Кубанычбек Омуралиев: Кыргызстан считает СНГ единственной площадкой на постсоветском пространстве для проведения диалога

17 февраля 2016 года

Состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла КР в Республике Беларусь К.Омуралиева по случаю председательствования Кыргызстана в СНГ

17 февраля 2016 года по вопросу председательствования Кыргызской Республики в Содружестве Независимых Государств в текущем году состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Беларусь, Полномочного представителя КР в СНГ К.Омуралиева.

В ходе пресс-конференции Постпред К.Омуралиев ознакомил представителей СМИ с Концепцией председательствования КР в СНГ, обозначил основные приоритетные направления сотрудничества Кыргызской Республики в рамках Организации, а также о мероприятиях, посвященных юбилейному Саммиту СНГ.

Кроме этого было отмечено, что председательствование Кыргызстана в СНГ будет исходить из принципа преемственности в целях дальнейшего развития двадцатипятилетнего опыта функционирования Содружества и наращивания многостороннего сотрудничества государств-участников на современном этапе. Среди приоритетных целей председательства Кыргызстана К.Омуралиев назвал дальнейшее укрепление всестороннего конструктивного взаимодействия между государствами, создание экономичного механизма деятельности, расширение роли СНГ и политического взаимодействия с ШОС, Европейским Союзом, государствами Юго-Восточной Азии и странами БРИКС.

При этом Постпред К.Омуралиев также информировал, что юбилейный Саммит Глав Государств СНГ пройдет 16 сентября 2016 г. в Бишкеке.

 

Источник: Министерство иностранных дел Кыргызской Республики

 


 

«Кыргызстан считает СНГ единственной площадкой на постсоветском пространстве для проведения диалога», - заявил на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Беларуси Кубанычбек Омуралиев.

По его словам, в рамках председательства в СНГ в юбилейный, 25-й год со дня основания организации Кыргызстан подготовил концепцию. Центральное место в ней занимает позиция по укреплению сотрудничества между странами - членами Содружества. «Перед нами стоит задача реорганизации СНГ, трансформации некоторых отраслевых ведомств, которых всего 69. Но только по согласованию и после проведения анализа их деятельности», - сказал Кубанычбек Омуралиев.

Он добавил, что всего в рамках предстоящего саммита запланировано 41 мероприятие по разным направлениям – от  политических до культурно-гуманитарных. Саммит пройдет в Бишкеке 16 сентября. Все президенты стран-участниц подтвердили свое участие.

В МИД также отметили, что на все запланированные мероприятия львиную долю средств потратит Исполком СНГ. У Кыргызстана скромный вклад вложений в бюджет организации - не более 8 миллионов сомов.

 

Источник: ИА "24.kg"


Теги: Кыргызстан, Председательство в СНГ