В Кишиневе прошел симпозиум стран СНГ «Наука и инновации в период глобализации»

В соответствии с Планом мероприятий, посвященных 25-летию Содружества Независимых Государств, 12 – 13 мая 2016 года в Кишиневе состоялся симпозиум стран СНГ «Наука и инновации в период глобализации».

 

Открытие симпозиума состоялось 13 мая 2016 года во Дворце Республики. Приветствие участникам мероприятия направил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Текст приветствия огласил принимавший участие в работе симпозиума заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков.

В мероприятии приняли участие более 80 директоров и научных работников исследовательских институтов, ректоров и преподавателей вузов из 6 государств Содружества: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Молдова, Российской Федерации и Украины.

Инициатором и организатором проведения столь масштабного научного мероприятия выступила Академия наук Молдовы, отмечающая в нынешнем году 55-летний юбилей.

Одними из приоритетных задач СНГ являются развитие и укрепление региональных и междисциплинарных связей между учеными и вузовскими преподавателями, установление международных контактов и укрепление кооперации в сфере науки и инноваций. В этой связи в формате пленарного и секционных заседаний симпозиума обсуждались следующие проблемы:

международное сотрудничество в области исследований и инноваций;

новые возможности для финансирования научных исследований;

интернационализация науки и образования.

В рамках симпозиума состоялся круглый стол на тему «Проблема ускорения инновационных процессов в странах СНГ: пути решения», на котором были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества государственных и научных учреждений стран Содружества в целях повышения конкурентоспособности национальных научных систем и на этой основе совершенствования механизмов перехода к инновационному пути развития национальных экономик государств – участников Содружества.

По итогам работы симпозиума его участники приняли Меморандум.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