В Бишкеке состоялось 18-е заседание Межправительственной кыргызско-российской комиссии

3 декабря 2015 года

3 декабря 2015 года в городе Бишкек состоялось восемнадцатое заседание Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Заседание прошло под председательством Премьер-министра Кыргызской Республики Темира Сариева и Руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации Андрея Бельянинова.

В ходе заседания Премьер-министр Темир Сариев отметил положительно динамику развития кыргызско – российского стратегического сотрудничества, а также подчеркнул, что сторонам удается находить взаимовыгодные решения по различным вопросам, представляющим интерес для двух стран.

«В ходе сегодняшнего заседания нам необходимо рассмотреть ход исполнения договоренностей, достигнутых на прошедшем заседании Комиссии 2 декабря 2014 года в городе Москва. Также необходимо определить новые направления для двустороннего сотрудничества», — отметил Темир Сариев.

Премьер-министр подчеркнул, что при наличии не решаемых вопросов, стороны должны оперативно находить пути их решения на благо общего развития.

По словам Андрея Бельянинова, эксперты сторон провели достаточно активную работу по формированию повестки дня и практически по всем вопросам пришли к взаимопониманию.

В начале заседания была заслушана информация о ходе выполнения решений семнадцатого заседания Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству (2 декабря 2014 года, город Москва, Российская Федерация).

В повестке дня заседания были рассмотрены вопросы сотрудничества в сфере энергетики, нефтегазовой отрасли, промышленности, транспорта, связи и массовых коммуникаций, агропромышленного комплекса, предупреждения, ликвидации чрезвычайных ситуаций, в области здравоохранения, социального развития, образования, науки, культуры, информации, природопользования и таможенного дела.

В рамках заседания также Председатель правления Российско – Кыргызского Фонда развития Нурсулу Ахметова провела презентацию о деятельности Фонда.

Темир Сариев отметил, что у Кыргызстана имеется большой туристический потенциал, в частности, озеро Иссык-Куль и горнолыжные базы в Кыргызстане готовы принимать туристов из России.

Также Премьер-министр подчеркнул, что функционирует международной аэропорт «Иссык-Куль» в селе Тамчы, который мог бы принимать рейсы из регионов России.

По итогам расширенного заседания сопредседатели Комиссии Темир Сариев и Андрей Бельянинов подписали Протокол заседания и утвердили План мероприятий по реализации Программы экономического сотрудничества между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации на 2014 — 2017 годы.

После чего Премьер-министр КР и Руководитель Федеральной таможенной службы РФ сделали краткое заявление для прессы.

Глава Правительства подчеркнул, что одним из основных аспектов повестки были вопросы строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1.

В частности, Комиссия поручила сторонам активно проработать реализацию соответствующих межправительственных соглашений, подписанных в 2012 году в рамках официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в КР.

Кыргызская сторона предложила перевести долларовые контракты на рублевые при взаимных расчетах за поставку природного газа и ГСМ на территорию Кыргызской Республики.

Темир Сариев также добавил, что на заседании обсуждался вопрос о беспрепятственном транзитном прохождении кыргызстанских товаров, в том числе фасоли через территорию России на турецкий рынок. Также глава Правительства подчеркнул заинтересованность Кыргызстана в поставке фасоли в Россию.

Кроме того, Премьер-министр Темир Сариев отметил, что Кыргызстан и Россия проводят процедуру внутригосударственного согласования проекта Соглашения между Правительством КР и Правительством РФ о сотрудничестве в сфере поставки нефти и нефтепродуктов.

По итогам мероприятия принято решение о проведении девятнадцатого заседания Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству в 2016 году на территории Российской Федерации.

Справочно: Межправительственная кыргызско-российская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству создана согласно Протоколу между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации, подписанному 10 октября 1997 года в городе Бишкек. Основной задачей Комиссии является расширение сотрудничества между Кыргызстаном и Россией в областях экономики, торговли, науки и технологии, связи, информации, образования, культуры и туризма.

 

Источник: Отдел информационного обеспечения Аппарата Правительств КР

 

 


Теги: Мероприятия, Кыргызстан, Россия, Двустороннее сотрудничество