Исполком СНГ: деловая неделя (14 – 18 марта 2016 года)

В городе Минске в Исполнительном комитете СНГ 15 марта состоялось заседание экспертной группы государств – участников СНГ по согласованию проекта Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2017–2018 годы.

В заседании участвовали полномочные должностные лица Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Владимир Кику, который отметил, что двухгодичные планы приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ утверждаются Советом глав правительств Содружества начиная с 2009 года.

«Проект Плана на 2017–2018 годы сформирован Исполнительным комитетом СНГ на основании предложений государств – участников СНГ, Совета по гуманитарному сотрудничеству, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества и Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ», – подчеркнул В. Кику.

В ходе заседания его участники рассмотрели и согласовали поступившие предложения.

По итогам заседания решено предложить Исполнительному комитету СНГ внести проект Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2017–2018 годы в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

Проект Плана включает многочисленные мероприятия общегуманитарного характера, мероприятия в рамках предстоящего Года семьи в Содружестве Независимых Государств, в области образования и науки, культуры, спорта и туризма, книгораспространения, книгоиздания и полиграфии, а также молодежного сотрудничества.

В столице Республики Таджикистан городе Душанбе 15–16 марта прошло XXI заседание Информсовета СНГ.

Одним из ключевых событий заседания стало подписание Соглашения о сотрудничестве между государственными информагентствами СНГ в области обмена фотоинформацией.

«Соглашение о сотрудничестве наших фотослужб – это лишь один из документов, который дает возможность укрепить профессиональные связи во благо задачи объективного информирования о жизни наших стран, развития исторических связей между нашими народами», – сказал Председатель Информсовета СНГ, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов. Он отметил, что госинформагентства сотрудничают друг с другом давно, а когда-то были единым информационным организмом. «Лучшее с тех времен нам удалось сохранить, прежде всего профессионализм наших творческих сотрудников – журналистов, редакторского состава, фотокорреспондентов, бильдредакторов. Мы сохранили и наши профессиональные связи, дружеское и уважительное отношение друг к другу», – подчеркнул Михайлов.

Участники заседания обсудили также направления развития взаимодействия между государственными информагентствами СНГ, рассмотрели вопросы о реализации совместных проектов в рамках Информсовета СНГ и Ассоциации национальных информационных агентств государств – участников СНГ (АНИА).

В частности, к 25-летию Содружества Независимых Государств, которое будет отмечаться в декабре 2016 года, решено подготовить ряд новых совместных проектов, включая создание общими усилиями фотовыставки, посвященной юбилею Содружества.

В рамках визита в Душанбе состоялась встреча Сергея Михайлова с Президентом Республики Таджикистан Э. Рахмоном, в ходе которой глава государства отметил важное значение информации в современном мире, а также подчеркнул, что средства массовой информации играют ключевую роль в формировании общественного мнения и управлении им, поэтому мы всесторонне поддерживаем все мероприятия, связанные с сотрудничеством в этой области.

«В связи с тревожными событиями, происходящими в мире, на Ближнем Востоке и в особенности вблизи южных границ СНГ, плодотворное взаимодействие средств массовой информации наших государств в информационном противодействии подрывной пропаганде сил мирового терроризма и религиозного экстремизма как никогда востребовано», – отметил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

В рамках Совета в Таджикском национальном музее столицы состоялась встреча руководителей государственных информационных агентств государств – участников СНГ со студентами ведущих вузов Таджикистана.

Директор национального информационного агентства Таджикистана «Ховар» Заробиддин Косими рассказал о заседании Совета и рассмотренных на нем вопросов, которое проходило в Национальной библиотеке страны. Директор НИАТ «Ховар» также проинформировал учащихся столичных вузов о деятельности  информагентств.

Студенты задали гостям интересующие их вопросы о деятельности агентств. Вопросы в основном касались работы журналистов, развития информационных технологий и впечатлений о Таджикистане.

Гости смогли также ознакомиться с древней и современной историей Таджикистана, посетив павильоны Музея.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Таджикистан, Президент, ИНФОРМСОВЕТ, 25 лет СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Деловая неделя