Объявлены предварительные результаты всенародного референдума в Таджикистане

Предварительные результаты всенародного референдума об «Изменениях и дополнениях в Конституцию Республики Таджикистан» объявлены сегодня в Душанбе.

Как сообщил председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Худоёрзода Бахтиёр Тавар, в голосовании на всенародном референдуме об «Изменениях и дополнениях в Конституцию Республики Таджикистан» приняли участие 4 млн. 38 тыс. 183 человек, что составляет 92 % голосующих, включенных в список.

Таким образом, всенародный референдум об «Изменениях и дополнениях в Конституцию Республики Таджикистан» считается состоявшимся.

Центральная комиссия по выборам и референдумам подсчитала голоса за и против вынесенного на референдум вопроса, предварительные итоги которого таковы:

за  3 млн. 814 тыс. 477 человек или 94,5 %,

против – 134 тыс.171 человек или же – 3,3 %.

В связи с этим Решение о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан считается принятым.

Отметим, что для обеспечения проведения прозрачного, свободного и демократического всенародного референдума в 68 окружных комиссиях и на 3239 участках по республике и на 36 участках в 29 государствах мира при посольствах и консульствах Республики Таджикистан были созданы все необходимые условия для голосующих, местных и международных наблюдателей.

За ходом референдума наблюдали свыше 120 международных наблюдателей из Содружества Независимых Государств, Шанхайской Организации Сотрудничества, Межпарламентской ассамблеи СНГ и дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане.

Кроме того, для освещения хода подготовки и проведения в Центральной комиссии по выборам и референдума были зарегистрированы более 380 представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации.

Впервые мониторинг за ходом референдума вели свыше 7,5 тысяч местных наблюдателей, которые представляют официальные политические партии, союз молодёжи,  профсоюзы и общественные организации.

В соответствии с законодательством страны, окончательные итоги референдума об «Изменениях и дополнениях в Конституцию Республики Таджикистан» доводятся до сведения населения Республики Таджикистан через средства массовой информации Центральной комиссией по выборам и референдумам не позднее десяти дней со дня окончания голосования.

 

Источник: НИАТ «Ховар»


Теги: Таджикистан