В странах СНГ уделяется особое внимание соцзащите инвалидов и участников войны – зампред Исполкома СНГ

Завершился 2015 год, мировая общественность отметила 70-ю годовщину Великой Победы советского народа над фашизмом, в СНГ он был объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Итоги празднования этой знаменательной даты на пространстве Содружества в беседе с корреспондентом БЕЛТА подвел заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков.

- Конысбек Аргынгазинович, какие мероприятия, на ваш взгляд, стали ключевыми в Год ветеранов?

- Не будет преувеличением сказать, что для граждан государств - участников СНГ уходящий год был пронизан памятью о той страшной войне, благодарностью к победителям и огромным желанием, чтобы подобной чудовищной бойни больше никогда не случилось. Во многом этому способствовала успешная реализация Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, который позволил скоординировать действия государств и органов Содружества и достойно отметить этот юбилей.

Тон всему задали главы наших стран, подписав обращение к народам государств - участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы. Накануне 9 мая прошлого года оно было распространено в качестве официального документа в ООН и ОБСЕ. Этому событию была также посвящена неформальная встреча президентов наших стран 8 мая в Москве.

В Астане, Бишкеке, Душанбе, Минске, Москве, а также в городах-героях России 9 мая проведены военные парады. В военном параде в Москве кроме российских воинских подразделений приняли участие парадные расчеты от 10 государств, 174 ветерана войны из РФ и 153 человека из иностранных государств. На параде присутствовали главы официальных делегаций 27 стран, а также Генеральный секретарь ООН и генеральный директор ЮНЕСКО.

Несмотря на преклонный возраст, ветераны активно участвовали как в подготовке, так и в проведении мероприятий. Так, в Москве состоялись международная встреча руководителей ветеранских организаций стран антигитлеровской коалиции и встреча представителей ветеранских организаций стран постсоветского пространства.

Очень трогательными и значимыми не только для ветеранов, но и молодого поколения стали церемонии вручения участникам войны юбилейных медалей "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

К 70-й годовщине Победы в странах Содружества приурочено около 20 международных научных и научно-практических конференций, а также многочисленные эстафеты, спортивные соревнования, международные фестивали, молодежные лагеря, конкурсы, выставки документов, фотоматериалов, книг, вещей героев войны, произведений изобразительного искусства, плакатов военных лет - всего не перечислишь.

И делалось это не только для ветеранов, но и для молодежи, для будущих поколений, которые ни в коем случае не должны забыть, какой ценой досталось нам всем мирное небо, только вместе мы сможем противостоять, как теперь принято говорить, общим вызовам и угрозам.

- С каждым годом, к сожалению, ряды участников той войны редеют. Что делается в Содружестве, чтобы помочь живым свидетелям Победы в их повседневной жизни?

- Да, очень преклонный возраст, недуги, подчас и одиночество ветеранов делают их жизнь очень нелегкой. Поэтому главы наших государств особое внимание уделяют вопросам активизации работы по социальной защите инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Повышены размеры пенсий, начисляются надбавки к трудовым пенсиям. К празднику Победы оказана единовременная материальная помощь. Проведены обследования условий жизни ветеранов и тружеников тыла военных лет. Нуждающимся оказана помощь в ремонте жилья, обеспечении топливом, установке телефонов. Организовано бесплатное медицинское обслуживание, в том числе санаторно-курортное лечение и обеспечение лекарственными средствами.

В дни празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне была предусмотрена возможность бесплатного проезда на общественном транспорте, пользования междугородной и международной телефонной связью.

- В Беларуси в последнее время активно ведется поиск неучтенных захоронений и непогребенных останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, большое внимание уделяется увековечению памяти павших. А как обстоят дела в других странах СНГ?

- Увековечение памяти защитников Отечества - одно из важнейших условий того, что будущие поколения будут помнить и ценить своих предков, отдавших жизнь за свободу Родины. И это осознается во всех государствах Содружества, делается все возможное, чтобы ни один солдат той войны не остался неизвестным.

Так, в Смоленской области проведена международная поисковая экспедиция с участием отрядов из Беларуси, Кыргызстана, России и Украины, благодаря которой обнаружены останки более чем 240 воинов. Во время поисковых экспедиций в Калужской, Новгородской и Ленинградской областях обнаружены останки 734 погибших (из них установлены имена 89 человек). В Кыргызстане из 5 тыс. участников войны, числящихся пропавшими без вести, по состоянию на 6 марта 2015 года установлена судьба 325 воинов.

Повсеместно проводятся мероприятия по благоустройству воинских захоронений, возведению памятников защитникам Отечества, установлению мемориальных досок землякам-героям.

Приведу лишь несколько примеров. В России в ходе проекта "Волонтерский корпус" только за первое полугодие 2015 года благоустроено более 20 тыс. памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне. В Армении открыты бюсты дважды Герою Советского Союза маршалу И.Х.Баграмяну и Герою Советского Союза маршалу А.Х.Бабаджаняну. В Беларуси открылся мемориальный комплекс "Тростенец". В Кыргызстане в г.Оше у мемориального комплекса "Вечный огонь" состоялась церемония открытия памятника кавалеру трех орденов Славы Абдурашиду Парпиеву. В Молдове к 70-летию освобождения страны от фашистских захватчиков в Дубоссарском районе открыт после реставрации мемориал советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Поверьте, ни одно государство Содружества не осталось в стороне от празднования 70-летия Победы, потому что это была наша общая Победа. Неслучайно в обращении глав государств Содружества, которое я упомянул в начале разговора, отмечается: "В суровые годы войны на полях сражений и на трудовом фронте ярко проявились нерушимая дружба и высочайший патриотизм наших народов, завоевавших в едином строю общую Победу. Великое наследие Победы является сегодня важной духовной ценностью, нравственным ориентиром для послевоенных поколений по установлению справедливого и безопасного мира".

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Заместитель председателя Исполкома СНГ, Интервью, О Содружестве, Великая Победа, Социальная защита