Референдум в Таджикистане соответствовал международным нормам, - Глава миссии наблюдателей от СНГ

«Наблюдая за ходом референдума наши наблюдатели не выявили нарушений», — заявил в ходе брифинга для журналистов, состоявшегося 23 мая в Душанбе,  руководитель миссии наблюдателей от СНГ Владимир Гаркун.


 

В состав Миссии вошли 107 человек, представляющих  7 государств Содружества (Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдову и Российскую Федерацию).

«Миссия наблюдателей от СНГ считает, что прошедший в воскресенье в Таджикистане референдум по внесению «Изменений и дополнений в Конституцию РТ» полностью соответствовал как национальным законам, так и международным нормам», — констатировал Владимир Гаркун.

По его словам, состоявшийся 22 мая референдум прошел в соответствии с Конституцией, избирательным законодательством Республики Таджикистан и отвечает общепризнанным международным нормам проведения выборов.

«Было очень приятно смотреть, как люди с радостью приходили на участки, воспринимая этот день как праздник. В течение дня наши наблюдатели  посетили более  800 участков  и увидели большое желание людей проголосовать,  выразить свою позицию. Сам лично  посетил 10 участков и убедился в высокой активности избирателей. На одном участке мне сказали, что два участника ВОВ по состоянию здоровья не смогли прийти на голосование и им на дом отнесли переносные урны, чтобы они также выразили свою позицию. Отрадно, что пожилым и больным людям была предоставлена возможность проголосовать на дому», — подчеркнул глава миссии СНГ заключив, что референдум прошёл демократично, в свободной атмосфере и  при активном участии граждан Таджикистана.

Напомним, в целях обеспечения прозрачности и открытого наблюдения за периодом подготовки и проведения всенародного референдума Центральная комиссия по выборам и референдумам РТ аккредитовала более 120 международных наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества, Содружества Независимых Государств и Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане.

 

Источник: НИАТ "Ховар"


Теги: Таджикистан, Миссия СНГ, Заместитель председателя Исполкома СНГ