С.Лебедев принял участие в юбилейном заседании Совета министров обороны государств – участников СНГ


15 июня 2016 года в Москве состоялось 70-е заседание Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств.

Выступая перед его участниками, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что отмечаемое в нынешнем году 25-летие Содружества является прекрасным поводом для того, чтобы еще раз привлечь внимание к деятельности СНГ, проанализировать пройденный путь, наметить новые перспективы и придать новые импульсы сотрудничеству на различных направлениях.

Он проинформировал членов Совета о проводимых в этой связи совместных мероприятиях в различных сферах взаимодействия, приуроченных к юбилею СНГ.

Центральным событием года, считает С. Лебедев, станет юбилейное заседание Совета глав государств СНГ в сентябре в Бишкеке, главным итогом которого, как ожидается, будет принятие конкретной программы действий по повышению эффективности СНГ и укреплению его роли в дальнейшем наращивании межгосударственного сотрудничества, а также адаптации Содружества к существующим реалиям.

Он также подчеркнул, что, несмотря на объективные различия и особенности суверенного развития каждой из стран, Содружество остается авторитетным и активным участником международной жизни.

Подробно С. Лебедев остановился на вопросах сотрудничества в обеспечении безопасности, которое «являлось и продолжает оставаться одной из приоритетных областей интеграционного взаимодействия стран СНГ».

По его словам, благодаря общим усилиям в Содружестве осуществляется комплексный подход в решении задач обеспечения безопасности, сложилась и совершенствуется организационно-правовая система, внедряются в практику адекватные современным требованиям формы партнерства. В результате совместных действий СНГ сегодня признано важным звеном в архитектуре глобальной и региональной безопасности.

В связи с обострением обстановки в мире реализация имеющегося потенциала оборонного сотрудничества государств – участников СНГ, подчеркнул С. Лебедев, является одним из ключевых элементов, способствующих снижению влияния негативных факторов, обеспечению надежной защиты обороноспособности и безопасного развития стран и народов Содружества.

Сегодня многостороннее сотрудничество стран СНГ в военной области носит планомерный и динамичный характер. Его содержание и направленность определяются базовыми документами, принятыми уставными органами Содружества.

Наращивание потенциала и боеспособности национальных вооруженных сил государств – участников СНГ создает благоприятные условия для дальнейшего совершенствования сотрудничества как по устоявшимся, так и по принципиально новым направлениям взаимодействия.

С. Лебедев отметил, что в этой деятельности ведущая и координирующая роль принадлежит Совету министров обороны, который, по сути, выступает в качестве уникальной площадки, позволяющей состыковывать национальные и коллективные интересы государств Содружества, выстраивать общую архитектуру взаимоотношений в обеспечении совместной безопасности на основе партнерства.

Он пожелал членам Совета плодотворной и конструктивной работы в интересах каждой из стран и Содружества Независимых Государств в целом.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев, СМО