Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев встретился с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 29 мая 2012 года в городе Ашхабаде принял Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, прибывшего для подготовки и проведения заседания Совета глав правительств Содружества.

Выразив признательность за деятельную поддержку в подготовке заседания СГП СНГ, Сергей Лебедев подчеркнул, что Туркменистан в Содружестве демонстрирует деловой конструктивный подход к вопросам межгосударственных отношений.

Приветствуя Председателя Исполкома СНГ, Президент Туркменистана отметил, что сотрудничество в рамках Содружества Независимых Государств является одним из определяющих векторов внешнеполитической стратегии страны. Будучи ассоциированным членом Содружества, Туркменистан осуществляет политику широкого взаимодействия со странами СНГ и занимает активную позицию в вопросах, связанных с расширением взаимовыгодного партнерства. Как отметил руководитель государства, Туркменистан и впредь намерен принимать самое деятельное участие в делах Содружества, развивая эффективное взаимодействие как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

В ходе встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев обсудили вопросы повестки дня заседания Совета глав правительств Содружества, намеченного на 30 мая текущего года.

В рамках обмена мнениями по ключевым аспектам сотрудничества на пространстве Содружества в числе приоритетных направлений были названы торгово-экономические отношения, развитие новейших информационных технологий, агропромышленного комплекса, расширение традиционных культурно-гуманитарных связей и другие. Отмечалось также наличие широких возможностей партнерства в транспортно-коммуникационной и энергетической сферах, где Туркменистану принадлежит ряд важных международных инициатив.

Председательствуя в СНГ в 2012 году, Туркменистан активно работает для укрепления и развития Содружества, повышения эффективности его деятельности, обеспечивая при этом преемственность в реализации задач СНГ. В ходе встречи Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил приверженность нейтрального Туркменистана открытому конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами и высказался за равноправное и взаимовыгодное сотрудничество, основанное на оптимальном балансе национальных и общих интересов, дальнейшее плодотворное взаимодействие в рамках СНГ.

Президент Туркменистана и Председатель Исполкома СНГ выразили уверенность в том, что итоги ашхабадской встречи послужат надежной платформой для дальнейшей оптимизации сотрудничества, вкладом в дело укрепления традиционных уз дружбы и добрососедства, атмосферы доверия и взаимопонимания на пространстве СНГ.


Теги: СГП СНГ