СНГ не нуждается в кардинальном переформатировании - директор первого департамента стран СНГ МИД России

4 апреля 2016 года

«СНГ не нуждается в кардинальном переформатировании» - Директор первого департамента стран СНГ МИД РФ о предложениях по реформированию Содружества


Как стало известно “Ъ”, одной из ключевых тем намеченного на 8 апреля заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СНГ) станет реформа организации. С предложением сделать работу СНГ более эффективной, а структуру — менее громоздкой, выступил Казахстан. Директор Первого департамента стран СНГ МИД РФ МИХАИЛ ЕВДОКИМОВ в интервью корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО пояснил, почему СНГ не нуждается в «кардинальном переформатировании» и как нужно походить к усовершенствованию деятельности организации.

— Как относится российская сторона к идее о необходимости реформирования СНГ?

— Действительно, сейчас у нас на повестке дня стоит вопрос о возможной адаптации СНГ к требованиям сегодняшнего времени. С такой инициативой в октябре прошлого года выступил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. На самом деле предложения наших казахстанских партнеров идут значительно дальше, не ограничиваясь только отраслевыми органами содружества. Мы, как и остальные наши партнеры по СНГ, рассматриваем данную инициативу как хорошую основу для поиска путей совершенствования нашей организации.

У нас за плечами 25-летний опыт успешного взаимодействия в формате СНГ, за этот срок организация подтвердила свою востребованность и способность эффективно справляться с поставленными задачами. Но время не стоит на месте. Мы должны учитывать происходящие в регионе изменения. Имею в виду как появление новых более продвинутых интеграционных объединений — ОДКБ и ЕАЭС, так и те вызовы, с которыми сталкиваются наши страны. В первую очередь, это непростая экономическая ситуация в государствах—участниках СНГ. Все это нам необходимо учитывать в практике выстраивания многостороннего сотрудничества в рамках содружества.

Любая международная организация развивается и трансформируется под воздействием глобальных изменений в мире. Это в полной мере относится и к СНГ. При этом «настройка» механизма не происходит автоматически, она требует определенных усилий со стороны его участников.

В этом плане мы разделяем общее мнение о необходимости подумать над возможной оптимизацией работы содружества, определить векторы дальнейшего развития нашей организации, и год ее 25-летия мог бы стать хорошим поводом для начала работы в этом направлении.

— Почему реформа назрела и что она может дать?

— Динамичный характер развития региона, возникновение новых вызовов и угроз, создание и эволюция более глубоких механизмов интеграции — все это требует актуализации деятельности СНГ. Вопрос только в том, какими должны быть конкретные меры на этом направлении, какие сферы деятельности содружества они должны затрагивать и какой эффект они окажут на дальнейшее развитие и функционирование организации.

Сейчас мы активно работаем в рамках СНГ по всестороннему анализу деятельности содружества с целью дальнейшего совершенствования форм его работы, укрепления его регионального и международного авторитета. Вопросы возможного реформирования организации неоднократно обсуждались на рабочем уровне в рамках заседаний наших полномочных представителей в Минске, двусторонних консультаций с партнерами по содружеству. Эта тема включена и в повестку дня предстоящего 8 апреля в Москве заседания Совета министров иностранных дел.

Рассчитываем, что в итоге мы должны прийти к построению более устойчивой модели взаимодействия для эффективного противостояния кризисным явлениям, укреплению рациональных, свободных от идеологии доминирования, гибких форматов сотрудничества на пространстве СНГ, направленных на решение общих задач в сфере безопасности, правоохранительной, экономической, гуманитарной и целом ряде других областей. Однозначно, взаимодействие в СНГ может иметь еще большую практическую отдачу для всех участвующих государств.

— Насколько кардинальной может быть реформа СНГ? Идет ли речь об отказе от ряда органов содружества?

— Как вы, возможно, заметили, я стараюсь избегать термина «реформа» и делаю это намеренно. Все-таки реформа в классическом понимании предполагает некие радикальные изменения. Мы же исходим из того, что любые возможные шаги по усовершенствованию деятельности СНГ нужно делать поэтапно, взвешенно, дабы не растерять накопленный нами успешный опыт сотрудничества. Важно, чтобы СНГ оставалось региональной международной организацией с присущими такой структуре атрибутами: уставом, институтом председательства, постоянно действующим исполнительным органом. Надо сказать, что это подход, который разделяют практически все государства содружества.

Как представляется, СНГ не нуждается в каком-то кардинальном переформатировании. Полагаю, что подавляющее большинство уставных и отраслевых органов содружества работают успешно и играют важную роль в межгосударственном сотрудничестве. В этой связи вряд ли целесообразно говорить о полном упразднении каких-либо структур содружества, скорее необходимо сделать упор на их объединении и укрупнении, оптимизации работы их аппаратов, сокращении финансовых расходов на их содержание.


Источник: "Коммерсантъ"


Теги: Интервью, О Содружестве, СМИД СНГ