Фестиваль российской культуры «Feel Russia» прошел в Казахстане

Фестиваль российской культуры «Feel Russia» («Почувствуй Россию») прошел  23-34 апреля 2016 года в одном из крупнейших городов Казахстана - Алма-Ате. Главная цель мероприятия - бережно сохраняя традиции, показать богатейшую культуру народов, населяющих Россию, во всем ее многообразии, рассказать о самобытных фольклорных коллективах страны, продемонстрировать широкой публике лучшие примеры музыкального, хореографического, художественного, театрального искусств и кино.


 

Фестиваль стартовал под звуки не имеющего аналога в мире уникального музыкального инструмента - звонницы из бил (плоские колокола) в одном из самых любимых мест отдыха горожан - Парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев. Приветствие Министра культуры Российской Федерации со сцены зачитал заместитель Министра культуры РФ Сергей Обрывалин.

«Богатая программа смотра включает все направления искусства, которыми наша страна по праву гордится, - классическая и народная музыка, балет, кино и хореография. Все это в сочетании с интересными выставками и мастер-классами составляет яркую палитру современной российской культуры, - говорится в приветствии. - В этом уникальном празднике искусств участвуют прославленные мастера и молодые коллективы, чьи вдохновение и талант получили высокую оценку публики по всему миру. Уверен, что их выступления найдут горячий отклик и у жителей столицы Казахстана».

«Наши страны объединяют общая история, духовные и культурные корни. Обмены творческими коллективами, фестивалями, выставками является важной частью двусторонних отношений между нашими государствами, и мы заинтересованы в дальнейшем углублении сотрудничества в гуманитарной сфере», - завершил свое выступление Сергей Обрывалин.

На фестивале в Алма-Ате выступили российские ансамбли народного танца, фольклорные коллективы и камерные оркестры. В мультимедийном выставочном пространстве в рамках Года кино в России демонстрировались полнометражные, короткометражные, документальные и анимационные фильмы известных российских режиссеров, проходили творческие встречи с создателями картин.

Гвоздем детской программы стал кукольный спектакль «Петрушка», воссоздающий атмосферу русской ярмарки. В выставочном пространстве фестиваля была также представлена коллекция авторских шелковых платков с яркими узнаваемыми образами России, и фотоэкспозиция «Самая красивая страна», подготовленная совместно с Русским географическим обществом. На территории парка прошли мастер-классы, гостей фестиваля угощали русским чаем.

Только в первый день фестиваля, по оценкам консула Генконсульства РФ в Алма-Ате Ирины Переверзевой, на нем побывали более пяти тысяч человек. В беседе с корреспондентом ТАСС, она отметила, что важнейшей частью фестиваля стало вручение копий полотен советских художников Митрофана Грекова, Василия Купцова и Александра Дейнеки общественным организациям и школам Алма-Аты, активно пропагандирующим российскую культуру.

Так, 54-я российская школа-гимназия имени Ивана Панфилова была отмечена за создание Музея боевой славы, возрождение поста №1 и организацию в Казахстане международной акции «Нас миллионы панфиловцев!». Настоятеля Владимирского храма, при котором в поселке Чемолган близ Алма-Аты действует воскресная школа, отца Сергия Казимирова устроители фестиваля отметили за проведение географических олимпиад о России и организацию ежегодной общеказахстанской викторины «Путями русских первопроходцев».

«Проведение столь масштабных культурных событий в формате open air позволяет нам распахнуть для широкой публики огромный мир российской культуры, представить российских звезд с мировыми именами. Ведь главная цель фестиваля - открытость и доступность российской культуры во всех ее проявлениях», - отметил накануне открытия фестиваля Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. 

 

Источник: Минкультуры России


Теги: Россия, Казахстан, Двустороннее сотрудничество, Культура