Интервью постоянного полномочного представителя Кыргызстана при уставных органах СНГ К.Омуралиева информационному агентству БЕЛТА

В 2016 году председательство в СНГ перешло к Кыргызстану. О ближайших планах, касающихся изменений в Содружестве, проблемах вступления Кыргызстана в ЕАЭС и личных впечатлениях от работы в Беларуси в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в нашей стране Кубанычбек Омуралиев.

 

- Кубанычбек Касымович, на каких аспектах будет сделан акцент во время вашего председательства в Содружестве?

- Наше председательство будет направлено на дальнейшее поддержание мира, безопасности и межнационального согласия на пространстве Содружества, углубление экономического развития на основе принятых концептуальных и стратегических документов.

В концепции председательства обозначены конкретные задачи. Во-первых, имеется в виду дальнейшее укрепление всестороннего конструктивного взаимодействия стран нашего интеграционного объединения. Во-вторых, обозначена необходимость оптимизации и реформирования уставных и отраслевых органов СНГ (их сейчас почти 70). В результате ожидается устранение дублирования функций и задач, которые эти органы выполняют, создание более экономичного механизма их деятельности. Иными словами, речь идет о сокращении финансовых расходов и повышении эффективности работы. В-третьих, считаем важным сопряжение интеграционных процессов в СНГ и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), куда вошли пять государств - участников Содружества. Кроме того, необходимо искать новые формы эффективного экономического и политического взаимодействия СНГ с ШОС, ЕС, государствами Юго-Восточной Азии и БРИКС.

Помимо того, о чем уже сказано, остается неизменной позиция Кыргызстана по дальнейшему углублению сотрудничества в вопросах борьбы с терроризмом и экстремизмом во всех его проявлениях, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, коррупцией, отмыванием денег и торговлей людьми.

Важная составляющая взаимодействия в Содружестве - сотрудничество в вопросах ликвидации чрезвычайных ситуаций, последствий природных и техногенных катастроф, оказание гуманитарной помощи, экологической безопасности.

 

- Считаете ли вы, что СНГ все еще сохраняет актуальность как площадка для общения постсоветских стран?

- Абсолютно убежден, что СНГ остается основной диалоговой площадкой для взаимодействия стран на постсоветском пространстве. Этот год для Содружества юбилейный. За 25 лет накоплены огромный опыт и договорная база, которая охватывает практически все возможные сферы межгосударственного взаимодействия.

Скептически отношусь к высказываниям о неэффективности СНГ и, более того, считаю, что сильной стороной Содружества является возможность участия государств в принятии документов в формате заинтересованных сторон.

При этом Кыргызстан поддерживает предложения о необходимости трансформации объединения, оптимизации и реформирования отраслевых органов СНГ, сокращения излишних рабочих структур и секретариатов, снижения затрат на проведение мероприятий и содержание аппаратов. Это нормальный процесс на фоне того, что происходит в мире. Нам нужна эффективная и отвечающая современным реалиям интеграционная структура.

Киргизская сторона будет придерживаться сбалансированного и прагматичного подхода к вопросам реформирования СНГ, не переходя из крайности в крайность и не превращая организацию в политический клуб без обязательств.

Наша страна на правах председателя в СНГ готова в тесном взаимодействии с сопредседательствующими Россией и Казахстаном (а также с другими странами) реализовывать инициативы по реформированию органов Содружества.

 

- Расскажите о мероприятиях, которые состоятся во время председательства вашей страны в Содружестве.

- Запланировано более 40 мероприятий, среди которых заседания высших органов Содружества, прежде всего - юбилейное заседание Совета глав государств (16 сентября 2016 года) в Бишкеке, заседания отраслевых органов СНГ. Пройдут мероприятия, приуроченные к 25-летию СНГ, в том числе "Неделя СНГ", подготовка и трансляция телевизионных и радиопрограмм, Единый урок 1 сентября.

Осенью на озере Иссык-Куль пройдет Международный форум студентов и магистрантов. Ожидается, что в сентябре на озере также пройдут третьи по счету Игры кочевников - мероприятие, призванное показать историю кочевых народов, их традиции, быт и культуру. Заявленные в играх виды состязаний по зрелищности и популярности не уступают признанным спортивным дисциплинам современных Олимпийских игр. Это мероприятие дало мощный толчок реабилитации самобытных национальных видов спорта, возрождению духовного самосознания и исторической памяти кочевых народов мира.

