Премьер-министр Кыргызстана: Итоги заседания Совета глав правительств СНГ станут хорошей основой для дальнейшего взаимодействия наших стран

«Уверен, что итоги заседания Совета глав правительств СНГ станут хорошей основой для конструктивного обмена мнениями по самым насущным и актуальным вопросам дальнейшего взаимодействия наших стран», — заявил Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 7 июня на брифинге по итогам заседания в расширенном составе Совета глав правительств стран СНГ.

«Заседание прошло в весьма конструктивном ключе. Было уделено внимание широкому спектру сотрудничества в рамках Организации, в том числе в сферах экономики, промышленности, энергетики, инноваций и здравоохранения. Более трети внесенных в повестку дня заседания документов нацелены на дальнейшее расширение и углубление гуманитарного сотрудничества. Принят Протокол между государствами-участниками Договора о зоне свободной торговли, одобрены концептуальные документы противодействия онкологическим заболеваниям, профилактике и лечению сахарного диабета», — отметил Глава Правительства.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что в ходе заседания основное внимание было уделено рассмотрению актуального вопроса об оптимизации и адаптации СНГ к современным реалиям.

«На сегодня уже есть определенные результаты по данному вопросу:  подтверждена необходимость сохранения СНГ как региональной межгосударственной организации, достигнуто общее понимание по «разгрузке» повесток заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств, выработаны предложения по отдельным вопросам работы органов СНГ и Исполкома СНГ, а также есть наработки по инвентаризации договорно-правовой базы СНГ», — сказал Премьер-министр.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что Кыргызской Республике выпала почетная и в тоже время ответственная миссия председательствовать в юбилейный для Содружества год – год 25-летия СНГ и 25-летия независимости Кыргызской Республики.

«Наиболее важным мероприятием станет проведение Юбилейного Саммита СНГ 16 сентября 2016 года в Бишкеке, в рамках которого планируется принятие Юбилейного заявления глав государств по случаю 25-летия СНГ», — заключил Глава Правительства Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.

 

Источник: Отдел информационного обеспечения Аппарата Правительства Кыргызской Республики

 


Теги: Кыргызстан, СГП СНГ, Премьер-министр, 25 лет СНГ, Председательство в СНГ