В Бишкеке состоялась встреча премьер-министров Кыргызской Республики и Российской Федерации

Состоялась церемония официальной встречи Премьер-министров Кыргызской Республики и Российской Федерации


В Государственной резиденции «Ала-Арча» в г. Бишкек сегодня, 6 июня,  состоялась церемония официальной встречи Премьер-министра Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова и Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, прибывшего в Кыргызстан с официальным визитом.

Далее встреча Глав Правительств двух государств пройдет в расширенном составе, по итогам которой будет подписан ряд двусторонних документов.

Напомним, что в рамках официального визита в Кыргызстан Дмитрий Медведев примет участие в заседании Совета глав правительств СНГ, которое пройдет завтра, 7 июня в городе Бишкек под председательством Кыргызской Республики.

 


 

«Укрепление стратегических взаимоотношений с Российской Федерацией является одним из самых приоритетных направлений внешней политики Кыргызстана», — заявил Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Данная встреча состоялась сегодня, 6 июня, в г. Бишкек в рамках официального визита Дмитрия Медведева в Кыргызстан.

«В 2015 году Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. Мы глубоко убеждены, что это было правильное решение. Несмотря на некоторые временные сложности в экономике наших странах, хотел бы отметить, поступательное развитие внешнеторговых отношений. Значительно увеличился приток прямых инвестиций из России в Кыргызстан, что говорит о повышении доверия российских инвесторов», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

«Мы также придаем большое значение реализации кыргызско-российских договорённостей в топливно-энергетической сфере. Поставка нефти и нефтепродуктов в Кыргызстан это крайне важный для нас вопрос, и подписание Соглашения между нашими сторонами является подтверждением сотрудничества в этой сфере. С удовлетворением отмечаю, что вопрос по поставкам газа на территорию Кыргызстана был решен в тесном взаимодействии с Газпромом. Мы надеемся на дальнейшую успешную реализацию всех намеченных планов и договоренностей, в том числе по модернизации и развитию газотранспортной системы Кыргызстана», — выразил уверенность Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

Глава Правительства Кыргызской Республики отметил большую помощь по адаптации экономики страны к условиям ЕАЭС, оказываемой Российско-Кыргызским Фондом развития.

«Военно-техническое сотрудничество остаётся одним из главных направлений взаимодействия между нашими странами. Без всякого сомнения, в противодействие угрозам международного терроризма, религиозного экстремизма, незаконного оборота наркотиков, Российская Федерация играет главенствующую роль в регионе и в мире в целом. В данном контексте хочу отметить, что Кыргызстан рассматривает ОДКБ в качестве важнейшего элемента современной системы обеспечения безопасности, и одного из ключевых факторов обеспечения стабильности в Центральной Азии и регионе в целом», — заявил Сооронбай Жээнбеков и выразил благодарность за оказываемую военно-техническую помощь по усилению обороноспособности наших границ с учетом сложившейся ситуации на Ближнем Востоке и Афганистане.

На заседании были обсуждены вопросы  сотрудничества в рамках ЕАЭС, в частности, обеспечение доступа на рынок РФ кыргызской продукции, расширение промышленной кооперации и участие КР в программе импортозамещения РФ, обеспечение транзита товаров по территории России, предназначенных для Кыргызстана, вопросы трудовой миграции и другое.

По итогам встречи Сооронбая Жээнбекова и Дмитрия Медведева в расширенном составе был подписан ряд двусторонних документов.

 


 

Сооронбай Жээнбеков: Кыргызская сторона готова еще больше активизировать сотрудничество с российской стороной в сфере сельского хозяйства, включая экспорт сельхозпродукции

«Для Кыргызстана отношения с Россией имеют приоритетный характер во внешней политике страны. Мы дорожим установившимися отношениями стратегического партнерства с нашим соседом и готовы приложить максимальные условия для углубления и укрепления этих отношений. Кыргызская сторона готова еще больше активизировать сотрудничество в сфере сельского хозяйства, включая экспорт сельхозпродукции, в наращивании сотрудничества в сфере прямых инвестиций, туризма», — заявил Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 6 июня, на брифинге по итогам встречи с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

«Мы обсудили актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, определили дальнейшие планы. Поговорили о необходимости укрепления торгово-экономических связей с учетом полноценного членства Кыргызстана вЕвразийском экономическом союзе. Обсудили также  проблемные вопросы, которые требуют неотлагательных решений совместными усилиями. Дано поручение соответствующим службам проработать механизм обеспечения транзита через территорию России товаров, предназначенных для Кыргызстана. Компетентными  органами будут проработаны вопросы улучшения социально-правового положения наших трудовых мигрантов», — сообщил Глава Правительства Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.

