В Ашхабаде проведено седьмое заседание туркмено-белорусской межправительственной комиссии

27 ноября 2015 года

25 ноября 2015 года в Ашхабаде состоялось седьмое заседание Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству, для участия в котором в Ашхабад прибыла представительная делегация во главе с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь А.Н.Калининым.

Состоялся заинтересованный обмен мнениями о состоянии и перспективах взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, в том числе, в топливно-энергетическом комплексе и торгово-экономическом секторе, в сфере строительства современных перерабатывающих предприятий, в наукоемких отраслях, поставках из Беларуси специализированного оборудования, автотранспорта и сельхозтехники, в области легкой и текстильной промышленности.

Стороны обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам шестого заседания Комиссии, состоявшегося в октябре 2014 года в Минске. Члены комиссии выразили удовлетворение нынешним состоянием сотрудничества между двумя странами и подчеркнули важность постоянных встреч на различных уровнях, чтобы и впредь углублять взаимовыгодные отношения.

Примером успешного межгосударственного экономического партнерства признан реализуемый совместный проект по строительству в Лебапском велаяте горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений, старт которому был дан летом 2009 года при участии Президентов двух стран – Гурбангулы Бердымухамедова и Александра Лукашенко.

 Члены комиссии высказались за расширение взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере, в том числе по линии образования и подготовке высококвалифицированных кадров для Туркменистана, а также в области туризма, физической культуры и спорта.

 По итогам работы Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству был подписан соответствующий Протокол.

 

Источник: Министерство иностранных дел Туркменистана


Теги: Беларусь, Туркменистан, Экономика, Двустороннее сотрудничество