Исполком СНГ: деловая неделя (11–15 июля 2016 года)

В городе Минске в Исполнительном комитете СНГ 14–15 июля проведено заседание экспертной группы по согласованию проекта Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания обсудили поступившие замечания и предложения к проектам Плана и Решения о нем от Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, доработали и согласовали их.

По итогам заседания экспертной группы решено предложить Исполнительному комитету СНГ внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества соответствующий проект Решения о Плане мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики государств – участников Содружества Независимых Государств и направить материалы заседания экспертной группы в правительства государств – участников СНГ для рассмотрения и проведения внутригосударственного согласования данных проектов документов.

Проект Плана включает в себя мероприятия в социально-трудовой сфере, в области социальной защиты населения и здравоохранения, демографической политики и экологической направленности, миграции, создания благоприятной социокультурной среды. В документе также прописаны вопросы, закрепляющие обязательства по совершенствованию договорно-правовой базы по сотрудничеству в социальной и демографической сферах, развитию национального законодательства по вопросам социальной и демографической политики с учетом положений Концепции, проведению научно-практических конференций, консультаций и встреч, обмен опытом.

Концепция согласованной социальной и демографической политики государств – участников Содружества Независимых Государств была одобрена Советом глав правительств Содружества 18 октября 2011 года в городе Санкт-Петербурге.

 


 

В городе Минске в штаб-квартире СНГ 12 июля состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, его заместители Владимир Гаркун и Конысбек Жусупбеков, Председатель Экономического Суда СНГ Людмила Каменкова, руководители структурных подразделений и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

В ходе заседания его участники сформировали с учетом состоявшегося обсуждения проекты повесток дня заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества, намеченного на 16 сентября 2016 года в городе Бишкеке.

Оценку работы Содружества руководители стран планируют зафиксировать в Заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 25-летием СНГ, а также в Решении об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям. Оба эти проекта документов предварительно будут обсуждены руководителями внешнеполитических ведомств накануне заседания СГГ СНГ – 15 сентября 2016 года.

Надо сказать, что практически все проекты документов, вносимые на рассмотрение Совета глав государств Содружества, должны получить одобрение Совета министров иностранных дел СНГ. К числу таких можно также отнести вопросы о: Конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств – участников СНГ, проведении переписей населения раунда 2020 года в странах Содружества, реализации в 2017 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Азербайджанской Республике, об объявлении 2017 года Годом семьи, 2018 года – Годом культуры в Содружестве Независимых Государств.

В ряду значимых проектов документов, которые рассмотрят главы государств, проекты программ сотрудничества стран Содружества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017–2019 годы, а также в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, на 2016–2020 годы и др.

На заседании обсуждены предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств Содружества, проведение которого планируется 28 октября 2016 года в городе Минске. На сегодняшний день предложения насчитывают более 20 вопросов.

Советом постпредов рассмотрен и одобрен в основном проект Решения Совета глав государств Содружества об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям и обсужден вопрос об оптимизации численности Межгосударственного статистического комитета.

В ходе заседания Совета постпредов рассмотрены некоторые другие вопросы, по всем вопросам приняты соответствующие решения.

Члены Совета постпредов приняли участие в церемонии награждения победителей конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств 2015 года в области качества продукции и услуг.

Являясь значимым проектом в рамках Содружества вот уже пятый год, Премия СНГ за достижения в области качества стала наградой за эффективный менеджмент, который вместе с современными технологиями и умелой инвестиционной политикой позволяет создавать и выпускать конкурентоспособную продукцию, оказывать качественные услуги.

По окончании заседания туркменской стороной проведена презентация V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в городе Ашхабаде в 2017 году. В программу Азиады–2017 вошли состязания по 21 виду спорта.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: Деловая неделя, Совет постпредов СНГ, С.Лебедев, 25 лет СНГ, Штаб-квартира СНГ