Отметив, что сегодня состоялись весьма насыщенные и плодотворные переговоры с российской стороной, Сооронбай Жээнбеков выразил уверенность, что все договоренности, достигнутые в рамках официального визита Дмитрия Медведева в Кыргызстан будут успешно реализованы.

В заключение Премьер-министр Кырызской Республики Сооронбай Жээнбеков пожелал братскому российскому народу мира, добра и процветания.

 


 

Россия и Кыргызстан намерены налаживать кооперацию в поставках продовольствия

Россия и Кыргызстан намерены налаживать кооперацию в поставках продовольствия и сельхозпродукции, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"В первом квартале этого года зафиксирован двукратный рост поставок из КыргызскойРеспублики в Россию, в первую очередь это касается продовольствия, сельхозсырья. Что вполне объяснимо, потому как целый ряд поставщиков продуктов питания на российский рынок в настоящий момент этого не делают в угоду так называемым санкционным странам, а с другой стороны для наших партнеров это открывает дополнительные возможности", — сказал Медведев журналистам по итогам переговоров со своим киргизским коллегой.

"Это хорошая тенденция, мы будем ее поддерживать и налаживать кооперацию в этой сфере", — отметил премьер.

"Совокупный двусторонний товарооборот всегда достаточно высок, но с учетом разных тенденций на рынке мы видим, что он сокращается и наша задача сегодня заключается в том, чтобы предпринять усилия чтобы восстановить его, вывести из падающего тренда в развивающийся", — добавил Медведев.

Также российский премьер отметил, что переговоры с его кыргызским коллегой прошли в дружеском ключе.

"Мы провели переговоры только что, как всегда они прошли в дружественном, конструктивном ключе. Строго говоря, у нас немного тем, которые требуют какого-то оперативного реагирования, потому что эти отношения партнерские, доверительные, но тем не менее есть необходимость сверить часы, посмотреть на перспективу, особенно с учетом того, что в экономиках при открытых переговорах есть и негативные тенденции", — сказал Медведев.

По итогам 2015 года доля России в общем объеме внешней торговли Кыргызстана составила 24,9%. Двусторонний товарооборот в 2015 году – 1,37 миллиарда долларов (снижение на 24,6%), при этом экспорт России в Кыргызстан – 1,3 миллиарда долларов, импорт из  Кыргызстана – 0,07 миллиарда долларов, положительное ля РФ сальдо торгового баланса – 1,23 миллиарда долларов. Сокращение стоимостного объема товарооборота по итогам 2015 года обусловлено общей неблагоприятной финансово-экономической ситуацией на мировых рынках, замедлением темпов экономического роста, падением курсов национальных валют.

Вместе с тем в I квартале 2016 года наблюдается двукратный рост поставок товаров из  Кыргызстана в Россию (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, до 26,1 миллиона долларов). Основу импорта из  Кыргызстана составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (40% поставок в физическом выражении).

 


 

Подписан ряд совместных документов между Кыргызстаном и Россией

По итогам встречи Премьер-министра Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова и Главы Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в расширенном составе сегодня, 6 июня, подписаны следующие документы:

Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов;

Соглашение о сотрудничестве в социально-трудовой сфере между Министерством труда и социального развития Кыргызской Республики и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации;

Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Кыргызской Республики и Министерством иностранных дел Российской Федерации на 2016-2017 гг.;

Меморандум о взаимопонимании между Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики и Федеральной службой интеллектуальной собственности РФ;

Меморандум о взаимопонимании между Министерством транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики и Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации  в области автоматизации государственного управления.

Меморандум о стратегическом сотрудничестве между Обществом с ограниченной ответственностью «Росинформэкспорт» и государственным учреждением «Транском» при Министерстве транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики.

В рамках официального визита Дмитрий Медведев примет участие в заседании Совета глав Правительств СНГ, которое состоится 7 июня т.г. в городе Бишкек под председательством Кыргызской Республики.

 

Источник: Официальный сайт Правительства Кыргызской Республики, РИА Новости

 

 


Теги: Премьер-министр, Кыргызстан, Россия, Двустороннее сотрудничество, СГП СНГ