 

- Кыргызстан стал пятой страной, которая присоединилась к ЕАЭС. Какую выгоду ожидаете от сотрудничества в этом интеграционном объединении?

- У определенного совершенного шага случаются свои сложности. Так, скажем, при передвижении человека на новую работу или зачислении в новое учебное заведение он чувствует сложности, пока не поймет внутреннюю кухню, приспособится к новым условиям. Никто не может сказать "я не таков". Прошло лишь полгода со времени вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Некоторые отъявленные критики начали шумно выступать: "Прошел год со вступления Кыргызстана в ЕАЭС, какие изменения произошли?" На самом деле не год, а меньше полугода. Конечно, за этот период мы чувствуем кое-какие трудности. Правительство Кыргызстана изначально знало, что они будут. Но эксперты экономической сферы много говорили о его реальном будущем. Теперь попробуем поставить перед собой ребром вопрос: "Что произошло бы в случае невступления Кыргызстана в ЕАЭС?"

Вступление Кыргызстана в ЕАЭС прежде всего создает благоприятные условия для расширения торгово-экономического сотрудничества со странами - членами ЕАЭС. Главным достижением является отмена таможенного, санитарного и фитосанитарного контроля. Для Кыргызстана, так же как и для Беларуси, открылся большой рынок сбыта. Необходимо использовать имеющийся потенциал малого и среднего бизнеса для продвижения киргизской продукции на рынки стран ЕАЭС, в том числе в Беларусь.

ЕАЭС дает возможность Кыргызстану не только развивать торговлю, но и стимулирует к созданию производств. Уже начались изменения в структуре экономики Кыргызстана, которые выражаются в переходе от реэкспорта товаров к развитию своего производства.

Также необходимо отметить льготные условия и защиту социальных прав трудовых мигрантов в ЕАЭС, что способствует легализации трудовой миграции.

Если бы мы не вступили в этот союз, нам пришлось бы выполнять многие его таможенные законы. Крайне усложнилось бы попадание на большой рынок союза. Большие трудности выпали бы на долю наших мигрантов. К тому же мы вошли в ЕАЭС для сохранения и защиты национальных интересов. Несмотря на то что Кыргызстан - маленькое государство, он сможет защитить свой голос. Среди стран-членов имеется консенсус в правящих органах ЕАЭС. Только когда все голосуют единогласно "за", принимается окончательное решение. Стоит кому-то одному сказать "нет" - решение не принимается. Об этом, наверное, большинство критиков не знает.

Теперь посмотрим итоги 2015 года. У нас рост ВВП составил 3,5%. Инфляция пошла к 6,5%. В Кыргызстане национальная валюта удерживается стабильно по сравнению со странами-партнерами. Положение государств, чья экономика связана с нефтью, ухудшается. Эти небольшие вредные последствия не могут обойти нас стороной.

В потребительской корзине произошли малые изменения. На базарах продукты резко не подорожали. Например, мясные продукты хоть немного, но дешевеют.

 

- Таможенные органы стран - участниц ЕАЭС волнует проблема сдерживания нелегальной переправки товаров из Китая. Как в Кыргызстане решается этот вопрос?

- Кыргызстан долгое время выживал за счет реэкспорта китайских товаров в соседние страны. Но в последнее время, после продолжения формирования союза России, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана, этот реэкспорт стал резко сужен.

В результате Кыргызстан вынужден переориентировать свои прежние подходы к экономике и ведет согласованную политику после вступления в ЕАЭС. Хотя это тяжело, потому что за 25 лет независимости сформировался значительный социальный слой населения, обслуживающий реэкспорт китайских товаров, были сформированы крупнейшие в Центральной Азии рынки, занимающиеся куплей-продажей, и к этому бизнесу причастны сотни тысяч людей. В одночасье изменить их привязанность к этому делу очень сложно. Но киргизские власти пошли на это, потому что в противном случае им бы пришлось готовиться к снижению доходов.

