Исполком СНГ: деловая неделя (30 мая – 3 июня 2016 года)

В городе Минске в Исполнительном комитете СНГ 2 июня проведено заседание экспертной группы по согласованию проекта Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств о дальнейших шагах по противодействию ИГИЛ и международному терроризму, внесенного Российской Федерацией.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Узбекистан, Совета командующих Пограничными войсками, Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ. Эксперты Республики Молдова и Украины участвовали в качестве наблюдателей.

С учетом поступивших предложений Республики Казахстан и Российской Федерации участники заседания доработали и в основном согласовали проект Заявления. Вместе с тем и с учетом представления предложений принципиального характера Республики Узбекистан, которые, по мнению экспертов, требуют рассмотрения в государствах – участниках СНГ, было решено провести дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств о дальнейших шагах по противодействию ИГИЛ и международному терроризму в первой половине июля 2016 года.

Также было предложено Исполнительному комитету СНГ направить материалы заседания экспертной группы в государства – участники СНГ для рассмотрения и согласования.

В проекте Заявления выражается обеспокоенность возросшей угрозой со стороны терроризма для международного мира и безопасности, решительно осуждается терроризм во всех его формах и проявлениях. Подчеркивается, что никаким террористическим актам не может быть оправдания по идеологическим, религиозным, политическим, расовым, этническим либо иным мотивам.

Ранее, 31 мая, в Исполнительном комитете СНГ состоялось заседание Консультативного совета руководителей государственных архивных служб государств – участников СНГ.

В работе Консультативного совета приняли участие руководители и представители государственных архивных служб Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации.

С приветственным словом на заседании выступил первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун.

В ходе заседания была заслушана информация полномочных представителей о развитии архивного дела в государствах – участниках СНГ, рассмотрены вопросы об инвентаризации договорно-правовой базы в области, относящейся к компетенции Консультативного совета, о работе Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела как базовой организации по повышению квалификации кадров в области архивного дела и документационного обеспечения управления государств – участников СНГ и другие.

Председателем Консультативного совета избран директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Владимир Иванович Адамушко.

Принято решение провести очередное заседание Консультативного совета руководителей государственных архивных служб государств – участников СНГ осенью 2017 года в Республике Армения.

 


 

В городе Минске в штаб-квартире СНГ 1–2 июня состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Решения о нормативных документах по совершенствованию объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, а также Секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ и Исполнительного комитета СНГ.

Рассмотрев поступившие в ходе согласования замечания и предложения Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан к проекту вышеуказанного Решения, участники заседания решили приостановить работу над проектом в связи с невозможностью на данном этапе преодоления концептуальных различий в выработке согласованного данного проекта документа. Проектом Решения предполагалось одобрить ряд положений, в том числе о финансовом обеспечении совершенствования объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств и деятельности Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств.

По итогам заседания предложено Исполнительному комитету СНГ направить материалы заседания в государства – участники СНГ, а также в Секретариат Совета министров обороны государств – участников СНГ.

В Музее истории Содружества Независимых Государств 2 июня проведены четыре экскурсии для студентов первого курса факультета управления Института управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление и право».

Сотрудники информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ рассказали студентам об истории создания Содружества, структуре органов СНГ, порядке подготовки проектов документов, институте председательства в Содружестве Независимых Государств, в том числе председательстве Республики Беларусь в СНГ в 2013–2014 годах.

Студенты с интересом ознакомились с экспозициями, посвященными 25-летию Содружества Независимых Государств.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: Деловая неделя, Музей истории СНГ