Исполком СНГ: деловая неделя (21–25 декабря 2015 года)

В Отделении Исполнительного комитета СНГ в городе Москве на прошлой неделе, 17–18 декабря, состоялось очередное заседание Рабочей группы по разработке проекта Соглашения о свободной торговле услугами.

В заседании участвовали представители Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республика Молдова, Российской Федерации, Евразийской экономической комиссии, Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и Исполнительного комитета СНГ.

Открыла заседание заместитель начальника отдела торговой политики и зоны свободной торговли департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Людмила Нефедова.

В соответствии с протоколом заседания Рабочей группы, состоявшегося 1–2 октября 2015 года, поступили предложения и замечания к проекту Соглашения от Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана.

Состоялся обмен мнениями. Были обсуждены текст проекта Соглашения и поступившие к нему замечания и предложения государств – участников Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

С учетом состоявшегося обсуждения экспертами высказана просьба о снятии предложений Республики Молдова и Республики Таджикистан об исключении главы «Инвестиции» и Республики Казахстан – о сохранении предложений по статьям 8, 9 и 17. Участниками заседания также высказано предложение о необходимости рассмотрения финансовыми регуляторами Сторон приложения Д по финансовым услугам в целях представления позиций и организации отдельного совещания представителей финансовых регуляторов.

По итогам  заседания решено направить протокол заседания и уточненный с учетом состоявшегося обсуждения проект Соглашения в правительства государств – участников Договора о ЗСТ для рассмотрения и просить их подготовить и направить до 15 февраля 2016 года в Исполнительный комитет СНГ позиции по статьям проекта Соглашения, а также позиции финансовых регуляторов по приложению Д.

Также решено продолжить работу над проектом Соглашения и провести очередное заседание Рабочей группы и отдельное совещание представителей финансовых регуляторов в I квартале 2016 года.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Деловая неделя