В Бишкеке прошло заседание Совета по туризму государств – участников СНГ

7 – 8 июля 2016 года в Бишкеке состоялось заседание Совета по туризму государств – участников СНГ, посвященное 25-летию Содружества Независимых Государств.

 

На заседании речь шла о развитии туристической отрасли и совершенствовании государственной политики в области туризма в странах Содружества в условиях новой экономической реальности, о проведении в государствах мероприятий, посвященных 25-летию СНГ, и участии в них Совета.

Члены Совета обсудили ход выполнения в 2016 году Плана мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников  СНГ в области туризма на период до 2020 года и подготовку очередного проекта Плана мероприятий на 2018–2020 годы.

Участникам заседания была представлена информация об опыте реализации государственной политики в области туризма в Кыргызской Республике, применения вспомогательного счета туризма в Республике Армения, после чего они изучили ход подготовки Обзора практики внедрения государствами – участниками СНГ вспомогательного (сателлитного) счета в туризме.

Также был рассмотрен опыт развития агроэкотуризма в Республике Беларусь и развитие въездного (внутреннего) туризма в Российской Федерации.

Представитель МТРК «Мир» проинформировал членов Совета о подготовке телевизионной передачи, посвященной туристской тематике.

Участники заседания обсудили необходимость актуализации Перечня нормативно-правовых актов в области туризма на сайте Исполнительного комитета СНГ, а также определили основные  вопросы развития туристической отрасли для включения в повестки дня очередных заседаний Совета.

Члены Совета избрали своего Председателя на следующий срок. Им стала заместитель Министра культуры Российской Федерации Манилова Алла Юрьевна.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Члены Совета по туризму стран СНГ обсудили возможность продвигать туристический товар вместе

«Мы, страны СНГ, могли бы хоть частично продвигать наш туризм вместе. Например, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан Таджикистан – у нас единая история, общие границы, единый ландшафт. Мы могли бы продавать все это вместе, договориться о приграничных зонах, о перемещении туристов из одной страны в другую», – сообщил заместитель министра культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов по итогам очередного заседание Совета по туризму стран-участниц СНГ в Бишкеке.

Он рассказал о том, что некое сотрудничество, конечно, имеется – например, страны СНГ будут размещать информацию о Вторых Всемирных играх кочевников во всех ресурсах, которые у них есть. Кроме того, сегодня на заседании презентовали межгосударственную программу, направленную на развитие туризма в странах СНГ. Она называется «С миру по нитке» и будет транслироваться по всем странам-участникам.

Председатель комитета по спорту и туризму Таджикистана Ахтам Рустам Абдуллозода согласен с тем, что сотрудничество принесет пользу всем участникам: «В 2015 году 135 тыс. кыргызстанцев посетили Таджикистан как туристы. За 3 месяца 2016 года – около 20 тыс. Особенной популярностью пользуются Памирские горы. Памирский железнодорожный путь входит в список самых красивых путей», – рассказал он.

Туристическое будущее Кыргызстана замминистра видит в развитии горного туризма, создании нового видения Иссык-Кульского региона, а также этнокультурного туризма. «В 2014 году мы провели Всемирные игры кочевников, что дало огромный импульс развитию этнотематики, культурной тематики. Издание Financial Times включил нас в топ-7 стран, которые стоит посетить, и указало основную причину – возможность воочию увидеть культуру кочевой цивилизации», – напомнил он.

По словам Жаманкулова, развитию тех же направлений будет служить и намеченное на этот год строительство этногородков на Иссык-Куле, а затем и по всем регионам страны. Он отметил, что туристов, приезжающих на юг Кыргызстана, больше всего интересуют история и культура – быт и традиции кочевников, а также их национальные игры.

Очередное заседание Совета по туризму государств-участников СНГ в этом году было посвящено 25-летию Содружества Независимых Государств. Участие в нем приняли представители Азербайджана, Армении, России, Беларуси, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Молдовы и Узбекистана.

Совет по туризму государств-участников СНГ создан в целях реализации Соглашения о сотрудничестве в области туризма от 23 декабря 1993 года, расширения и укрепления международных туристических связей государств-участников СНГ и мирового сообщества.

 

Источник: Knews


Теги: Кыргызстан, Туризм