Россия и Казахстан подписали протокол об активизации сотрудничества в сфере предупреждения ЧС

Глава МЧС России Владимир Пучков и министр внутренних дел республики Казахстан Калмуханбет Касымов подписали протокол об активизации сотрудничества, в частности в сфере предупреждения ЧС трансграничного характера.

"Сегодня мы подпишем очень важный документ, который позволит нам на новом уровне решать все совместные задачи. Я уверен, что взаимодействие МЧС России и МВД Казахстана получит новый положительный импульс, и мы будем и дальше рука об руку работать в реализации новых современных идей и подходов", - сказал Пучков перед подписанием документа вечером в минувшую среду.

В свою очередь глава МВД Астаны Калмуханбет Касымов отметил, что взаимодействие между министерствами имеет большую правовую базу, что дает возможность оперативно решать все вопросы.

"Проделана большая работа, позитивно влияют и проводимые приграничные учения, и в рамках трехсторонней совместной коллегии проведена большая работа", - отметил он.

Касымов также поблагодарил российского министра за обучение казахских курсантов.

Протокол между министерствами предполагает активизацию сотрудничества двух стран по вопросам прогнозирования, предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий, проведение регулярных встреч и консультаций для обмена опытом и выработки комплексного подхода к вопросам реагирования на ЧС, а также усиление взаимодействия в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций трансграничного характера.

В ходе встречи российский министр поздравил своего коллегу, министра по чрезвычайным ситуациям республики Казахстан Владимира Божко, который стал депутатом мажилиса по итогам прошедших в Казахстане выборов.

Пучков и Касымов также обсудили перспективу проведения ряда мероприятий. В частности речь шла о проведении Международного молодежного форума учебных заведений пожарно- спасательного профиля государств - членов ШОС в апреле в Санкт-Петербурге; XXIX заседании Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям в рамках СНГ в июне. Особое внимание стороны уделили обсуждению проведения учений спасательных служб прикаспийских государств в Астраханской области в сентябре.

Пучков пригласил коллег из Казахстана участвовать в проведении международного салона "Комплексная безопасность - 2016" в Москве в мае 2016 года.

 

Источник: ТАСС


Теги: Россия, Казахстан, Двустороннее сотрудничество, Предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий стихийных бедствий