В столице Таджикистана прошел XXI Информсовет СНГ

 


Одним из ключевых событий состоявшейся сегодня в Душанбе встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между государственными информагентствами СНГ в области обмена фотоинформацией.

"Соглашение о сотрудничестве наших фотослужб – это лишь один из документов, который дает возможность укрепить профессиональные связи во благо задачи объективного информирования о жизни наших стран, развития исторических связей между нашими народами", – сказал председатель Информсовета СНГ, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.

Он отметил, что госинформагентства сотрудничают друг с другом давно, а когда-то были единым информационным организмом. "Лучшее с тех времен нам удалось сохранить, прежде всего профессионализм наших творческих сотрудников – журналистов, редакторского состава, фотокорреспондентов, бильдредакторов. Мы сохранили и наши профессиональные связи, дружеское и уважительное отношение друг к другу", – подчеркнул Михайлов.

Участники совещания обсудили также направления развития взаимодействия между государственными информагентствами СНГ, рассмотрели вопросы о реализации совместных проектов в рамках Информсовета СНГ и Ассоциации национальных информационных агентств государств-участников СНГ (АНИА).

В частности, к 25-летию Содружества независимых государств, которое будет отмечаться в декабре 2016 года, решено подготовить ряд новых совместных проектов, включая создание общими усилиями фотовыставки, посвященной юбилею Содружества.

В рамках визита в Душанбе состоялась встреча Сергея Михайлова с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, в ходе которой глава государства отметил важное значение информации в современном мире.

Делегация ТАСС также посетила расквартированную в Таджикистане российскую 201-ю военную базу и пообщалась с ее командованием и личным составом. На память об этой встрече Сергей Михайлов от имени ТАСС вручил боевому соединению подарки – 100 книг с произведениями классиков русской литературы. Кроме того, тассовцы побывали на военном аэродроме Айни (20 км от Душанбе), где ознакомились с авиационной группировкой Вооруженных сил Российской Федерации, участвующей в проходящих здесь крупномасштабных российско-таджикских антитеррористических учениях.


Источник: ТАСС
 


 

Очередное XXII заседание Информсовета СНГ пройдет в Баку

Следующее, XXII заседание Совета руководителей государственных информационных агентств государств - участников СНГ состоится в ноябре текущего года в столице Азербайджана - Баку. Об этом сообщил представитель информационного агентства "АзерТАдж" Эльшан Шахбалаев в ходе встречи участников XXI заседания Информсовета со студентами факультетов журналистики таджикских вузов, состоявшейся сегодня в Национальном музее Таджикистана.

В ходе своего выступления Шахбалаев дал высокую оценку уровню проведения XXI заседания Информсовета в Душанбе и отметил, что очередное заседание Информсовета СНГ в Баку совпадет по времени с другими важными форумами, такими как V Всемирный конгресс информационных агентств и Генеральная ассамблея Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

21-е заседание Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ (Информсовет СНГ), в повестку дня которого вошли вопросы расширения творческого сотрудничества на пространстве Содружества, открылось в столице Таджикистана.

Участники заседания, которое проходит в здании Национальной библиотеки Таджикистана, обсуждают направления развития информационного взаимодействия, планируют подписать соглашение по обмену фотоинформацией. Будут рассмотрены вопросы о важнейших событиях на пространстве СНГ в нынешнем году, а также о ходе реализации совместных проектов в рамках Информсовета СНГ и Ассоциации национальных информационных агентств государств-участников СНГ (АНИА), совместные проекты, посвященные 25-летию Содружества Независимых Государств.

Приветствуя участников заседания, директор Национального информационного агентства Таджикистана "Ховар" Заробиддин Косими выразил уверенность в "плодотворной работе Информсовета".

"Содружество Независимых Государств - это наша общая история и настоящее", - заявил председатель Информсовета СНГ, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов. Он также подчеркнул, что "СНГ развивается и остается важным инструментом интеграционных процессов, помогающим функционировать экономикам, поддерживать и упрочивать связи между народами".

Участники заседания встретятся со студентами факультетов журналистики ведущих вузов республики, ознакомятся с достопримечательностями Душанбе.

Информсовет СНГ был образован в ноябре 1995 года. В его состав входят руководители государственных новостных служб Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана.

