Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Научная, производственно-практическая газета Беларуси «Навука»: 100 ИДЕЙ ДЛЯ СНГ

Национальная библиотека Беларуси приняла гостей из стран Содружества Независимых Государств.

Талантливая молодежь из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России собралась на открытии первой Международной выставки-презентации «100 идей для СНГ» и охотно поделилась своими идеями.

Международный молодежный проект «100 идей для СНГ» был инициирован в 2013 году общественным объединением «Белорусский республиканский союз молодежи», получил поддержку Совета по делам молодежи СНГ и реализовывался на протяжении 2014–2015 годов. Идея проекта родилась после успеха белорусского конкурса «100 идей для Беларуси».

В торжественном открытии принял участие министр образования Республики Беларусь Михаил Журавков, глава БРСМ Андрей Беляков, депутаты Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Палаты представителей Национального собрания Республики, а также послы стран-участниц выставки-конкурса.

На интернациональном мероприятии белорусы задавали тон. Всего выставка демонстрировала 38 авторских разработок финалистов одноименного конкурса, и наша страна по числу проектов уверенно лидировала. Было представлено 13 победителей и призеров Республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси-2015», в том числе 4 разработки от коллективов ученых Национальной академии наук Беларуси. Участвовали также 6 проектов от Азербайджанской Республики, 3 от Республики Армения, 5 от Республики Казахстан, 2 от Киргизской Республики; 9 проектов представила Российская Федерация.

Площадкой для работ молодых инноваторов СНГ стали восемь кластеров: «Промышленные технологии и производство»; «Химические технологии и биотехнологии»; «Культура»; «Образование»; «Здравоохранение»; «Медицина, медицинская техника и технологии, фармация»; «Информационные технологии (IT-сфера)»; «Гостеприимство: туризм и национальная культура».

НАН Беларуси представила проекты НПЦ по земледелию («Разработка высокоточного метода идентификации видового и расового состава фитопатогенов»), Физико-технического института («Уникальный способ штамповки ключевых деталей коллайдера»), Института физико-органической химии («Полезные продукты на основе 4-хлоризотиазолов»), а также Института генетики и цитологии («Исследование генотипа пациента для определения успешности лечения сердечно-сосудистой патологии лекарственными препаратами варфарин и клопидогрел»).

На выставке мы узнали о том, как идет работа над кавитационным водопенным насадком пожарного ствола – разработке Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь, победившей в недавнем конкурсе «100 идей для Беларуси». 

image

По словам представителей института, проект находится на стадии экспериментов. Есть уже пробный образец.

Не гаснет интерес белорусской молодежи к робототехнике. О подрастающем поколении исследователей и инноваторов заботится Республиканский центр инновационного и технического творчества в Минске. Учащиеся центра работают с конструкторами типа Lego Technic, а также с более сложными, оснащенными сервомоторами. Развивая конструкторские способности, ученики и студенты собирают и программируют роботов по образцам и экспериментально. На стенде центра в Национальной библиотеке желающие могли испытать на себе новинку – нейропилотирование.

Поскольку об отечественных, в том числе академических, разработках мы рассказывали ранее в контексте локального конкурса, подробнее остановимся на том, какими идеями живут участники конкурса из других стран. Равно как в белорусском состязании проектов, в конкурсе СНГ приняли участие разработки и от молодых ученых, и от учащихся школ, и от студентов вузов стран Содружества.

Проекты в промышленном кластере зачастую имели отношение к новым подходам в решении знакомых задач. Так, горизонтально-вертикальный ветрогенератор, объединяющий преимущества двух типов, предложила ученица школы-лицея из Азербайджана. А Институт химии присадок им. академика А.М.Кулиева предложил с помощью своей новой многофункциональной разработки повысить качество моторных масел для постоянно совершенствующихся конструкций двигателей внутреннего сгорания. Тему материаловедения продолжал проект Алии Альжановой, докторанта Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева в Казахстане. 

image

Она представила разработку процесса воспроизводимого создания нанокластеров с использованием нанопористых диэлектрических материалов на базе структуры SiO2/Si. Проект занял первое место в номинации «Химические технологии и биотехнологии».

Результаты конкурса проектов для стран Содружества были озвучены на следующий день после открытия выставки. От НАН Беларуси в экспертный совет вошли главный ученый секретарь А.Кильчевский, академик-секретарь А.Коваленя, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси А.Иванец. Целью было создать условия для реализации творческого и научного потенциала молодежи и представить разработки наиболее широкому кругу возможных помощников в реализации и инвесторов. Разработки оценивали на предмет актуальности заявленной темы и практической значимости, новизны. Учитывались также четкость и логическая обоснованность в постановке целей и оригинальность авторской концепции.

Помимо вышеозвученных призовых мест, на конкурсе в своих номинациях победили онлайн-сервис «Клиники Беларуси», Региональный информационно-образовательный портал по поддержке талантливых детей и молодежи Оренбургской области (Россия). В номинации «Информационные технологии (IT-сфера)» победил программный продукт EGUS – система настройки Windows 10, которая рассчитана для ПК и ноутбуков (Азербайджан). Специальной номинации «Молодежь и спорт» удостоен кыргызстанский проект «Уличные спортивные площадки за содружество и интеграцию».

Беларусь далеко не первый раз становится организатором подобных крупных мероприятий. Мы с успехом справляемся с ролью организатора и координационного центра многих международных проектов. Прошедшее событие, которое было посвящено 25-летию СНГ, стало знаковым в области развития молодежного сотрудничества и поддержки молодежных инициатив. Оно стало также центральным мероприятием заседания Совета по делам молодежи участников СНГ, который в этом году отмечает свое 10-летие. Попутно с представлением молодежных проектов БРСМ презентовал сайт «100 идей для СНГ». 

больше фото в фотогалерее

Елена ЕРМОЛОВИЧ, «Навука»
25.04.2016/№17

 

Источник: Научная, производственно-практическая газета Беларуси «Навука»