В Москве состоялось 45-е заседание Межгосударственного совета «Радионавигация»

30 ноября 2015 года

Информация о 45-ом заседании Межгосударственного совета «Радионавигация» и 10-ой международной научно-технической конференции «Тенденции и гармонизация развития радионавигационного обеспечения»

27 ноября 2015 года в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации (г. Москва) состоялось 45-е заседание Межгосударственного совета «Радионавигация».

В заседании приняли участие полномочные представители от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Таджикистан. От Исполнительного комитета СНГ в заседании участвовали заместитель начальника отдела отраслевого экономического сотрудничества департамента экономического сотрудничества Сидоров Б.И. и консультант отдела отраслевого экономического сотрудничества Верещако В.А.

Заседание открыл и вел начальник отдела Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Малыхин В.М.

С приветствием к участникам заседания обратились: советник директора Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Куваев В.И., а также представители Исполнительного комитета СНГ Сидоров Б.И. и Верещако В.А.

В ходе заседания совета было рассмотрено 7 вопросов, в том числе:

о выполнении решений 44-го заседания Совета;

о состоянии работы по реализации мероприятий Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ на период до 2016 года (далее – МРП-2016);

о ходе согласования проекта соглашения между национальными государственными заказчиками Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ на период до 2016 года о взаимной охране интеллектуальной собственности в ходе трехстороннего сотрудничества в рамках МРП-2016;

о формировании и согласовании состава рабочей группы по разработке проекта новой Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ;

о Плане мероприятий Межгосударственного совета «Радионавигация» на 2016 год;

о результатах 10-й международной научно-технической конференции «Тенденции и гармонизация радионавигационного обеспечения»;

о проведении очередного заседания Совета.

Заседание Совета прошло эффективно, по его итогам подписан протокол. Принято предложение белорусской стороны о проведении 46-го заседания Межгосударственного совета «Радионавигация» в июне 2016 года в г. Минске.

Заседанию Совета предшествовала 10-я международная научно-техническая конференция «Тенденции и гармонизация развития радионавигационного обеспечения», проведенная 26 ноября 2015 года в помещении МАДИ Межгосударственным советом «Радионавигация», его рабочим органом - АО «НТЦ «Интернавигация», Российским общественным институтом навигации и Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом (МАДИ).

В конференции приняли участие более 60 представителей от 21 ведомства и организаций государств ? участников СНГ: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Таджикистан. Заслушан 21 доклад по актуальным вопросам развития и использования космических и наземных радионавигационных систем.

Представленные на конференции доклады продемонстрировали развитие радионавигационного обеспечения государств ? участников СНГ в первую очередь за счет использования российской спутниковой радионавигационной системы (СРНС) ГЛОНАСС, работ по созданию и использованию российской широкозонной системы дифференциальной коррекции и мониторинга, а также локальных дифференциальных подсистем СРНС, которые служат важными средствами дальнейшего повышения точности и надежности информации СРНС.

В решении конференции отмечено, что выявлена необходимость использования существующих и создания новых навигационных (в том числе радиотехнических) систем для обеспечения резервирования спутниковой навигации, а также для обеспечения подвижных объектов, действующих вне видимости спутников (в закрытых помещениях, под землей и под водой). Основные направления (план) развития радионавигации государств – участников СНГ на 2013–2017 годы отражают большинство из рассмотренных в ходе конференции вопросов, требуя в то же время постоянной корректировки.

Представленные доклады будут опубликованы в журнале «Новости навигации» и на сайте ОАО «НТЦ «Интернавигация».

 

Департамент экономического сотрудничества
Исполнительного комитета СНГ

 

 


Теги: Россия, Отраслевой орган, Информатизация и связь, Навигация, Конференции и форумы