Документ об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом решено направить на рассмотрение Совета глав правительств СНГ

25 – 26 мая 2016 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.

С учетом поступивших замечаний и предложений Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан эксперты доработали и согласовали проект Соглашения.

Исполнительному комитету СНГ предложено направить материалы заседания экспертной группы в государства – участники СНГ для внутригосударственного согласования, после чего внести проект Соглашения в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

Документ разработан в целях дальнейшего укрепления межгосударственного сотрудничества в этой сфере, повышения его эффективности.

Положениями Соглашения предусматривается обмен информацией на безвозмездной основе, обеспечение выполнения правового режима информационных систем, в том числе межгосударственных, а также соответствующая защита секретной информации.

Обмен информацией будет осуществляться через компетентные органы.

Ожидается, что межгосударственной информационной системой в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием станет Специализированный банк данных Антитеррористического центра государств – участников Содружества Независимых Государств (СБД АТЦ СНГ).

Координация мер по формированию, эксплуатации и функционированию СБД АТЦ СНГ и проведение необходимых консультаций (переговоров) будут возложены на АТЦ СНГ. Именно он будет устанавливать прямые контакты с компетентными органами и органами СНГ, ответственными за формирование и использование информационных систем.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: СГП СНГ, Штаб-квартира СНГ, Безопасность, Противодействие терроризму, Экспертные (рабочие) группы