Деятельность Информсовета СНГ нацелена на обеспечение взаимодействия и сотрудничества стран СНГ в информационной сфере, создание благоприятных условий для беспрепятственного распространения информации и эффективного обмена опытом профессиональной деятельности, а также укрепление медиапартнерства.


Источник: ТАСС

 


 

Председательство в Информсовете СНГ перейдет от России к Таджикистану

Председательство в Совете руководителей государственных информационных агентств СНГ (Информсовет) перейдет от России к Таджикистану, сообщил глава Национального информационного агентства Таджикистана (НИАТ) «Ховар» Заробиддин Косими в интервью газете «Тоджикистон».

«В Совете сейчас председательствует Россия. Однако в этом году председательство перейдет к Таджикистану», - сказал он.

По его словам, руководители государственных информационных агентств стран-членов СНГ, прибывшие в Душанбе для участия в работе XXI заседания Информсовета СНГ, подведут итоги деятельности информагентств в 2015 году, обсудят планы сотрудничества в нынешнем году.

Он отметил, что в повестку дня включены вопросы подготовки кадров и обмена опытом. Во время встречи также планируется рассмотреть вопросы взаимодействия фотослужб и подготовки к празднованию 25-летия Содружества, которое будет отмечаться в декабре.

Руководители госинформагентств обменяются мнениями о реализации совместных проектов.

Ожидается, что участники заседания встретятся с руководством Таджикистана, осмотрят достопримечательности города Душанбе, встретятся с представителями общественности и учащейся молодежи.

Совет руководителей государственных информационных агентств создан 3 ноября 1995 года соглашением правительств государств - участников СНГ. Одной из важных задач, стоящих перед государственными информационными агентствами - членами Информсовета СНГ, является информирование населения об интеграционных процессах, происходящих в Содружестве. Особое внимание уделяется вопросам освоения новых медиатехнологий и взаимодействия в условиях их широкого внедрения. 

 

Источник: CA-News

 


 

Руководители госинформагентств СНГ подписали соглашение об обмене фотоинформацией

Соглашение о сотрудничестве в области обмена фотоинформацией подписали 15 марта госинформагентства СНГ. Вопросы расширения информационного взаимодействия в год 25-летия Содружества Независимых Государств были одними из главных в повестке дня завершившегося в столице Таджикистана ХХI заседания Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ (Информсовет СНГ).

"Соглашение о сотрудничестве наших фотослужб - это лишь один из документов, который дает возможность укрепить профессиональные связи во благо задачи объективного информирования о жизни наших стран, развития исторических связей между нашими народами", - сказал председатель Информсовета СНГ, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов. Он отметил, что госинформагентства сотрудничают друг с другом уже давно и прежде были единым информационным организмом. "Лучшее с тех времен нам удалось сохранить, прежде всего, это - профессионализм наших творческих сотрудников - журналистов, редакторского состава, фотокорреспондентов, бильдредакторов. Мы сохранили и наши профессиональные связи, дружеское и уважительное отношение друг к другу", - подчеркнул Михайлов.

В Душанбе были обсуждены направления развития информационного взаимодействия на пространстве Содружества, вопросы, связанные с важнейшими событиями на пространстве СНГ в нынешнем году. Участники заседания также рассмотрели ход реализации совместных проектов в рамках Информсовета СНГ и Ассоциации национальных информационных агентств государств-участников СНГ (АНИА).

Принято решение о подготовке ряда новых проектов, включая создание общими усилиями фотовыставки, посвященной юбилею Содружества, который будет отмечаться в декабре. Участники заседания отметили, что "СНГ развивается и остается важным инструментом интеграционных процессов, помогающих функционировать экономикам, поддерживать и упрочивать связи между народами".

Информсовет СНГ был образован в ноябре 1995 года. В его состав входят руководители государственных новостных служб Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана.

Деятельность Информсовета СНГ нацелена на обеспечение взаимодействия и сотрудничества стран СНГ в информационной сфере, создание благоприятных условий для беспрепятственного распространения информации и эффективного обмена опытом профессиональной деятельности, а также укрепление медиапартнерства.

 

Источник: ТАСС

 


 

Руководители информагентств СНГ встретились со студентами ведущих ВУЗов страны

Встреча руководителей государственных информационных агентств государств-участников СНГ со студентами ведущих ВУЗов Таджикистана проходит в Таджикском национальном музее  столицы.

