Выступление Президента Туркменистана Г.Бердымухамедова на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (30 мая 2012 года, город Ашхабад)

Уважаемые главы делегаций!

Уважаемые участники!

Дамы и господа!

 

Разрешите еще раз приветствовать вас в Туркменистане и выразить признательность за то, что приняли наше предложение посетить Ашхабад для участия в работе очередного заседания Совета Глав Правительств стран-участниц Содружества Независимых Государств. Рады видеть на туркменской земле добрых друзей и партнеров, искренне заинтересованных в дальнейшем развитии традиционных отношений сотрудничества и тесного партнерского взаимодействия при решении важных и актуальных задач, стоящих перед нашими странами. Именно с этой точки зрения рассматриваем сегодняшнюю встречу.

Содружество Независимых Государств сегодня обретает новое качество. Наши страны состоялись как независимые, самостоятельные государства, проводящие суверенную политику, основанную на равноправии и взаимном уважении в отношениях друг с другом. СНГ с течением времени превратилось в гибкий инструмент многостороннего общения и взаимодействия, позволяющий его участникам реально соотносить собственные национальные интересы с общими целями развития, оперативно реагировать на возникающие вопросы и решать их на принципах коллегиальности и консенсуса. Убежден, что именно такой подход обеспечивает жизнеспособность СНГ в современных условиях.

Хотел бы отметить, что СНГ играет определенную роль в рамках многосторонних усилий по поддержанию всеобщего мира и стабильности, противодействию вызовам и угрозам современности, вносит вклад в осуществление целей устойчивого развития, в утверждение общепризнанных международно-правовых норм.

Содружество Независимых Государств выступает в качестве партнера Организации Объединенных Наций, ведет большую работу для успешного претворения в жизнь ее целей и принципов, последовательно расширяя свои связи с внешним миром, развивает взаимодействие с другими международными организациями.

Для Туркменистана как ассоциированного члена СНГ сотрудничество в его рамках является одной из форм международного взаимодействия. Мы отдаем себе отчет в объективных преимуществах такого партнерства, которое опирается на исторический опыт, наработанные связи на государственном и гуманитарном уровнях. Мы намерены брать из практики совместной деятельности все лучшее, позитивное, проверенное временем и творчески применять его в современных условиях, основываясь на наших национальных интересах.

В этом смысле показательными являются примеры успешного развития двусторонних связей Туркменистана со всеми странами СНГ. Уверен: такой формат служит укреплению общего партнерства в рамках Содружества, обогащает его содержание и направленность, придает дополнительный импульс отношениям наших государств.

       

 Уважаемые участники заседания!

Сегодня важнейшим направлением деятельности СНГ является развитие экономического сотрудничества. Здесь, на мой взгляд, существуют очень хорошие возможности, эффективное использование которых способно обеспечить нашим странам устойчивый экономический рост, повышение конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности, создание новых рабочих мест.

В качестве одной из ключевых сфер совместного приложения сил я бы выделил энергетику. В силу своего ресурсного потенциала и географического положения практически все страны СНГ являются реальными либо потенциальными участниками международного взаимодействия в энергетической сфере. В этом контексте все мы заинтересованы в максимальном задействовании своих энергетических мощностей и транзитных преимуществ. Полагаю, что нам нужно предметно и вдумчиво проанализировать состояние дел в этой сфере, оценить наши возможности по реальному интегрированию в глобальные энергетические процессы посредством реализации международных проектов на пространстве Содружества.

Туркменистан готов к такому обсуждению и предлагает начать диалог по вопросам транспортировки энергоресурсов, обеспечения безопасности и надежности их поставок, выработки ясных и четких принципов деятельности наших государств на международных рынках энергоносителей. В этой связи считаем целесообразным выступить с совместной инициативой государств СНГ по проведению такого диалога на следующей сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Важнейшим аспектом сотрудничества стран Содружества Туркменистан видит развитие транспортной инфраструктуры. Пространство СНГ является естественным коридором транспортного сообщения по линиям «Север-Юг» и «Восток-Запад», обеспечивающим выход на крупнейшие мировые рынки.

По этому поводу хотел бы сказать о возможностях, открывающихся перед нашими странами, в связи с реализацией проекта строительства железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, а также комбинированного автомобильного, железнодорожного и морского сообщения между государствами СНГ с учетом большого потенциала транспортно-коммуникационной сети Среднеазиатского, Каспийского, Черноморского и Балтийского регионов.

Сегодня одной из актуальных тем нашего взаимодействия в рамках Содружества является решение экологических вопросов. Некоторые из них стоят весьма остро. Это и проблема сохранения уникальных природных богатств Каспийского моря, и наша деятельность по спасению Арала, вопросы, связанные с изменением климата, и многое другое.

Думаю, что наступила необходимость в принятии нашими странами эффективных и целенаправленных мер в этой сфере, активизации взаимодействия с ООН и ее специализированными агентствами. У Туркменистана есть ряд конкретных предложений, направленных на формирование системных международных механизмов. В частности, мы выступаем с предложением об организации Каспийского Экологического Форума в качестве постоянно действующей платформы для рассмотрения вопросов охраны окружающей среды в бассейне Каспия и выработки соответствующих предложений и рекомендаций.

Наша страна также предлагает создать в сотрудничестве с ООН специализированную структуру – Межрегиональный центр по решению проблем, связанных с изменением климата. Полагаю, что поддержка данных предложений со стороны государств СНГ в ходе предстоящей Всемирной Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию «РИО+20» стала бы весомым аргументом в пользу их практической реализации уже в самое ближайшее время.

Теперь о сотрудничестве государств Содружества в культурно-гуманитарной сфере. Для нашей страны это одно из важнейших направлений. Месяц назад состоялась официальная церемония придания городу Мары статуса культурной столицы Содружества Независимых Государств в 2012 году. Туркменистан со всей ответственностью подходит к подготовке и проведению мероприятий в рамках культурного сотрудничества наших стран в нынешнем году.

В целом, считаю нужным приступить к предметному обсуждению перспективных совместных планов по сохранению и популяризации богатейшего культурного наследия народов Содружества с выработкой на этой основе конкретной программы на ближайшие годы.

 

Уважаемые участники заседания!

Совместная деятельность государств-участников СНГ подчинена, прежде всего, интересам граждан наших стран, их насущным заботам и нуждам. Не политизируя наше сотрудничество, не встраивая его в некие искусственные рамки, не подчиняя различным конъюнктурным соображениям, мы занимаемся реальными, конкретными делами. И это, на мой взгляд, единственно правильное направление.

Вот уже более двадцати лет СНГ выступает естественным форматом для нахождения общих знаменателей, взаимоприемлемых подходов к решению всех возникающих вопросов. В этом смысле мы ценим то, что основополагающими принципами деятельности Содружества были и остаются уважение суверенных прав его членов, равноправие, свобода выбора каждой страной уровня и формы своего участия в тех или иных совместных начинаниях. Именно это позволяет раскрывать новые грани и перспективы партнерства, обуславливает существование СНГ в качестве фактора устойчивости системы международной стабильности и безопасности.

В заключение хотел бы выразить признательность Исполнительному комитету СНГ, его руководителю Сергею Николаевичу Лебедеву за эффективную работу по координации нашего сотрудничества и, в частности, за большой вклад в организацию и проведение нынешнего заседания.


Теги: СГП СНГ, Туркменистан