Исполком СНГ: деловая неделя (14–18 декабря 2015 года)

В городе Москве в Отделении Исполнительного комитета СНГ 15 декабря состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств  в автомобилестроении, в котором приняли участие представители Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Исполнительного комитета СНГ.

С информацией о целях и задачах проекта Соглашения выступил консультант департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Александр Ягодкин. Также эксперты были проинформированы о замечаниях и предложениях Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России к проекту Соглашения.

Участники заседания обсудили проект Соглашения и в основном его одобрили.

Экспертной группой решено направить указанный проект Соглашения в правительства государств – участников СНГ на согласование в целях его дальнейшего рассмотрения высшими органами СНГ в установленном порядке.

Также участники договорились рассмотреть возможность разработки проекта Концепции по данной тематике во втором полугодии 2016 года.

На прошлой неделе, 10 декабря, в соответствии с Планом работы Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ на 2015 год в городе Ессентуки (Российская Федерация) проведено его очередное заседание.

В работе Совета приняли участие руководители и представители таможенных служб государств – участников СНГ (кроме Туркменистана и Украины) и Исполнительного комитета СНГ. В качестве наблюдателя на заседании присутствовала вице-президент Финансовой администрации Словацкой Республики Дана Мигер.

Заседанию СРТС СНГ предшествовало заседание Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза.

На 62-м заседании СРТС затрагивались вопросы, связанные с организационной деятельностью Совета и совершенствованием нормативной правовой базы. Всего было рассмотрено 20 вопросов.

Участники заседания заслушали информацию Секретаря Совета о ходе выполнения решений, принятых на предыдущем заседании Совета, и утвердили План работы СРТС СНГ на 2016 год, а также планы работы Комитета глав правоохранительных подразделений СРТС СНГ и Регионального узла связи по правоохранительной работе ВТО RILO-Москва на 2016 год.

Советом детально обсуждены и одобрены проекты Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15 апреля 1994 года и Соглашения об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров. В соответствии с решением Совета указанные проекты документов будут внесены в установленном порядке на заседание Совета глав правительств Содружества.

Члены Совета рассмотрели проект Соглашения о принципах организации взаимодействия таможенных органов государств – участников Содружества Независимых Государств в области защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и решили продолжить по нему работу.

На заседании подписан Меморандум о взаимопонимании между таможенными службами государств – участников СНГ по созданию условий для взаимной интеграции национальных транзитных систем государств – участников СНГ. Его цель – обеспечение досрочного сотрудничества по вопросам совершенствования национальных транзитных систем, внедрению безбумажных технологий и гарантийных механизмов при транзите товаров.

Также одобрен проект Меморандума между таможенными службами государств – участников СНГ по совершенствованию порядка проведения таможенных операций и таможенного контроля в отношении интернет-товаров. Его подписание планируется на заседании СРТС СНГ в июне 2016 года.

Советом приняты поправки в действующую русскоязычную версию 5-го издания Гармонизированной системы описания и кодирования товаров и русскоязычная версия данной системы 2017 года, которая будет направлена во Всемирную таможенную организацию для одобрения.

Председателем Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ избран Руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

Проведение очередного заседания СРТС СНГ запланировано во II квартале 2016 года в Кыргызской Республике.

 


 

В штаб-квартире СНГ в городе Минске 15 декабря состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, его заместители Владимир Гаркун и Конысбек Жусупбеков, Председатель Экономического Суда СНГ Людмила Каменкова, руководители структурных подразделений и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

 

На заседании заслушана и принята к сведению информация об итогах деятельности Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества в 2015 году и Плане его работы на 2016 год. Отмечено, что в 2015 году состоялось 14 заседаний Совета постпредов, в том числе одно совместное с Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, на которых рассмотрено более 30 вопросов, касающихся различных сфер взаимодействия государств – участников Содружества и органов СНГ.

В соответствии с Положением о Совете постпредов на его заседаниях, прежде всего, рассматривались вопросы, связанные с формированием проектов повесток дня Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел СНГ. При этом необходимо отметить, что в текущем году из 117 вопросов, включенных в проекты повесток дня, были рассмотрены на заседаниях высших органов Содружества 116 и по ним приняты соответствующие решения.

В рамках своей компетенции Совет постпредов совместно с Исполнительным комитетом СНГ уделял внимание вопросам осуществления контроля за ходом реализации документов, принятых высшими органами Содружества. Прежде всего, регулярно подводились итоги заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и определялись меры Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ по содействию выполнению принятых документов.

На заседаниях Совета подведены итоги выполнения Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, утвержденного Решением Совета глав государств СНГ от 14 февраля 2014 года, а также итоги деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2014 году.

В соответствии с Графиком отчетов о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ на заседаниях СГП, СМИД, ЭС, СППП и КЭВ при ЭС в 2014–2015 годах были рассмотрены отчеты о деятельности 2 органов: Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ и Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ.