Для Кыргызстана вступление в Евразийский союз в первую очередь важно для уменьшения оттока населения, который на сегодня очень высок. Могут прийти инвестиции, потому что условия для ведения бизнеса в Кыргызстане могут быть более выгодными по ряду показателей. В Кыргызстане очень либеральное отношение к бизнесу, минимальные налоги. Кроме того, рабочая сила у нас более дешевая, чем в России, Казахстане и даже Беларуси.

Рынок ЕАЭС очень большой, поэтому, размещая в Кыргызстане предприятия, особенно связанные с местным сырьем, есть возможность с успехом этот товар экспортировать на рынки Евразийского союза и получать приличную прибыль.

При устранении таможенных препятствий для киргизских товаров мы можем получить выгоды и в аграрном секторе, и в швейной промышленности, и во многих других областях, что даст толчок экономическому развитию нашей страны.

Для Евразийского союза вступление Кыргызстана принесет расширение рынка, что положительно скажется на его деятельности. Кыргызстану предстоит пройти достаточно долгий период, когда его гражданам придется приспособиться к новым правилам, условиям труда, ведения бизнеса.

 

- Беларусь не так давно присоединилась к одному из интеграционных блоков в качестве наблюдателя - к Шанхайской организации сотрудничества. Как оценивает этот шаг Кыргызстан?

- Географическое расположение Беларуси и всей структуры Шанхайской организации сотрудничества очень привлекательно для расширения экономических связей. На фоне постепенного изменения геополитических реалий и тенденций развития ШОС, в ходе взаимодействия с государствами-наблюдателями и государствами-партнерами по диалогу ШОС актуальным вопросом является создание "западного коридора" ШОС, где Беларусь также имеет свои преимущества, напрямую соседствуя с государствами - членами ЕС и НАТО.

Выгоды географического положения вашей страны существенно дополняют возможности других государств - участников ШОС при реализации проектов в сельскохозяйственной сфере, области высоких технологий, инвестиционном сотрудничестве и развитии транспорта. Всегда актуальным остается вопрос укрепления региональной безопасности и стабильности. Таким образом, активное вовлечение в экономические проекты ШОС "западного коридора" придаст положительный импульс развитию организации и принесет ее участникам ряд преимуществ.

 

- Одной из самых больших напастей настоящего времени можно назвать терроризм и экстремизм. Какие меры ваша страна может предложить для борьбы с этим злом?

- Во-первых, нужно четко обозначить, что политическая позиция Кыргызстана в данном вопросе - решительное осуждение любых проявлений терроризма и готовность вести непримиримую борьбу с этим международным злом в соответствии с нормами международного права.

Во-вторых, принимая во внимание глобальный характер угрозы терроризма и экстремизма, считаем важным объединение усилий мирового сообщества в борьбе с этим злом.

Кыргызстан, полностью разделяя универсальные принципы и подходы по отношению к вопросу борьбы с терроризмом и экстремизмом, отраженные в документах ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ, является активным участником процессов противодействия терроризму.

Таким образом, основные направления противодействия терроризму и экстремизму заключаются в создании международной правовой базы как важнейшего условия для осуществления результативных антитеррористических действий, формирования антитеррористических центров.

 

- Отвлечемся от серьезных тем. В дипломатической должности вы работаете в Беларуси не так давно. Что можете сказать о нашей стране?

- В Беларуси мне нравится, только позитивные слова могу сказать и о вашем народе, и о вашей стране. Я уже отмечал в одном из интервью, что белорусы и киргизы чем-то похожи. Был период, когда наши страны жили в едином государстве, и благодаря этому у нас сохранились помимо экономических надежные культурно-гуманитарные связи.

 

- Знаю, что вы любите кататься на лыжах. В "Силичах" были?

- Один раз мне довелось быть в "Силичах". Удивлен, что у вас созданы такие замечательные условия для лыжников, хотя в Беларуси нет настоящих гор, только искусственные, и они на порядок меньше, чем в Кыргызстане. Конечно, для меня это немного скучно, я за минуту спустился с самой высокой горы. Но для начинающих лыжников того, что есть, вполне достаточно - все хорошо организовано, да и оборудование самое современное.

Еще мне нравится в Минске на велосипеде кататься, у вас отличные дорожки для этого обустроены. Засекаю время - и 30-40 минут еду без остановки.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Кыргызстан, Постпред, Интервью, О Содружестве, Председательство в СНГ