен азербайджанской общине Севастополя за приглашение на эту акцию памяти».

Азербайджанцы – их в Крыму насчитывается около десяти тысяч – чтят и берегут мемориал у Сапун-горы, к сожалению, иногда тоже нуждающийся в защите. Так, в 2009 году двое наркоманов вырвали и разрезали на части один из фрагментов скульптуры, чтобы сдать в пункт вторчермета 120 килограммов латуни. Правоохранителям удалось задержать вандалов, которые были приговорены к трём годам лишения свободы. А осенью 2012 года основание мемориала сильно повредил горный оползень, однако всякий раз памятник возрождался при активном участии азербайджанской общины.

«Сегодня, когда величие Победы порой становится предметом сомнительных дискуссий, мы высоко ценим позицию президентов России и Азербайджана, укрепляющих дружеские отношения между нашими странами и выступающих против фальсификации истории – за сохранение памяти об общей Победе, – подчеркивает Саяр Исламов, председатель Общины азербайджанцев Севастополя. – Образы героев Великой Отечественной объединяют наши народы и служат добрым примером для новых поколений».

«Севастополь стал второй родиной для наших семей, и мы делаем всё для укрепления межнациональных связей, – добавляет заместитель председателя общины Эльвин Исламов. – В частности, наша община проводит множество мероприятий для того, чтобы азербайджанцы лучше знали культуру и историю обеих стран, чтобы между русской и азербайджанской молодёжью царило взаимопонимание. Наша мечта – открыть в Севастополе шахматную школу и Дом дружбы».

Подобное отношение к памяти о великой войне служит лучшим ответом тем, кто сегодня пытается путём исторических фальсификаций внести разлад между странами и народами. Любителям переписывать историю не мешало бы помнить о том, что 77-я стрелковая дивизия освобождала не только территорию Крыма, но также Украину и Прибалтику, с боями дойдя до литовского Дзинтари и являя собой истинный пример дружбы народов Советского Союза.

«К сожалению, дело, начатое нашими дедами и прадедами, которые полегли в боях ради того, чтобы мы жили свободными людьми, не завершено, – считает Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. – В наши дни, когда неонацизм и международный терроризм поднимают голову, Великая Победа в Великой Отечественной войне учит россиян и азербайджанцев тому, что лишь объединёнными усилиями можно окончательно победить мировое зло».

 

Источник: АЗЕРТАДЖ


Теги: Азербайджан, Россия, Двустороннее сотрудничество, Тематический год, Великая Победа