Представитель Исполкома СНГ выступил на Международной конференции «Применение инновационных технологий и специальных средств в предупреждении и пресечении актов терроризма, их правовое регулирование»

9 февраля 2016 года в Москве в рамках деловой программы Форума «Технологии безопасности» в выставочном комплексе «Крокус-ЭКСПО» прошла Международная конференция «Применение инновационных технологий и специальных средств в предупреждении и пресечении актов терроризма, их правовое регулирование».

Мероприятие организовано Антитеррористическим центром государств - участников СНГ при поддержке МИД России. Участники конференции обменялись передовым опытом по применению современных технических средств и технологий в интересах противодействия терроризму и экстремизму.

Со вступительным словом на конференции выступил директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин.

Он отметил, что терроризм продолжает оставаться одной из самых болезненных проблем в сфере укрепления мира и безопасности и в настоящее время ни одно государство не имеет полных гарантий от совершения на его территории террористических актов. Террор становится методом политической борьбы и на противодействие ему негативное влияние оказывают подходы некоторых государств, рассматривающих терроризм как инструмент внешней политики, способный обеспечить доминирование либо контроль за отдельными странами и регионами, подчеркнул А. Дружинин.

Он также отметил опасную тенденцию сращивания терроризма с наемничеством и в этой связи острую необходимость усиления международной ответственности стран за содействие террористическим организациям.

Представитель Исполкома СНГ обратил внимание участников конференции на появление в последние годы новых высокотехнологичных форм проявления терроризма, что придает особую значимость развитию сотрудничества стран в вопросах информационной безопасности.

По его словам, большую озабоченность в странах СНГ вызывает также интерес, который террористические организации проявляют к химическим и биологическим боевым средствам, а также к радиологическим и ядерным устройствам.

По мнению А. Дружинина, традиционные средства борьбы с терроризмом стали малоэффективными, в связи с чем назрела необходимость пересмотра прежних взглядов на проблему противодействия терроризму.

Он высказал уверенность в том, что принятые на конференции решения станут очередным шагом в укреплении практического взаимодействия между государствами – участниками и органами СНГ и выработке коллективных и скоординированных мер борьбы с терроризмом, а их результаты будут способствовать обеспечению безопасности государств Содружества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Конференции и форумы, Информатизация и связь, Безопасность