В Санкт-Петербурге стартовал традиционный Международный турнир по футболу «Кубок Содружества»

18 января 2016 года

Международный турнир по футболу «Кубок Содружества» стартовал в воскресенье в Санкт-Петербурге. В соревнованиях примают участие восемь молодежных сборных стран СНГ, включая сборную России под руководством Николая Писарева.

На предварительной стадии команда России в группе В выступит против соперников из Эстонии, Латвии и Таджикистана, тогда как в группу А попали команды Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Молдавии. 17 января российская команда проводит матч против сборной Таджикистана, 19 января - Латвии, 21 января - Эстонии. Начало всех встреч - 19:00 мск.

23 января состоятся решающие матчи за первое, третье и пятое места между командами из разных групп. Финал также пройдет в 19:00 мск, матчи турнира пройдут в СКК "Петербургский".

Писарев возглавил молодежную сборную после отставки Дмитрия Хомухи, которому не задался старт в отборочном турнире чемпионата Европы-2017. После неудачного 2015 года российская "молодежка" фактически потеряла шансы выступить в финальном турнире. Писарев рассматривает турнир в Санкт- Петербурге как экспериментальный - он не сможет выставить на Кубке Содружества сильнейший состав, ведь основные игроки команды вместе со своими клубами готовятся к заключительной части сезона. Потому большинство футболистов нынешнего сезона выступают либо в низших дивизионах, либо за молодежные составы. К турниру готовились 22 футболиста. Это голкиперы Михаил Бородько ("Байкал"), Никита Хайкин ("Кубань"), защитники Антон Иванов, Илья Сериков (оба - "Динамо" Санкт- Петербург), Александр Каляшин ("Динамо" Москва), Максим Карпов ("Зенит"), Евгений Кирисов ("Домодедово"), Максим Куфтин ("Строгино"), Айдар Лисинков ("Спартак-2"), Александр Серасхов ("Сокол"), полузащитники Темури Букия, Михаил Жабкин, Алексей Сутормин (все - "Волгарь"), Антон Зиньковский, Егор Рудковский (оба - "Чертаново"), Аршак Корян ("Витессе" Нидерланды), Давид Мильдзихов ("Байкал"), Камиль Муллин ("Сокол"), Илья Петров ("Волга" Нижний Новгород), Никита Саламатов ("Витязь" Подольск), нападающие Руслан Болов ("Волгарь"), Рамиль Шейдаев ("Зенит").

Кубок Содружества по футболу разыгрывается с 1993 года, в 2012 году он был переформатирован в соревнование молодежных сборных. Изначально турнир проходил в Москве с участием чемпионов республик бывших СССР и вызывал огромный интерес - прежде всего финальными матчами с участием "Спартака" и киевского "Динамо". Однако постепенно популярность турнира стала падать, команды стали привозить резервистов или вовсе отказываться от приезда в Москву.

В 2008 году Кубок Содружества впервые прошел в Санкт-Петербурге, куда в 2011-м переехал окончательно. Шесть раз Кубок Содружества выиграл московский "Спартак", четыре - киевское "Динамо". В 2012 и 2013 гг. трофей достался молодежной сборной России, в 2014-м победили украинцы, а год назад - команда ЮАР. В нынешнем году в Санкт-Петербург сборные из дальнего зарубежья не приехали.

 

Источник: ТАСС


Теги: Россия, Кубок Содружества, Гуманитарные проекты, Спорт