Итоги совместного заседания Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ (6 апреля 2016 года)

6 апреля в Москве состоялось совместное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств СНГ при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам (КЭВ) при Экономическом совете СНГ.

Заседание прошло под сопредседательством постоянного полномочного представителя Кыргызстана при уставных и других органах Содружества, посла Кыргызстана в Беларуси Кубанычбека Омуралиева и полномочного представителя Кыргызстана в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ Зины Асанкожоевой.

В мероприятии принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Участники заседания обсудили  ход реализации Плана совместных действий государств Содружества по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере. План, принятый Решением Совета глав правительств СНГ от 29 мая 2015 года, включает три блока мероприятий, направленных на обеспечение макроэкономической стабильности и экономического роста, развитие финансовых рынков и взаимной торговли. Результаты мониторинга свидетельствуют, что государства, участвующие в выполнении плана, в основном обеспечивают реализацию его элементов. Мониторинг хода выполнения плана, рассчитанного на период 2015-2016 годы, будет продолжен. Соответствующая информация будет представлена Экономическому совету СНГ.

Рассмотрен также вопрос  о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Участники заседания констатировали вступление Договора в силу для всех его участников. Отмечено, что устранение барьеров в торговле товарами и услугами способствует развитию взаимной торговли и экономического росту стран – участниц договора. Возникающие проблемы связаны с участием сторон договора в различных интеграционных объединениях и с резкими изменениями экономического положения сторон. Мониторинг хода реализации  договора будет продолжен.

Предметом рассмотрения стали также итоги деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2015 году. Был выработан ряд рекомендаций, направленных на совершенствование этих органов и повышение эффективности их работы.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ       


Теги: КЭВ СНГ, Совет постпредов СНГ