В 2016 году председательство в СНГ перешло к Кыргызстану

23 февраля 2016 года

С 1 января Кыргызстан принял председательство в СНГ в 2016 году. Как считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Беларуси Кубанычбек Омуралиев, оно будет направлено на дальнейшее поддержание мира, безопасности и межнационального согласия на пространстве Содружества, углубление экономического развития на основе принятых концептуальных и стратегических документов.

Ниже приводится текст Посла К. Омуралиева относительно председательства Кыргызстана в СНГ:

В концепции председательства обозначены конкретные задачи. Главная - дальнейшее укрепление всестороннего конструктивного взаимодействия между странами этого интеграционного объединения. Также обозначена необходимость оптимизации и реформирования уставных и отраслевых органов СНГ (их сейчас почти 70). В результате ожидается устранение дублирования функций и задач, которые эти органы выполняют, создание более экономичного механизма их деятельности. Здесь речь идет о сокращении финансовых расходов и повышении эффективности работы.

Также считаем важным сопряжение интеграционных процессов в СНГ и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), куда вошли пять государств-участников Содружества. Кроме того, необходимо искать новые формы эффективного экономического и политического взаимодействия СНГ с ШОС, ЕС, государствами Юго-Восточной Азии и странами БРИКС.

Помимо того, о чем уже сказано, остается неизменной позиция Кыргызстана о дальнейшем углублении сотрудничества по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом во всех его проявлениях, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, коррупцией, отмыванием денег и торговлей людьми.

Важная составляющая взаимодействия в Содружестве - сотрудничество в вопросах ликвидации чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катастроф, устранение их последствий и оказание гуманитарной помощи, экологической безопасности.

Необходимо отметить, что СНГ остается основной диалоговой площадкой для взаимодействия стран на постсоветском пространстве. Этот год для Содружества юбилейный. За 25 лет в нем были накоплены огромный опыт и договорная база, которая охватывает практически все возможные сферы межгосударственного взаимодействия.

Скептически отношусь к высказываниям о неэффективности СНГ, и, более того, считаю, что сильной стороной организации является возможность участия государств в принятии документов в формате заинтересованных сторон.

При этом Кыргызстан поддерживает предложения о необходимости трансформации организации, оптимизации и реформирования отраслевых органов СНГ, сокращения излишних рабочих структур и секретариатов, снижения затрат на проведение мероприятий и содержание аппаратов. Это нормальный процесс на фоне процессов, которые происходят в мире. Нам нужна эффективная и отвечающая современным реалиям интеграционная структура.

Кыргызская сторона будет придерживаться сбалансированного и прагматичного подхода к вопросам реформирования СНГ, не переходя из крайности в крайность и не превращая организацию в политический клуб без обязательств.

Наша страна на правах председателя в СНГ готова в тесном взаимодействии с другими странами СНГ реализовывать инициативы по реформированию органов Содружества.

Разработана план мероприятий к этой концепции и главным мероприятиям в юбилейном году станет проведения Саммит Глав Государств (СГГ) в Бишкеке, которая пройдет 16 сентября 2016 года. В течении года в Бишкеке также пройдет саммит глав правительств и министров иностранных дел стран содружества.

 

Источник: Кабар


Теги: Кыргызстан, Председательство в СНГ