Исполком СНГ: деловая неделя (6–10 июня 2016 года)

В городе Минске 9 июня состоялось очередное заседание Межгосударственного совета «Радионавигация», в котором приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Исполнительного комитета СНГ.

В ходе заседания его участники обсудили и одобрили отчет о выполнении в 2015 году Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ на период до 2016 года, подготовленный национальными государственными заказчиками Программы, и рассмотрели информацию о ходе реализации в 2015 году «Основных направлений (плана) развития радионавигации государств – участников СНГ на 2013–2017 годы».

На заседании детально обсуждены проект Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ на период до 2020 года и перечень мероприятий Программы, подготовленные национальными государственными заказчиками и рассмотренные на научно-техническом совете МГС «Радионавигация». Проект Программы имеет более практическую направленность, ориентирован на гораздо большее количество заинтересованных государственных органов и потребителей в странах СНГ и предусматривает привлечение широкого круга исполнителей работ.

Было решено представить одобренный проект данной Программы в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения в установленном порядке.

В соответствии с Решением Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества от 15 марта 2016 года об инвентаризации договорно-правовой базы Содружества участники заседания поручили МГС «Радионавигация» провести инвентаризацию нормативно-правовых актов, касающихся его деятельности, и о проделанной работе доложить на очередном заседании Совета.

Участники заседания заслушали информацию представителя Исполнительного комитета СНГ о Плане мероприятий, посвященных 25-летию Содружества Независимых Государств, одобренном Решением Совета глав правительств СНГ от 30 октября 2015 года, рассмотрели некоторые другие вопросы, по которым приняты решения.

Очередное заседание Межгосударственного совета «Радионавигация» по предложению российской стороны решено провести в ноябре 2016 года в городе Москве.

Накануне заседания МГС «Радионавигация», 8 июня, в городе Минске прошло заседание национальных государственных заказчиков Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ на период до 2016 года, в ходе которого представителями Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь, Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации  подписано Соглашение о взаимной охране интеллектуальной собственности в рамках Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ на период
до 2016 года.

 


 

В штаб-квартире СНГ в городе Минске 8–9 июня проведено заседание экспертной группы по согласованию проекта Нормативов «качества жизни» в соответствии с международной практикой.

Задача разработать данные нормативы была поставлена в Плане мероприятий по реализации первого этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, а также представители Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание Евгений Янкович – начальник отдела департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ.

Эксперты обсудили поступившие предложения и замечания от Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России к проекту Нормативов качества жизни, доработали и согласовали его.

При этом было признано целесообразным изменить название документа: проект Нормативов «качества жизни» в соответствии с международной практикой на проект Нормативов качества жизни.

В ходе заседания также разработаны и согласованы проекты решений Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, Экономического совета СНГ и Совета глав правительств Содружества о Нормативах качества жизни.

По итогам обсуждения экспертной группой решено внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества соответствующий проект Решения о Нормативах качества жизни и направить материалы заседания экспертной группы в правительства стран СНГ для рассмотрения и проведения внутригосударственного согласования.

Проектом документа определено, что под нормативом качества жизни понимается поддерживаемый государствами – участниками СНГ на достаточно высоком уровне стандарт в удовлетворении потребностей населения.

Нормативы качества жизни разработаны по следующим направлениям: благосостояние, социальная защита населения, здоровье, образование, жилищные условия, качество продукции и услуг, экологическая ситуация, правовая защищенность, культура, физическая культура и спорт, туризм.

 


 

На прошлой неделе, 2–3 июня, в городе Москве в Отделении Исполнительного комитета СНГ состоялось экспертное совещание представителей государств – участников СНГ по рассмотрению проекта единого бюджета органов Содружества Независимых Государств на 2017 год.

В совещании приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также члены КЭВ при ЭС СНГ, представители Исполнительного комитета СНГ и других органов Содружества, финансируемых из единого бюджета органов СНГ.

Открыл экспертное совещание заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов.

С информацией по вопросу повестки дня совещания выступил директор финансового департамента Исполнительного комитета СНГ Талгат Жакан, который отметил, что представленный Исполкомом СНГ проект единого бюджета на 2017 год сформирован с соблюдением требований нормативных правовых актов, регламентирующих бюджетную сферу в Содружестве. Эксперты также были проинформированы об учете замечаний государств – участников СНГ по проекту единого бюджета на 2017 год.

По инициативе представителя Республики Армения участниками обсужден вопрос о проблемах формирования доходной части единого бюджета, связанных с невыполнением государствами обязательств по перечислению нормативных долевых взносов в единый бюджет в полном объеме.

Экспертами совещания было высказано предложение о необходимости информирования Исполнительным комитетом СНГ глав государств СНГ по вопросу, связанному с подписанием Решения Совета глав правительств Содружества о едином бюджете органов СНГ с оговорками и особыми мнениями государств, сокращающими доходную часть единого бюджета. В связи с этим было решено поручить Исполнительному комитету СНГ подготовить к очередному заседанию Совета глав государств Содружества предложения о необходимости подписания решений о едином бюджете органов СНГ без оговорок и особых мнений, снижающих доходную часть единого бюджета.

Представителем Российской Федерации было высказано предложение о рассмотрении вопроса о целесообразности перераспределения долевого взноса государств Содружества, не участвующих в финансировании органов СНГ, при уточнении параметров единого бюджета в течение финансового года. Также прозвучали предложения о сохранении параметров единого бюджета на 2017 год на уровне единого бюджета 2016 года.

С учетом состоявшегося обсуждения участники совещания решили согласиться в основном с проектом единого бюджета органов Содружества Независимых Государств на 2017 год, подготовленным Исполнительным комитетом СНГ. При этом параметры единого бюджета могут быть скорректированы с учетом принятия в сентябре текущего года решений Совета глав государств СНГ, регулирующих деятельность органов СНГ.

Исполнительному комитету СНГ также поручено доработать проект единого бюджета органов Содружества Независимых Государств на 2017 год и направить проект документа в правительства государств – участников СНГ на согласование в целях последующего внесения на рассмотрение Совета глав правительств Содружества в установленном порядке.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: Деловая неделя