Исполком СНГ: деловая неделя (18–22 апреля 2016 года)

В Исполнительном комитете СНГ в городе Минске 20–21 апреля проведено заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Состоялся обмен мнениями. С учетом замечаний и предложений, поступивших от Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, эксперты доработали и согласовали вышеуказанный проект Соглашения.

При этом участники заседания посчитали согласование данного проекта документа на экспертном уровне завершенным.

По итогам рассмотрения проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий предложено Исполнительному комитету СНГ внести его в установленном порядке на заседание Совета глав государств Содружества, а материалы заседания экспертной группы направить в страны СНГ для внутригосударственного согласования указанного проекта документа.

Проектом Соглашения определено, что стороны в соответствии с положениями документа, национальным законодательством и международными договорами, участниками которых они являются, сотрудничают в целях обеспечения предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений в сфере информационных технологий.

Стороны принимают необходимые организационные и правовые меры для выполнения положений Соглашения, стремятся к сближению национальных законодательств в области борьбы с преступлениями в сфере информационных технологий.

Сотрудничество сторон осуществляется между компетентными органами непосредственно. А перечень компетентных органов определяется каждой стороной и передается депозитарию при сдаче уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Соглашения в силу.

 


 

В городе Минске в штаб-квартире СНГ 19 апреля состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, его заместители Владимир Гаркун и Конысбек Жусупбеков, руководители структурных подразделений и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Советом постпредов подведены итоги заседания Совета министров иностранных дел СНГ, состоявшегося 8 апреля 2016 года в городе Москве, и определены задачи Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

Председательствующий в Совете постпредов Кубанычбек Омуралиев сообщил, что в заседании СМИД под председательством Министра иностранных дел Кыргызской Республики Эрлана Абдылдаева приняли участие представители всех государств – участников Содружества, при этом делегации 9 государств возглавляли министры иностранных дел.

На заседании Совета министров иностранных дел СНГ принято 13 документов, касающихся различных аспектов взаимодействия в рамках СНГ.

СМИД утвержден План межмидовских консультаций на 2016 год, предусматривающий проведение 7 консультаций, а также заседаний Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ и Консультативного совета руководителей консульских служб.

На заседании Совета министров иностранных дел СНГ одобрено 10 проектов документов, вносимых на рассмотрение очередных заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. Среди них вопросы дальнейшего развития и укрепления сотрудничества в сфере здравоохранения, о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества» и Международной выставке «ART EXPO» государств – участников СНГ, базовых организациях стран Содружества в области исследования проблем военной метрологии и метрологического обеспечения вооруженных сил, по подготовке специалистов в области разминирования для вооруженных сил, по работе с молодежью и развитию молодежного предпринимательства.

Очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ решено провести 15 сентября 2016 года в городе Бишкеке.

Члены Совета постпредов и Председатель Исполкома СНГ С. Лебедев были единодушны во мнении о том, что на заседании Совета министров иностранных дел СНГ состоялся откровенный и продуктивный разговор, в ходе которого обсуждены вопросы по многим направлениям жизнедеятельности Содружества. И, как отметил С. Лебедев, этому во многом способствовала тесная и взаимослаженная работа Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ по подготовке обсуждаемых проектов документов.

Советом постпредов принята к сведению информация по вопросу возможного внесения изменений в Правила процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ, утвержденные Советом глав государств СНГ 9 октября 2009 года.

При этом отмечено, что Правила процедуры в настоящее время регулируют порядок работы данных советов, в том числе количество ежегодных заседаний и рассматриваемых на них вопросов.

На заседании Совета постпредов согласована кандидатура первого заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимира Гаркуна в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан, который состоится 22 мая 2016 года.

Совет постпредов согласовал проект повестки дня заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, которое намечено провести 25 мая 2016 года. Предполагается, что на заседании будут рассмотрены итоги выполнения Плана мероприятий по реализации второго этапа (2012–2015 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, обсуждены предложения в проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества и другие вопросы.

Ранее, 14 апреля, в городе Москве в Отделении Исполкома СНГ состоялось заседание экспертной группы государств – участников СНГ по согласованию проекта Единых правил государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов.

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания рассмотрели проект Единых правил, уточненный с учетом поступивших замечаний и предложений Беларуси, Казахстана и России. Армения, Кыргызстан и Таджикистан сообщили об отсутствии замечаний по указанному документу.

По итогам заседания решено просить Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Российская Федерация) доработать вышеуказанный проект документа с учетом состоявшегося обсуждения и представить его в Исполнительный комитет СНГ до 20 апреля 2016 года. Также к Исполнительному комитету СНГ высказана просьба направить доработанный проект Единых правил в правительства государств – участников СНГ на согласование.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: СМИД СНГ, Совет постпредов СНГ, С.Лебедев, Экспертные (рабочие) группы