Исполком СНГ: деловая неделя (4–8 июля 2016 года)

В городе Минске в Доме правительства в рамках Международной научно-практической конференции «Магнаты и шляхта Великого княжества Литовского – опора белорусской государственности, просветители и фундаторы национальной культуры: к 155-летию со дня рождения Магдалены Радзивилл», открытие которой состоялось 7 июля, организована экспозиция книг победителей и лауреатов Международного конкурса «Искусство книги» государств – участников СНГ.

В экспозиции представлены книги всех стран Содружества Независимых Государств, победившие в разные годы в данном конкурсе.

Среди них хотелось бы выделить издание Белорусской энциклопедии им. П. Бровки «Радзивиллы. Альбом портретов ХVIII–ХIХ веков», удостоенное Гран-при по итогам восьмого Международного конкурса «Искусство книги» стран Содружества.

По мнению первого заместителя Председателя Исполнительного комитета СНГ Владимира Гаркуна, который выступил на открытии Конференции, такая высокая оценка названного альбома – свидетельство большого общественного интереса на пространстве Содружества к роду Радзивиллов.

Необходимо отметить, что экспозиция редких и уникальных книг подготовлена Музеем истории Содружества Независимых Государств совместно с Президентской библиотекой Республики Беларусь.

Ранее, 5–6 июля, в штаб-квартире СНГ в Исполнительном комитете СНГ проведено заседание экспертной группы по согласованию проектов Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств о дальнейших шагах по противодействию ИГИЛ и международному терроризму и Решения Совета глав государств Содружества по данному вопросу.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины, Совета командующих Пограничными войсками, Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Председательствовал на заседании заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при уставных и других органах СНГ Сергей Торотенков.

В ходе заседания были обсуждены поступившие замечания и предложения Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Узбекистан к проектам Заявления и Решения Совета глав государств Содружества по данному вопросу.

С учетом поступления некоторых предложений, которые носят принципиальный характер и требуют дополнительной проработки в государствах Содружества, эксперты решили провести очередное заседание экспертной группы по согласованию проектов Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств о дальнейших шагах по противодействию ИГИЛ и международному терроризму и Решения Совета глав государств Содружества по данному вопросу во второй половине августа 2016 года. Также решено направить материалы заседания экспертной группы в государства – участники СНГ для рассмотрения и согласования.

 


 

На прошлой неделе, 30 июня, в Отделении Исполнительного комитета СНГ в городе Москве состоялось второе заседание экспертной группы по согласованию проекта Стратегии обеспечения информационной безопасности государств — участников Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание экспертной группы директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко.

Участники заседания обсудили и рассмотрели проект документа, а также замечания и предложения, представленные Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Экспертами отмечена целесообразность принятия документа в рамках СНГ. При этом решено, что при обсуждении замечаний и предложений, связанных с терминологией проекта Стратегии обеспечения информационной безопасности государств – участников Содружества Независимых Государств, считать целесообразным применение терминов и определений, используемых в действующих документах в данной сфере в рамках СНГ, ШОС и ОДКБ.

По итогам заседания проект документа был одобрен с учетом состоявшегося обсуждения.

Решено внести согласованный проект Стратегии обеспечения информационной безопасности государств – участников Содружества Независимых Государств на рассмотрение Совета министров иностранных дел СНГ в установленном порядке и направить его в правительства государств – участников СНГ на согласование.

Проектом документа определено, что Стратегия служит основой для консолидации усилий и повышения эффективности сотрудничества государств – участников СНГ по обеспечению информационной безопасности, формирования политики в этой сфере, прежде всего на основе системы мер стратегического планирования, подготовки предложений по совершенствованию правового, методического, научно-технического и организационного обеспечения информационной безопасности государств – участников СНГ.

Ранее, 27–28 июня, в Отделении Исполнительного комитета СНГ проведено восемнадцатое заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ).

В его работе участвовали представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, а также представители заказчика – координатора Программы Россотрудничества, Оператора Программы Фонда «Сколково» и Исполнительного комитета СНГ.

В ходе заседания было рассмотрено 11 вопросов. Особое внимание уделено подготовке проектов документов, определяющих дальнейший ход реализации Программы, – Комплекса мероприятий на 2017–2020 годы по реализации Программы и актуализации Положения об Операторе Программы, а также вопросам финансирования межгосударственных инновационных проектов Программы. В их числе – ход и результаты реализации финансирования пилотных межгосударственных инновационных проектов Программы, подготовка проектов Перечня межгосударственных инновационных проектов (второй очереди), Порядка разработки и финансирования мероприятий и проектов в рамках Программы, Порядка распределения собственности, созданной в результате реализации проектов Программы.

Участники заседания также обсудили деятельность в 2015 году базовой организации государств – участников СНГ по научной и инновационной деятельности в сфере нанотехнологий, вопрос создания Ассоциации технопарков СНГ, взаимодействие МС НТИ с заинтересованными органами отраслевого сотрудничества СНГ и ЕАЭС.

Советом принято решение  провести расширенное заседание МС НТИ, посвященное 25-летию СНГ, 12–13 октября 2016 года в городе Минске.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: Деловая неделя