В Москве состоялось 70-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств

27 мая в Москве состоялось 70-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств.

 

Обсужден обширный комплекс вопросов взаимодействия стран СНГ в сфере экономики. В частности, члены Экономического совета обменялись мнениями о ходе реализации Плана совместных действий государств СНГ по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере. Было отмечено активное участие государств, подписавших план, в обеспечении поддержки макроэкономической стабильности, развитии финансовых рынков и взаимной торговли.  

Предметом рассмотрения стал также ход реализации Приоритетных направлений сотрудничества государств СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года. Участники заседания позитивно оценили деятельность органов отраслевого сотрудничества СНГ по эффективной координации усилий государств по претворению в жизнь Приоритетных направлений. При этом заинтересованным министерствам и ведомствам, а также соответствующим органам отраслевого сотрудничества СНГ рекомендовано продолжить начатую работу и активизировать деятельность, направленную на развитие конкурентной среды на рынке транспортных услуг СНГ, оптимальное взаимодействие видов транспорта и развитие транспортно-логистических центров.

На заседании одобрены проекты соглашений о сотрудничестве в горно-металлургической отрасли, а также в автомобилестроении, о сотрудничестве в сфере противодействия производству и распространению контрафактной продукции.

Участники заседания одобрили проект Стратегии сотрудничества государств СНГ в построении и развитии информационного общества на период до 2025 года, внесли коррективы в План первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств СНГ в сфере энергетики, утвердили План мероприятий первого этапа (2016–2020 годы) по реализации Основных направлений сотрудничества государств Содружества в области лесного хозяйства и лесной промышленности на период до 2025 года.

Членам Экономического совета был представлен обзор делового климата, льгот инвесторам, свободных экономических зон, промышленных и научно-технических парков государств СНГ.

Помимо этого участники заседания обсудили ряд бюджетно-финансовых и организационных вопросов.

Проекты документов, одобренные Экономическим советом, будут представлены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ, очередное заседание которого состоится 7 июня текущего года в столице Кыргызстана Бишкеке.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Экономический совет СНГ - основной исполнительный орган, обеспечивающий выполнение соглашений, принятых в рамках СНГ, решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества о формировании и функционировании зоны свободной торговли и других вопросах социально-экономического сотрудничества.

Экономический совет СНГ для реализации своих функций: вырабатывает и вносит на рассмотрение Совета глав правительств и Совета глав государств СНГ предложения и проекты документов о вопросах экономического и социального характера; проводит консультации в области экономической и социальной политики государств — участников СНГ по вопросам, представляющим взаимный интерес, содействует обмену опытом и информацией в указанных областях; обеспечивает координацию деятельности межгосударственных и межправительственных органов СНГ социально-экономического характера.

Экономический совет СНГ состоит из заместителей глав правительств государств — участников СНГ. В его заседаниях участвует Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ с правом совещательного голоса.

При Экономическом совете СНГ на постоянной основе действует Комиссия по экономическим вопросам, которая состоит из полномочных представителей государств — участников СНГ при Экономическом совете СНГ, а также заместителей Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ с правом совещательного голоса. Она обеспечивает всестороннюю проработку и рассмотрение проектов документов социально-экономического характера, подготавливаемых Исполнительным комитетом СНГ и его отраслевыми органами, а также осуществляет согласование позиций государств.

Заседания Экономического совета СНГ проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал, а заседания комиссии — не реже 1 раза в месяц.


Теги: Экономсовет СНГ