Директор национального информационного агентства Таджикистана «Ховар» Заробиддин Косими поприветствовав  гостей и студентов,  коротко рассказал о заседании совета,  которое состоялось 15 марта в Национальной библиотеке страны.

«В ходе заседания мы подвели итоги деятельности информагентств в 2015 году и  обсудили планы сотрудничества в 2016 году. Нами рассмотрены  вопросы взаимодействия фотослужб и подготовка к празднованию 25-летия Содружества, которое будет отмечаться в декабре текущего года. Отрадно, что в ходе вчерашнего мероприятия руководителями агентств подписано многостороннее соглашение о сотрудничестве фотослужб»,- отметил  З.Косими.

Директор НИАТ «Ховар», также проинформировал учащихся столичных ВУЗов о деятельности  информагентств.

Студенты задали гостям интересующие их вопросы о деятельности агентств. Вопросы в основном касаются деятельности журналистов, развития информационных технологий и впечатлений о нашей республике.

Гости смогли также ознакомиться с древней и современной историей Таджикистана, посетив павильоны музея.

 

Источник: НИАТ «Ховар»

 


 

С. Михайлов: «Соглашение, подписанное между информагентствами, обогатит контент каждого из агентств и покажет пространство СНГ»

«Перед нами стоят задачи, от решения которых будет зависеть дальнейшее взаимодействие наших агентств на пространстве Содружества. Минувший год был довольно плодотворным в плане реализации совместных проектов налажена работа по развитию системного сотрудничества по обмену информацией», — сказал на открытии XXI заседания Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств председатель Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.

Продолжая данную тему, руководитель ТАСС отметил, что участники заседания обсудят вопросы проведения и освещения в СМИ предстоящего в декабре 25-летнего юбилея СНГ. «На протяжении всей истории существования СНГ аналитики разных стран мира неоднократно обсуждали и пристально рассматривали деятельность СНГ и высказывали самые разные мнения. В любом случае Содружество развивается и поддерживает связи между нашими странами. Еще недавно все информагентства были одной большой семьёй ТАСС. Сейчас наша задача возродить и развить традиции, которые были раньше. Могу сказать, что в рамках сотрудничества информагентств СНГ налажен и успешно реализуется обмен информацией, тем более в дни, когда проходят мероприятия. За годы существования Содружества Независимых Государств между руководством наших стран и информагентствами проделана огромная работа, проведено множество различных мероприятий. К этому юбилею СНГ мы планируем организовать фотовыставку, которую разместим на нашем сайте. Этот проект не только наладит взаимодействие между нашими государствами, но и информагентствами», — сказал С.Михайлов.

Следует отметить, что в ходе сегодняшнего мероприятия, руководители информационных агентств подпишут многостороннее соглашение.

На вопрос корреспондента НИАТ «Ховар», о том каких результатов планируется достичь в рамках соглашения, С.Михайлов пояснил, что на прошлом информсовете было принято решение о подписании данного документа, в рамках которого будет налажена работа между фотослужбами, а также обмен информацией и участии в пресс-турах. «Документ подписывается с целью обогатить контент каждого из агентств и показать пространство СНГ с разных сторон. Фотоматериал является очень важным материалом. Потому что человек может много раз услышать, но лучше один раз увидеть. Те агентства, которые входят в состав информсовета — это крупнейшие агентства на пространстве СНГ и фотоматериал, которым они обладают, поможет нам увидеть, что такое СНГ, самые дальние уголки наших стран. В дальнейшем мы планируем организовать пресс-туры для журналистов и фотокорреспондентов во все страны Содружества для того что бы показать как изменяются наши страны, природу, как ведётся строительство и другие изменения», — ответил С. Михайлов.

Следует отметить, что в работе заседания также принимают участие исполнительный директор «Информационное агентство «Арменпресс» Арам Ананян, генеральный директор Белорусского телеграфного агентства (БелТА) Дмитрий Жук, генеральный директор Международного информационного агентства «Казинформ» Даурен Дияров, генеральный директор Кыргызского национального информационного агентства «Кабар» Кубанычбек Таабалдиев и заведующий отделом по работе с социальными сетями и информационными ресурсами агентства АЗЕРТАДЖ (Азербайджан) Эльшан Шахбалаев.

 

Источник: НИАТ «Ховар»


Теги: Таджикистан, Мероприятия, ИНФОРМСОВЕТ, 25 лет СНГ