На заседаниях Совета постпредов рассматривались и другие вопросы, касающиеся деятельности Содружества Независимых Государств. Так, на заседании Совета в апреле был обсужден вопрос о подготовке к 25-летию Содружества Независимых Государств. В принятом по данному вопросу решении Совет постпредов поддержал проект Плана мероприятий к 25-летию СНГ, который впоследствии был одобрен Советом глав правительств Содружества 30 октября 2015 года.

Рассмотрев в мае вопрос об опыте реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества», Совет отметил, что Программа стала важным межгосударственным проектом в сфере гуманитарного сотрудничества, и предложил в государствах – участниках СНГ принять дополнительные меры по организации участия представителей своих государств в мероприятиях Программы в городах, получивших статус «Культурная столица Содружества», а также рекомендовал рассмотреть на заседаниях советов по гуманитарному и культурному сотрудничеству государств – участников СНГ вопрос о реализации Программы в 2016 году и последующие годы. По предложению указанных органов Совет глав государств Содружества Решением о реализации в 2016 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Туркменистане от 16 октября 2015 года объявил город Дашогуз Культурной столицей Содружества в 2016 году.

В сентябре члены Совета постпредов обстоятельно обсудили Информацию о ходе подготовки проектов документов по реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Участники заседания, приняв к сведению Информацию, рекомендовали Исполнительному комитету СНГ обеспечить организацию и проведение заседаний экспертных и рабочих групп по подготовке и согласованию проектов документов по реализации Договора в целях внесения их на рассмотрение высших органов СНГ. Необходимо отметить, что этому вопросу Исполнительный комитет СНГ уделяет постоянное внимание.

В октябре Советом была принята к сведению Информация о проекте Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.

На заседаниях Совета постпредов рассматривались также вопросы, касающиеся назначения глав миссий наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах в государствах – участниках СНГ, и многие другие.

В своей деятельности Совет постпредов активно взаимодействовал с Исполнительным комитетом СНГ. Во всех его заседаниях принимали участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев или его первый заместитель В. Гаркун. Необходимо отметить, что практически все вопросы, предусмотренные годовым Планом работы Совета постпредов, были рассмотрены.

Информация об итогах заседаний Совета постпредов и принятых решениях регулярно размещалась на сайте Исполнительного комитета СНГ и Интернет-портале СНГ.

Предложения в План работы Совета постпредов на 2016 год включают около 20 вопросов. На заседании высказана просьба к членам Совета внести дополнительные предложения в проект Плана для рассмотрения и утверждения их в январе 2016 года.

Председатель Исполкома СНГ С. Лебедев выразил удовлетворение взаимным сотрудничеством между Советом постпредов и Исполнительным комитетом СНГ. «Это взаимодействие надо постоянно укреплять и наполнять новыми предложениями и содержанием в целях придания поступательной динамики развитию Содружества», – отметил С. Лебедев.

Советом постпредов принята к сведению информация председательствующего в Совете постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества Ергали Булегенова о председательстве Республики Казахстан в Содружестве Независимых Государств в 2015 году.

Было отмечено, что казахстанская сторона ответственно подошла к выполнению Концепции председательства в СНГ в 2015 году и Плана мероприятий.

По словам Е. Булегенова, Концепция носила сбалансированный характер и основывалась на принципе преемственности.

Председательство Казахстана содействовало расширению и укреплению партнерского взаимодействия государств – участников СНГ на основе равноправия, добрососедства и взаимного уважения интересов друг друга в целях дальнейшего развития и укрепления Содружества, обеспечения роста благосостояния народов государств-участников.

Приоритетными направлениями казахстанского председательства были: укрепление доверия и взаимопонимания в СНГ, содействие инициативам, направленным на поддержку стабильности и безопасности на пространстве Содружества, повышение роли организации в решении актуальных вопросов многостороннего сотрудничества, углубление торгово-экономического взаимодействия, включая дальнейшее повышение потенциала Договора о зоне свободной торговли, активизация сотрудничества в вопросах гуманитарной сферы.

Особое внимание было уделено реализации Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, координации действий по празднованию этой даты. Основные меры были направлены на поддержку ветеранов и тружеников тыла, в том числе проведение международной пропаганды их вклада в Победу над фашизмом. В качестве практического шага Казахстан распространил в ООН Обращение глав государств – участников СНГ к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Как подчеркнул Е. Булегенов, Концепция и План мероприятий председательства Республики Казахстан в СНГ в 2015 году были  в целом выполнены.

Советом постпредов приняты к сведению предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ, включающие 18 проектов документов по многим направлениям жизнедеятельности Содружества, и высказана просьба к членам Совета проработать данные предложения с заинтересованными министерствами и ведомствами.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Деловая неделя, Совет постпредов СНГ, Культурные столицы СНГ, Председательство в СНГ, Тематический год